多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 多伦县公安局禁毒大队推动禁毒工作融入“村规民约”
索引号: 11152531011691548L/2022-03281 发文字号:
发文机构: 公安局 信息分类:
概述: 多伦县公安局禁毒大队推动禁毒工作融入“村规民约”
成文日期: 2022-09-25 公开日期: 2022-09-25 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

多伦县公安局禁毒大队推动禁毒工作融入“村规民约”

来源: 公安局  发布日期: 2022-09-25 00:00   
       多伦县公安局禁毒大队不断探索乡村有效禁毒工作新模式,联动乡村建设,多措并举推动禁毒工作走深走实,今年以来,在多伦诺尔镇北村、西干沟乡牛眼睛村、大北沟镇九号村、蔡木山乡砧子山村、滦源镇温塘河村等地,正式将禁毒工作纳入乡规、村规、民约,打造乡村无毒创建示范点,构筑全民参与格局,筑牢禁毒防线。挖掘文化潜质,丰富宣传载体在创建工作中,多伦县公安局禁毒大队将“村规民约”与村史文化结合,开拓禁毒宣传文化载体,不断丰富完善农村毒品宣传、治理工作内容,号召乡村家庭参与到“无毒村居”建设中,并调动村民积极性,选举各村中较有声望、具有新时代品质的文明家庭作为全村禁毒宣传大使,配合大队开展禁毒工作进“村规民约”调研及推广工作。

  在推广工作中,多伦县公安局禁毒大队联合村委会等,将部分“村规民约”中陈旧落后,不适应基层治理新形势的内容进行了修订完善,并明确了禁止参与吸食毒品,坚决抵制毒品违法犯罪活动的重要内容。宣传接地气 警示教育出“花”招禁毒大队民辅警带动村民,大力宣传新规,把修订完善“村规民约”公开解读,强调禁毒工作在“村规民约”中的内容,召开群众禁毒知识宣讲会,给村民讲解毒品的危害,让模范家庭担负起责任,开展日常走访,检查是否有非法种植罂粟、大麻等毒品原植物行为,宣传禁吸毒品安钠咖等。 

  多伦县公安局禁毒大队组织村民开展丰富多彩的禁毒宣传活动,调动村民积极性,自发创作关于禁毒警示教育的短诗歌、快板、乡村小戏等,播放禁毒警示电影,并将拒毒倡议书、承诺书等印发给村民,鼓励乡村家庭树立禁毒先进“典型”,让群众直观感受到毒品对个人、对家庭、对社会造成的危害,禁毒宣传力求深入人心,家喻户晓。新的“村规民约”在乡村基层社会治理中日益发挥着重要作用,带动禁毒宣传工作开创了群众呼应新局面,形成了“村村禁毒、户户防毒、人人战毒”的良好局面。 

文件下载