多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 关于对《多伦县交通运输系统优化营商环境攻坚行动实施方案》相关内容的政策问答
索引号: 111525310116918120/2022-02942 发文字号:
发文机构: 交通运输局 信息分类:
概述: 关于对《多伦县交通运输系统优化营商环境攻坚行动实施方案》相关内容的政策问答
成文日期: 2022-08-23 公开日期: 2022-08-23 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

关于对《多伦县交通运输系统优化营商环境攻坚行动实施方案》相关内容的政策问答

来源: 交通运输局  发布日期: 2022-08-23 00:00   

关于对《多伦县交通运输系统优化营商环境攻坚行动实施方案》相关内容的政策问答

  为持续助力提升优化营商环境,巩固"百日攻坚"成果,按照盟交通运输局《优化营商环境攻坚行动实施方案》和2022年开展"五个攻坚行动"相关要求,结合我县交通运输领域实际,制定本行动方案,为方便社会公众广泛知晓和正确理解方案相关内容,现解读如下。

  一、什么是优化营商环境攻坚行动?

  按照盟、县"百日攻坚"常态化的工作要求,认真贯彻落实"放管服"改革优化营商环境决策部署,聚焦工作短板弱项和企业群众"急难愁盼",切实强化法治引领,进一步转变政府职能,一体推进简政放权、放管结合、优化服务改革,实现全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务,进一步激发市场活力,创造良好营商环境。

  二、交通运输系统的攻坚目标是什么?

  2022年底前各项举措取得实质性成果,推行高标准的政务服务,切实提高行政审批效率和群众满意度,法治交通运输部门和行业营商环境再上新合阶。构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信息化监管为支撑、以信用监管为基础的新型监管体系,全面优化全县交通运输 政务环境、市场环境、法治环境。

  三、交通运输系统的工作任务是什么?

  (一) 打造便捷高效的政务服务环境

  1、大力提高政务服务线上服务水平。

  2、进一步规范全县交通运输领域行政许可事项。

  3、增强跨省通办能力。

  4、持续提升政务服务满意度。

  (二)营造公平有序的市场环境

  1、推进“证照分离”改革全覆盖。

  2、开展交通工程建设招标投标领域整治。

  (三)构建"便捷、优质、安全"路运环境

  1、公路基础设施更加完善。

  2、实施养护工程,提升公路通行条件。

  3、拓展运输服务的深度和广度。

  4、改善城镇出行环境。

  (四)营造公正透明的法治环境

  1、不断加强执法队伍建设。

  2、进一步加强和规范事中事后监管。

  3、规范行政处罚裁量权。

  4、进一步落实"双随机、一公开”监管。

  (五)营造交通诚信环境

  1、开展公路参建企业信用评价工作。

  2.推动诚信交通建设。

  3、开展全县交通运输领域诚信教育。

  四、如何组织实施优化营商环境方案?

  (一)切实提高政治站位

  全面贯彻落实自治区、盟、县有关优化营商环境方面的决策部署,强化政治引领,遵循"生态优先、绿色发展"原则,在优化营商环境工作中攻坚克难、贯彻新发展理念,树立大局意识,提高服务意识。

  (二)压实工作责任,强化实施保障

  局直各单位要依据本方案逐条逐项认领工作,制定具体措施,主要领导亲自抓,各分管领导具体负责,确保各项任务尽快落地见效。任务清单中明确的牵头部门要认真履行牵头责任,及时研究工作中遇到的实际问题,组织协调配合部门抓紧解决,配合部门要全力支持牵头部门的工作。

  要认真研究交通厅《打造营商环境升级版行动方案》和本方案内容,结合本地区本部门营商环境实际,及时制定工作方案,明确责任主体、措施分工和完成时限,形成具体措施清单。

  (三)提高服务效能,营造良好氛围

  加强对营商环境的宣传工作,结合盟交通运输领域营商 环境的形势,依托优化营商环境的政策法规,开展优化营商 环境专题培训。在网站、新媒体平台等开设"优化营商环境" 专栏,及时发布有关政策信息,接受社会监督,及时宣传报 道优化营商环境的实践和成效,重点加强优化营商环境法律 政策宣传。主动对标先进地区和单位,及时完善政策举措,  不断促进全县交通运输领域营商环境优化提升。

  
文件下载