多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 【行进在乡村振兴路上】“依山傍水” 发展乡村旅游
索引号: 11152531752568328X/2022-03306 发文字号:
发文机构: 扶贫开发办公室 信息分类:
概述: 【行进在乡村振兴路上】“依山傍水” 发展乡村旅游
成文日期: 2022-09-29 公开日期: 2022-09-29 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

【行进在乡村振兴路上】“依山傍水” 发展乡村旅游

来源: 扶贫开发办公室  发布日期: 2022-09-29 00:00   

 作为毗邻国家4A级景区多伦湖的村庄,大孤山村曲家湾依托地理位置优势,以绿色乡村旅游为主线,乡村振兴为统揽,资金向旅游倾斜、要素向旅游集中、基础围绕旅游配套、产业围绕旅游布局,让当地越来越多的村民端上“旅游金饭碗”,吃上“乡村旅游饭”。

走进大孤山村曲家湾,一排排整齐的农家乐在依山傍水中透出古色古香的风韵。正在收拾餐厅的吴文龙告诉记者:他的农家乐占地600多平方米,自2018年开办后,生意就很红火,依靠绿水青山发展乡村旅游,自己增收的同时也带动更多的人在家门口就业、创业。 

如今,旅游业不仅是大孤山村靓丽的名片,更是实现村民增收致富的重要图景。依托国家4A级景区多伦湖的平台和资源,带动大孤山村村民370余人创业就业,人均增收4000元,开办农家乐、渔家乐、度假村31户,年接待游客13万人,老百姓在家门口就吃上旅游饭、生态饭,在绿色发展中鼓了钱包,火了日子。 

文件下载