多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 《多伦县财政专项资金管理办法》政策问答
索引号: 11152531011691732C/2022-02878 发文字号:
发文机构: 财政局 信息分类:
概述: 《多伦县财政专项资金管理办法》政策问答
成文日期: 2022-08-13 公开日期: 2022-08-13 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

《多伦县财政专项资金管理办法》政策问答

来源: 财政局  发布日期: 2022-08-13 00:00   

《多伦县财政专项资金管理办法》政策问答

  问:《多伦县财政专项资金管理办法》的制定背景是什么?

  答:为加强县级财政专项资金管理,切实提高预算执行效率和资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《预算管理一体化规范》、《内蒙古自治区人民政府关于印发加强财政专项资金管理若干规定的通知》等有关规定,结合我县工作实际,制定本办法。

  问:《多伦县财政专项资金管理办法》的制定依据是什么?

  答:根据《中华人民共和国预算法》、《预算管理一体化规范》、《内蒙古自治区人民政府关于印发加强财政专项资金管理若干规定的通知》及上级财政专项资金管理相关规定。

  问:《多伦县财政专项资金管理办法》的适用范围及标准是什么?

  答:本办法适用于有专项资金收支活动的行政、事业、企业单位和其他社会组织。

  问:《多伦县财政专项资金管理办法》的主要内容都有什么?

  答:本《管理办法》共分为八个章节三十一条,具体内容如下:

  (一)总则。阐述了专项资金的设立依据、定义、原则和适用范围。

  (二)设立、调整和撤销。对专项资金的设立、调整和撤销进行了规定,明确了相关程序,规定了专项资金实施清单管理。明确专项资金需要调整使用范围的,经财政部门审核后报县政府批准。

  (三)预算编制和资金分配。对专项资金的预算编报和资金分配做出具体规定。县财政局对部门报送的专项资金预算进行审核,优先保障上级党委、政府决策部署的重大政策和项目。对拟纳入预算安排的专项资金,通过向县政府汇报预算或专题请示等方式,经县政府审定后列入下年度预算草案。主管部门应在编报专项资金预算时明确专项资金分配方式,专项资金采取因素法、项目法、因素法和项目法结合等方式进行分配,应积极扩大提高因素法分配范围和比例,减少项目法分配。

  (四)预算执行。对专项资金的预算执行情况做出具体规定。对上级下达的转移支付资金,要尽快确定实施方案,将资金分配到具体项目上,确保在规定时限内分配下达,减少资金滞留。县财政局对未分配和未支出的专项资金进行定期清理盘活,统筹用于经济社会发展最急需的领域。

  (五)绩效管理。提出要加强绩效评价,建立绩效评估、绩效目标、绩效运行监控等全过程预算绩效管理体系。严格绩效目标管理,未设置绩效目标或者绩效目标审核未通过的,不得安排预算。加强绩效管理成果和财政监督结果应用,作为政策调整、预算安排和完善预算管理的重要依据。强化监督考核,财政部门跟踪监督、业务主管部门负责项目实施过程监督、审计部门负责审计监督。

  (六)管理职责。贯彻新预算法实施条例要求,科学划分和落实预算编制、执行、监督等各环节职责,压实各方责任。对专项资金管理过程中财政部门、业务主管部门、专项资金使用单位的有关职责进行了界定。

  (七)信息公开和监督检查。各级各部门要推进财政专项资金信息公开,接受社会公众监督。除涉密信息外,财政专项资金要做到预算、分配、执行、绩效全过程公开,做到“谁分配、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”。

  (八)附则。对相关事宜作出说明。

  
文件下载