多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 多伦县民族事务委员会2022年党建工作总结
索引号: 11152531MB1605650W/2022-03337 发文字号:
发文机构: 民族事务委员会 信息分类: 通知公告
概述: 多伦县民族事务委员会2022年党建工作总结
成文日期: 2022-11-10 公开日期: 2022-11-30 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

多伦县民族事务委员会2022年党建工作总结

来源: 民族事务委员会  发布日期: 2022-11-30 00:00   

  今年以来,我委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的二十大精神,紧扣《多伦县直属机关基层党支部标准化规范化建设的实施方案》,围绕县委、县政府总体工作思路,不断强化政治理论和业务知识学习,认真履行《中国共产党章程》规定的职责,通过制度化、规范化的管理,使党建工作水平进一步提高,为全县民族工作更好更快地发展提供了有力的思想政治保障。

  一是加强学习教育,不断强化政治引领。制定党支部学习计划,不断加强党员干部思想政治教育,引导全体党员干部坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,始终保持清醒的政治头脑。突出学习重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,继续开展党史学习教育,抓好理想信念教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。抓好党纪党风建设,强化政治纪律和组织纪律,制定信息发布“三审”制度,以意识形态教育为重点,筑牢党员干部思想意识防线,不断完善民委门户网站、微信公众号、微信群的安全管理。
  二是加强队伍建设,严格履行党建工作主体责任。紧紧围绕全面从严治党的总体要求,结合县委巡察反馈意见,不断强化党组核心建设,切实抓好政治履职。一是坚持正确的政治方向,在思想上,政治上,行动上与党中央保持高度一致。二是认真落实党建责任,始终把抓好基层党的建设工作作为首要任务,强化对党建工作的安排部署及工作指导。三是扎实推进党建标准化建设,认真贯彻落实全县党建工作会议精神,认真查找支部存在的问题,制定切实可行的工作措施,逐项整改落实。四是制定了机关党建工作制度汇编,健全完善了各项工作机制。
  三是突出工作重点,切实加强党员队伍日常管理。一是认真开展组织生活。定期召开支部会议和“主题党日”活动,组织集中学习、开展研讨交流、民主评议党员、按期交纳党费,提高党性修养,教育引导党员干部发挥好示范引领作用。二是立足岗位,切实为民办实事。党员同志自觉带头肩负起疫情防控职责,自觉接受群众监督,促使党员干部不断增强宗旨意识改进工作作风,提升服务效能。三是在职党员到社区开展工作,充分发挥在职党员的先锋模范作用,到社区开展民族法律法规宣传活动,建立网格化组织网络,充分发挥党建引领网络化组织的作用,努力打造“中华民族一家亲”“党徽照耀石榴红”的党建联合体品牌,构建资源共享、优势互补、共驻共建的党建工作新格局。
  四是强化引领,把牢意识形态正确导向。一是明确职责,健全工作机制。将意识形态内容纳入到机关学习计划中,明确领导班子成员抓意识形态工作的具体职责。二是抓住关键,增强工作实效。制定意识形态领域责任清单和意识形态领域风险防范化解清单,抓住思想引领、价值宣扬、舆论导向等关键环节,利用一切时机和场合,创造健康向上的思想政治氛围。结合民族团结进步“八进”,以悬挂标语口号、发放宣传品等耳濡目染的方式宣传党的民族政策、马克思主义民族观;时刻关注微信、抖音、微博等网络平台的涉民族因素的舆论动态,确保这些正式、大众、主流平台的健康、规范、有序,在细微之中保障意识形态工作扎实到位。三是夯实基础,引领正确导向。结合“整治两化问题,提高工作质效,净化政治生态”专项行动、岗位权力廉政风险防控等工作,对干部职工进行党史学习教育、社会公德、职业道德、家庭美德和社会主义荣辱观、铸牢中华民族共同体意识教育,在机关逐步构成良好的社会道德风尚,推进社会主义核心价值体系建设。
  五是筑牢思想防线,抓好党风廉政建设。一是加强组织领导,坚持履职担当,强化管党治党政治责任。按照党风廉政建设责任制和“一岗双责”实施意见的要求,继续层层签订《2022年党风廉政建设责任书》。落实领导班子党风廉政建设责任,积极推进本单位党风廉政建设工作,切实履行党风廉政建设第一责任人的职责。二是强化党风廉政教育,筑牢筑紧思想防线。把加强党风廉政教育作为反腐倡廉的基础性工作,加强党规党纪和廉政法律法规的学习,采取集中学习,干部在线学习,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变潜力。三是抓好制度建设,深入推进治本抓源工作。认真落实党内监督各项制度。继续贯彻落实领导干部廉洁自律各项制度,自觉执行制止奢侈浪费的规定,严格执行公务用车、公务接待等方面的规定。全面落实领导干部个人重大事项报告制度、述职述廉制度、勤廉公示制度。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律。四是深化作风建设,促进作风建设常态化。对公务用车管理、公务接待、执行禁酒令等重点环节进行互相监督,把好节日廉政关,在春节、端午、中秋国庆等节日前夕,部署节日期间作风纪律建设工作,严防节日腐败。五是开展岗位权力廉政风险防控工作。成立民委岗位权力廉政风险防控工作领导小组,召开会议安排部署,要求全体干部职工都深刻查摆廉政风险点,制定防范措施,有则改之无则加勉。
  2023年继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党支部标准化建设为主要抓手,认真学习贯彻党的二十大精神,严格落实各项制度,开展好组织生活,增强党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断推动民族工作迈上新台阶。一是抓好党建,服务中心工作。抓好党建促发展,把党建工作做到群众关心的热点上、放到作风的改进上、体现在各项业务工作的落实上,形成与业务工作相互渗透、相互促进的局面,充分发挥好基层党建工作的保障和促进作用。二是扎实推进党建标准化建设,开展“抓党建促民族团结进步”工作,制定工作方案,提高党建工作水平,确保党建标准化建设各项工作落到实处。三是建立健全党员学习培训制度,业务学习与党建工作统筹安排,在时间、内容、人员、效果上“四落实”,做到领导干部带头学,严格制度经常学,理论业务双重学,创新形式灵活学,增强学习的针对性和实效性。

  

文件下载