多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 强化源头治理 多伦县工程质量安全监管渐入“新常态”
索引号: 11152531MB1861662T/2022-03261 发文字号:
发文机构: 住房和城乡建设局 信息分类:
概述: 强化源头治理 多伦县工程质量安全监管渐入“新常态”
成文日期: 2022-09-27 公开日期: 2022-09-27 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

强化源头治理 多伦县工程质量安全监管渐入“新常态”

来源: 住房和城乡建设局  发布日期: 2022-09-27 00:00   

  为切实履行行业监管职责,今年以来,县住建局强化工程建设项目源头治理,使多伦县工程质量安全监管渐入“新常态”,确保全县工程建设项目质量、安全双达标。

  工程项目质量控制方面。我局针对近几年群众反映投诉较多的常见质量问题进行认真梳理,总结推广常见质量问题防治工艺,分别开展了施工质量常见问题专项抽查和指导服务工作,抽查的内容包括保温材料、砖、电线电缆、给排水管道材料品种、规格、性能是否符合设计要求,是否严格执行见证取样送检制度,检测报告参数是否符合设计文件和标准规定,对不能提供相关质量合格证明文件的进场材料抽样送具有相应资质的检测机构检验。我局对抽查巡查过程中发现的问题工程进行逐一分类、梳理,截至目前,共下发《质量隐患整改通知书》44份,并及时督促企业按要求整改到位,确保工程质量问题得到源头控制,真正把群众反映强烈的工程质量常见问题解决到位。

  工程项目安全生产方面。我局高度重视安全生产工作,强化红线意识,发扬担当精神,多次组织牵头,联合县城市管理综合行政执法局组成联合检查组,对我县在建项目开展安全生产隐患拉网式检查。检查中,我局认真贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”职责要求,着重补齐工作短板,扫清工作盲区,点面同抓进一步夯实主体责任,坚决做到一般事故能遏制,较大事故不发生。截至目前,已排查安全隐患121条,下发《安全隐患期限整改通知书》27份,均已整改完毕。针对今年以来各地发生的安全生产事故,我局防患于未然,坚决防范和遏制安全生产事故,目前已开展了全县范围内在建工程有限空间安全作业专项治理、防高坠事故专项隐患排查等专项行动,以有限空间、高空作业中的薄弱环节和问题根源为出发点,以问题为导向,督促企业落实各项安全防范和应急措施,严防冒险作业和盲目施救行为发生。

  一个行业,良好的市场秩序能够不断促成优秀企业和管理者的涌现,进而推动全行业进步;反之,管理松弛、乱象丛生的市场也一定会事故频发。在对各建筑企业监管过程中,我局秉承“严管与厚爱”工作思想,实行“责任到人”方式对项目驻点督导,帮助企业在整改过程中逐条明确整改要求、整改措施,以“保姆式”的服务为企业提供力所能及的帮助。下一步,我局将以优化营商环境为抓手,切实将工程质量、安全生产工作落实落细落到位,让工程质量安全监管渐入“新常态”,确保工程建设领持续向好发展。

文件下载