多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 多伦县民族事务委员会2022年工作总结
索引号: 11152531MB1605650W/2022-03339 发文字号:
发文机构: 民族事务委员会 信息分类: 工作报告
概述: 多伦县民族事务委员会2022年工作总结
成文日期: 2022-11-10 公开日期: 2022-11-30 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

多伦县民族事务委员会2022年工作总结

来源: 民族事务委员会  发布日期: 2022-11-30 00:00   

  今年以来,多伦县民族事务委员会在县委、县政府的坚强领导和上级民委的正确指导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想及考察内蒙古时重要讲话精神,紧紧围绕全县中心工作,依法管理民族事务,持续推动民族团结进步,切实维护社会和谐稳定,促进各民族交往交流交融,推动了新时代我县民族工作健康发展。

  一、2022年工作总结
  (一)加强民族工作,依法治理民族事务。一是开展民族团结进步创建工作,选树一批民族团结示范典型。今年1人荣获全区民族团结进步模范个人荣誉、3个集体荣获全盟民族团结进步示范单位称号。启动全国民族团结进步示范盟创建工作,办公室设在民委,与县委统战部、县委办公室组成创建工作督导组,对全县创建工作开展了一轮全覆盖督导检查,确保了各单位创建工作稳步推进。二是继续开展民族团结进步“八进”宣传教育。上半年以“深入宣传贯彻党的民族理论政策,铸牢中华民族共同体意识”为主题,在全县开展民族政策宣传月及民族法治宣传周活动,下半年以“踔厉奋发新征程,迎接党的二十大”为主题开展民族团结进步活动月集中宣传活动,广泛宣传马克思主义民族理论和党的民族政策、法律法规,制作发放民族工作宣传品、学习手册7000个,营造了民族团结进步的浓厚氛围。
  (二)运用好项目资金,充分发挥少数民族发展资金在乡村振兴中的积极作用。今年落实上级项目资金共计433万元,扶持西干沟乡羊盘沟村、滦源镇榆树林村、蔡木山乡白音卜罗村、大北沟镇、大北沟镇九号村、诺尔镇胜利村等乡镇、村集体的6个项目,用于基础设施建设,项目已全部完成,资金拨付完毕。
  (三)加强日常监督,确保民族语言文字规范使用。一是常态化抓好审核。今年来审核各类牌匾、条幅、公章、文件头等1500条,开展全县广告公司培训1次,联合检查1次。二是配合县语言文字工作委员会,全力做好自治区国家通用语言文字督查工作。
  (四)做好民族成份变更业务。全年办理民族变更事项25个。
  (五)抓好清真食品管理工作,维护少数民族群众合法权益。走访全县清真食品生产、经营单位,为59家具备资质的单位更换了清真标识牌。
  (六)强化引领,把牢意识形态正确导向。一是明确职责,健全工作机制。将意识形态内容纳入到机关学习计划中,明确领导班子成员抓意识形态工作的具体职责。二是抓住关键,增强工作实效。制定意识形态领域责任清单和意识形态领域风险防范化解清单,抓住思想引领、价值宣扬、舆论导向等关键环节,利用一切时机和场合,创造健康向上的思想政治氛围。结合民族团结进步“八进”,以悬挂标语口号、发放宣传品等耳濡目染的方式宣传党的民族政策、马克思主义民族观;时刻关注微信、抖音、微博等网络平台的民族因素的舆论动态,确保这些正式、大众、主流平台的健康、规范、有序,在细微之中保障意识形态工作扎实到位。三是夯实基础,引领正确导向。结合“整治两化问题,提高工作质效,净化政治生态”专项行动、岗位权力廉政风险防控等工作,对干部职工进行党史学习教育、社会公德、职业道德、家庭美德和社会主义荣辱观、铸牢中华民族共同体意识教育,在机关逐步构成良好的社会道德风尚,推进社会主义核心价值体系建设。
  (七)筑牢思想防线,抓好党风廉政建设。一是加强组织领导,坚持履职担当,强化管党治党政治责任。按照党风廉政建设责任制和“一岗双责”实施意见的要求,继续层层签订《2022年党风廉政建设责任书》。落实领导班子党风廉政建设责任,积极推进本单位党风廉政建设工作,切实履行党风廉政建设第一责任人的职责。二是强化党风廉政教育,筑牢筑紧思想防线。把加强党风廉政教育作为反腐倡廉的基础性工作,加强党规党纪和廉政法律法规的学习,采取集中学习,干部在线学习,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变潜力。三是抓好制度建设,深入推进治本抓源工作。认真落实党内监督各项制度。继续贯彻落实领导干部廉洁自律各项制度,自觉执行制止奢侈浪费的规定,严格执行公务用车、公务接待等方面的规定。全面落实领导干部个人重大事项报告制度、述职述廉制度、勤廉公示制度。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律。四是深化作风建设,促进作风建设常态化。对公务用车管理、公务接待、执行禁酒令、行政执法等重点环节进行互相监督,把好节日廉政关,在春节、端午、中秋国庆等节日前夕,部署节日期间作风纪律建设工作,严防节日腐败。五是开展岗位权力廉政风险防控工作。成立民委岗位权力廉政风险防控工作领导小组,召开会议安排部署,要求全体干部职工都深刻查摆廉政风险点,制定防范措施,有则改之无则加勉。加强公务用车管理,实行用车审批和登记,严防滥用公车和公车私用。
  二、2023年工作计划  
  (一)认真学习贯彻党的二十大精神,习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,深化民族团结进步宣传教育,推进全国民族团结进步示范盟创建各项任务,开展民族政策宣传月活动、民族法治宣传周活动、民族团结进步活动月活动,铸牢中华民族共同体意识。
  (二)做好清真食品管理。持续抓好日常清真食品监督管理工作,做好生产经营过程中的监管,严格把关清真标识牌的发放,严防“清真泛化”现象,保障少数民族群众合法权益。
  (三)依法管理民族语言文字工作。学习宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,做好日常审核及监督检查。
  (四)加强少数民族发展资金管理。继续争取少数民族发展资金,加强监管力度,严格按照财政扶贫资金相关类别项目专项资金管理办法进行管理,实行专款专用、专户管理、专人负责,保证项目的顺利实施,使有限的民族专项资金发挥更大的政治、经济和社会效益,巩固脱贫成效,助推乡村振兴。
文件下载