多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 抓实抓细防返贫监测 助推巩固脱贫成果
索引号: 11152531752568328X/2022-02875 发文字号:
发文机构: 扶贫开发办公室 信息分类:
概述: 抓实抓细防返贫监测 助推巩固脱贫成果
成文日期: 2022-11-03 公开日期: 2022-11-03 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

抓实抓细防返贫监测 助推巩固脱贫成果

来源: 扶贫开发办公室  发布日期: 2022-11-03 00:00   
  为坚决守住不发生规模性返贫底线,多伦县全面组织开展防返贫监测和帮扶工作,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得新成效。
  加强组织领导,确保工作有保障。统一安排部署,不断压实责任,成立了以县委副书记为组长,分管政府副县长为副组长的全县防止返贫动态监测和帮扶工作领导小组。积极开展各级培训,同时加大各项衔接政策宣传力度,确保政策落地。
  健全工作制度,确保工作有抓手。一是完善工作方案。为切实巩固脱贫攻坚成果,防止规模性返贫,我县研究制定了防返贫监测和帮扶工作方案,统领全县防返贫监测和帮扶工作,全方面明确组织领导、识别程序、日常监测、动态管理、针对性帮扶工作任务,做到“早发现、早干预、早帮扶”。二是建立联席会议制度。按季度召开防返贫动态监测和帮扶工作联席会议,同时建立工作信息日常交流机制,共同研究解决防返贫监测工作中存在的困难和问题,做到数据共享共用。三是建立定期数据清洗制度。全面提升防返贫监测数据质量,确保线上线下数据一致,结合自治区、盟反馈的疑点数据,定期抽取全国防返贫信息监测系统数据,并通过县级部门比对、乡镇核查的方式,定期清洗数据,全县数据质量明显提高,为巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴工作提供了有力的数据支撑。四是完善防返贫监测档案管理。结合防返贫监测工作实际,同时为减轻基层工作负担,研究制定了县、乡、村三级工作档案模板,确保了工作部署完整详尽,研判结果准确到位,解决工作中容易出现的问题,有力推动了防返贫监测工作有序开展。
  开展集中排查,确保风险早发现。县直各相关部门协调配合,以乡镇为主体、村为单元划分网格,全县65个行政村组织驻村工作队成员、乡镇包村干部、村“两委”、网格员等力量,不断改进工作方法,精准确定监测对象,同时加强日常监控力度,重点关注“十类重点”人群及其他重点农户生产生活状况,加大主动发现力度,及时将符合条件的农户纳入监测范围,做到“应纳尽纳”,杜绝“体外循环”。
  落实帮扶措施,确保工作精准化。采取“事前预防与事后帮扶相结合、开发式帮扶与保障性措施相结合、政府主导与社会参与相结合、外部帮扶与群众主体相结合”的方式,实行一村一档、一户一策,有针对性的开展帮扶工作,做到五个强化,即强化产业帮扶、强化就业帮扶、强化保障措施、强化社会参与、强化志智双扶。通过建立长效防返贫监测和帮扶工作机制,现已实现29户56人消除返贫致贫风险;并对现有的11户21人根据返贫致贫风险及个人意愿制定帮扶计划,落实帮扶措施,及时消除返贫致贫风险。
  下一步我县将始终坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥组织领导作用,结合工作实际,脚踏实地,持续扎实开展防返贫监测和帮扶工作,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接画上浓墨重彩的一笔!
文件下载
$(this).parent().hide(); }) $('.leftb-bat-win .guanbi').click(function() { $(this).parent().hide(); }) $('.leftb-bat-win em').click(function() { $(this).parent().hide(); }) })