多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 蔡木山乡机关内设机构简介
索引号: 111525310116921964/2021-00318 发文字号:
发文机构: 蔡木山乡人民政府 信息分类: 机构职能;机构简介
概述: 蔡木山乡机关内设机构简介
成文日期: 2022-03-11 公开日期: 2022-03-11 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

蔡木山乡机关内设机构简介

来源: 蔡木山乡人民政府  发布日期: 2022-03-11 00:00   

  (一)党政机构设置(8人)

  1.党政综合办公室。负责乡党委、政府的日常运转和综合协调工作;承担乡人大主席团工作;负责乡党委、政府决策的督促检查工作;负责乡人事和财务等日常工作。

  2.基层党的建设办公室。负责乡基层党组织建设和群团工作;负责宣传、意识形态工作;负责党风廉政建设工作;负责统一战线、民族宗教等工作。

  3.乡村振兴办公室。负责乡村振兴战略有关政策措施的贯彻落实;负责扶贫开发工作;负责产业规划发展工作;负责美丽乡村建设等工作。负责乡辖区内市容市貌、环境卫生、小区物业、公共设施管理等工作;负责乡组织实施的建设工程的预算审校、招投标等工作;综合协调公共卫生、文明城市和卫生城市创建等工作;协助做好辖区内的城乡建设规划、公共服务设施规划和辖区内工程项目竣工验收、小区规划验收等工作;协助开展市场监督、环境保护、老旧小区整治、保障性住房管理等工作。

  4.社会事务办公室。负责乡民政、教育、科技、文化体育、卫生健康、统计、劳动就业、社会保障、社会团体等社会事务性工作。

  5.平安建设办公室。负责乡安全生产、应急管理、信访维稳和社会治安综合治理工作;负责推进法治建设工作;负责网格化建设管理等工作。

  (二)事业单位设置

  1.党群服务中心(8人)

  (1)机构设置

  将原蔡木山乡农牧业服务中心、计生卫生服务中心、文化广播电视服务中心、财政所、水利服务站整合,组建党群服务中心,为隶属于蔡木山乡的相当于副科级事业单位,加挂便民服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所牌子。

  (2)主要职责

  负责服务党员群众的各类项目、场所有关工作,为党员和群众提供综合性服务支撑平台;负责办理综合审批便民服务事项;负责联系、服务辖区党员工作;负责拥军优属、退役军人服务工作;负责实施新时代文明实践和志愿服务等工作。

  2.综合行政执法局(8人)

  (1)机构设置

  在原派驻蔡木山乡畜牧兽医站、草原监督管理站的基础上,整合组建综合行政执法局,为隶属于蔡木山乡的相当于副科级事业单位。

  (2)主要职责

  以蔡木山乡人民政府名义开展行政执法工作,集中行使自治区人民政府赋予乡乡的行政处罚权。承担县人民政府或相关部门依法委托的行政执法工作。

  3.综合保障和技术推广中心(22人)

  (1)机构设置

  将原蔡木山乡农牧业服务中心、计生卫生服务中心、文化广播电视服务中心、财政所、水利服务站整合,组建综合保障和技术推广中心,为隶属于蔡木山乡的相当于副科级事业单位。

  (2)主要职责

  负责农、牧、林、水等领域技术服务和推广工作;负责科技成果转化工作;负责为农牧民提供产业信息服务工作;负责各类专业技术培训工作;负责病虫害防治、动物防疫等工作。

  另有其他站所人员7名,劳动保障协理员9名、生态协理员8名。

     一年来,坚持党建统领,筑牢战斗堡垒 ,全面推进意识形态工作责任落实、基层党建各项重点任务落实。以农民持续增收为核心,以农业的实际情况为基点,以农技推广的全面发展为目标,着力增强农业发展水平。扎实开展“三农”工作,全面推进乡村振兴。

文件下载