多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 强化品牌建设 助推多伦县民族传统奶制品产业高质量发展
索引号: 11152531MB19151816/2022-03070 发文字号:
发文机构: 市场监督管理局 信息分类: 通知公告
概述: 强化品牌建设 助推多伦县民族传统奶制品产业高质量发展
成文日期: 2022-11-22 公开日期: 2022-11-22 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

强化品牌建设 助推多伦县民族传统奶制品产业高质量发展

来源: 市场监督管理局  发布日期: 2022-11-22 00:00   

  今年以来,多伦县市场监督管理局按照县委、县政府和盟市场监督管理局的总体部署,深入实施传统奶业扶持项目创建,进一步健全和完善全过程、全链条监管体系和工作机制,“四举措”推动民族传统奶制品产业高质量发展。

  一是强化奶制品加工小作坊登记管理。要求传统奶制品小作坊持《内蒙古自治区食品生产加工小作坊登记证》生产加工,生产设备设施、环境卫生条件必须满足民族传统奶制品生产加工要求,严格落实“索证索票”等食品安全管理制度,建立食品进货查验记录制度,并留存资质证明复印件备查,实现原奶可追溯,严禁从无合法资质的单位采购原料。

  二是强化民族传统奶制品日常经营单位监督检查。针对特产店、商超、餐饮等经营民族传统奶制品的经营单位,要求严格落实传统奶制品进货查验及记录等食品安全管理制度,进货时要向供货方索要有效证照,并仔细核对食品品名、生产日期、保质期等基本信息,做到台账详细且真实有效。食品进货查验记录的保存期限不得少于产品保质期满后6个月。严禁从无证无照黑作坊采购民族传统奶制品,严防“三无”民族传统奶制品上餐桌,保证品牌声誉度。

  三是开展传统奶制品小作坊原奶抽样快检。执法人员逐户检查奶制品小作坊从业人员健康证、索证索票、清洗消毒、加工制作、环境卫生等方面情况。同时,充分发挥我局食品快检室及食品快检车的技术保障作用,对小作坊原奶进行随机抽样检测,检测项目包括酸度、脂肪含量、蛋白质含量、三聚氰胺、黄曲霉毒素M1、兽药残留等。积极鼓励小作坊开展自行检验或委托第三方检验,有效提升产品质量。截至目前,已完成原奶快检150批次,合格率100%。

四是开展知识产权保护,促进民族传统奶制品提档升级。通过强化品牌授权使用管理,加强质量品质管控,引导企业增强品牌意识,进一步提升奶酪区域公用品牌知名度和影响力。通过对申请使用锡林郭勒奶酪区域公用品牌授权的多伦县白音宝骑奶食品加工厂实地监督指导,了解奶源进厂、生产加工、产品检验等各环节情况,并对其提出相关建议,确保该加工厂顺利获得授权使用名单,目前正在进行入驻防伪系统、店面建设等准备工作。

  在全盟民族传统奶制品产业建设项目实施带动下,全县7家传统奶业小作坊的标准化程度和生产规模均不同程度地有所提升,目前3家传统奶业小作坊符合标准化小作坊的建设要求,已通过验收。下一步,我局将大力宣传草原奶食文化与特性,继续推进民族传统奶制品产业标准化建设及品牌创建工作,不断提高特色奶制品产业附加值,提高市场主体收益,规范线上销售模式,助推多伦县民族传统奶制品产业高质量发展。

文件下载