多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 关于《多伦县加大招商引资推动项目建设实施意见(试行)》的相关解读
索引号: 11152531MB1888312N/2022-02879 发文字号:
发文机构: 发展和改革委员会 信息分类:
概述: 关于《多伦县加大招商引资推动项目建设实施意见(试行)》的相关解读
成文日期: 2021-11-19 公开日期: 2021-11-19 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

关于《多伦县加大招商引资推动项目建设实施意见(试行)》的相关解读

来源: 发展和改革委员会  发布日期: 2021-11-19 00:00   

关于《多伦县加大招商引资推动项目建设实施意见(试行)》的相关解读

  一、制定背景

  为积极贯彻新发展理念,抢抓深度融入京津冀协同发展、中蒙俄经济走廊建设重大战略机遇,按照自治区、盟深入落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,强化招商引资重要支撑作用,不断推动县域经济高质量发展进一步加强区域合作招商引资工作,积极走出来、请进去,营造全县合作招商引资浓厚氛围。

  二、制定目的

  招商引资是拉动经济发展的原动力,必须常抓不懈深入研究国家及地方产业政策及投资重点,分析自身资源优势和产业优势,围绕当地特色产业,推动特色化产业发展,吸引投资者,创新招商方式,激发招商活力,提高招商实效,持续引进优质新项目,培育经济增长新动能,以扩大招商规模、优化投资结构,加强会展设施建设,打造招商引资平台,塑造对外开放形象。

  三、具体实施措施

  (一)我县先后成立了优化政务环境加强招商引资工作领导小组、多伦县通用航空产业项目推进工作领导小组、近期重点项目协调推进指挥部等组织机构,每个项目成立协调推进工作组,按照“一个项目、一套人马、一抓到底”的工作机制,采取“一对一”、“点对点”的方法,先后赴北京、天津、河北等地开展招商引资活动,达成合作意向项目,签订合作协议,亚洲巴哈、通用机场、观光型畜产品深加工基地、市政道路及景观亮化等项目签约落地。

  (二)以打造“头部”企业、延伸产业链条为主线,以举办投资洽谈、项目推介等活动为主要内容,依托多伦经济开发区化工新材料循环产业园、大唐多伦煤化工等产业资源优势,围绕大唐内蒙古多伦煤化工产业、电池新材料产业、软磁材料产业、绿色能源产业、氟化工产业等5条化工循环经济产业链开展招商,打造化工产业集群。

  (三)建立定期通报制度、部门联动机制、重点企业联系服务机制、专业招商队伍、招商引资项目退出机制,鼓励社会各界积极参与招商,对特别重大的项目采取“一事一议”的形式予以前期资金支持,是指公路、铁路、民航、管网等重大基础设施类项目,项目可研、初步设计编制、审查等前期费用较大,且选择不同等级单位编制差价也相对较大,适用于采取“一事一议”的形式进行前期资金支持。

  (四)建立人性化奖惩机制,对于招商引资成效突出的招商工作组和各部门给予表彰,并给予一定奖励。财政部门做好招商引资专项经费的预算安排和管理,展各类形式的招商洽谈会和招商人才培训等工作。 

文件下载