多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: “疫”线服务 保障有我
索引号: 11152531MB1512446J/2022-03299 发文字号:
发文机构: 医疗保障局 信息分类:
概述: “疫”线服务 保障有我
成文日期: 2022-11-26 公开日期: 2022-11-26 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

“疫”线服务 保障有我

来源: 医疗保障局  发布日期: 2022-11-26 00:00   

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,第一时间明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,要求“尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命”。 多伦县医保局坚决贯彻落实上级决策部署,将保障人民生命安全和身体健康作为首要政治任务,以疫情防控为第一要务,闻“疫”而动,迅速部署,慎终如始继续落实“两个确保”,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。不改初心持续推进医保“五办”服务,确保参保群众安全、及时、便捷享受各项医疗保障待遇,为抗疫斗争重大战略成果贡献医保力量。 

·高频业务“不见面办”。通过“多伦县医疗保障局”和“县融媒体中心”微信公众号等新媒体推送温馨提示,宣传倡导参保群众和参保单位通过“蒙速办”APP、医保“网厅”、医保电子凭证、微信小程序等网上服务渠道,足不出户“不见面”办理异地就医备案、城乡居民参保及缴费等高频医保业务。医疗机构暂时无法及时结算的普通门诊统筹、门诊特殊慢性病、门诊特殊用药、急诊、普通住院等医药费用,后期除线下窗口手工零星报销外,线上可以进行申报办理。             

· 特事急事“及时办”。按照特事特办、急事急办的原则,将用于治疗新冠肺炎所需药品,临时纳入医保基金支付范围。开通绿色通道,对疫情防控期间异地就医的参保患者,可直接通过电话等方式办理登记备案。没有办理异地就医备案且已经自费结算的参保群众,后期到参保地医保经办机构补备案,相关费用按规定报销。  

· 药事服务“便民办”。积极推行定点医疗机构门诊慢特病“长处方”报销政策,允许医疗机构放宽门诊慢特病和城乡居民“两病”患者处方用药量,减少患者到医疗机构就诊配药次数,保障参保患者长期用药需求。确因疫情无法及时申报门诊特殊慢性病和门诊特殊用药的,在本地或异地定点医药机构就医购药时,可先行自费结算,6个月内补办申报,符合待遇享受标准的,相关费用按规定报销。 

· 特殊业务“上门办”。对于孤寡老人、行动不便、不会使用电子产品等特殊人群,医保工作人员主动上门服务,为其办理备案、缴费核定、激活、绑定电子凭证等业务,让医保服务更温情暖心。 

·窗口业务“放心办”。医保经办窗口安排专人落实进入窗口人员佩戴口罩、扫码核验、体温测量等疫情排查措施,每天定时对大厅拉手、座椅、自助设备等公共区域和公共物品进行消毒,消除经办场所疫情隐患,保护办事群众和经办工作人员健康安全。 

·为企业纾难解困。阶段性减征保费帮助企业复工复产,允许中小微企业和以单位方式参保的个体工商户等社会组织最长可延期缓缴医保费6个月,缓缴期间不影响医保待遇享受。 

·推动构筑免疫长城。全力做好新冠疫苗及接种费用保障,确保不因费用影响疫苗采购和疫苗注射,累计支付新冠疫苗费用949万元、疫苗接种费用120万元。 

  

文件下载