多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 生态守护绿水青山,滋养稀有草本植物——多伦县境内首次发现国家重点保护野生植物毛披碱草
索引号: 11152531MB1862059L/2022-03240 发文字号:
发文机构: 林业和草原局 信息分类:
概述: 生态守护绿水青山,滋养稀有草本植物——多伦县境内首次发现国家重点保护野生植物毛披碱草
成文日期: 2022-09-23 公开日期: 2022-09-23 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

生态守护绿水青山,滋养稀有草本植物——多伦县境内首次发现国家重点保护野生植物毛披碱草

来源: 林业和草原局  发布日期: 2022-09-23 00:00   
   近日,中国农业科学院草原研究所与锡林郭勒盟多伦县草原工作站研究人员在多伦县域开展植物种质资源野外调查时,发现了国家重点保护野生植物毛披碱草(Elymus villifer C.P.Wang et H.L.Yang)新种群,该种在2021版《国家重点保护野生植物名录》被纳入II级重点保护植物。
   该植物高达2m,花序长达17cm,小穗约1cm,含4~6小花,颖狭披针形,长17mm(包括芒尖在内),外稃芒长可达17mm,小穗成熟后芒强烈反曲,上述特征与志书记载略有不同,这可能与其生活环境有关。

  毛披碱草是小麦族重要的种质资源,经查阅相关文献,我国已近40年没有该种的分布报道。此次发现进一步补充了该种植物的分类学特征和分布信息。该种植物在该区域系首次发现,其种群及个体数量相对较少,专家建议应对该种群进行合理保护。

  下一步,县林业和草原局将多措并举,继续持之以恒做好生态保护,为增加生物多样性,保护稀有珍贵动植物提供优渥环境。

 

 

 

文件下载
$(this).parent().hide(); }) $('.leftb-bat-win .guanbi').click(function() { $(this).parent().hide(); }) $('.leftb-bat-win em').click(function() { $(this).parent().hide(); }) })