多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 多伦县妇女和儿童发展规划(2021—2030年)政策解读
索引号: 111525310116916956/2022-03007 发文字号:
发文机构: 政府办公室 信息分类:
概述: 多伦县妇女和儿童发展规划(2021—2030年)政策解读
成文日期: 2022-08-30 公开日期: 2022-08-30 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

多伦县妇女和儿童发展规划(2021—2030年)政策解读

来源: 政府办公室  发布日期: 2022-08-30 00:00   

多伦县妇女和儿童发展规划(2021—2030年)政策解读

  妇女群体是经济社会发展的重要力量,保障妇女权益、促进妇女发展、推动男女平等,对经济社会发展和社会文明具有重要意义。儿童是国家的未来、民族的希望。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写入党的施政纲领,作为治国理政的重要内容,不断完善妇女儿童工作体制机制,妇女儿童事业发展取得了历史性新成就。

  多伦县委、县政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作、关于注重家庭家教家风建设的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,不断完善县委领导、政府主责、妇女儿童工作委员会 (以下简称妇儿工委)协调、多部门合作、全社会参与的妇女儿童工作机制,坚持优先考虑儿童发展需求,为儿童茁壮成长创造有利条件;激励支持妇女发挥“半边天”作用,促进妇女全面发展迈上新台阶。在县委的领导下,县政府制定实施妇女、儿童发展规划,为优化妇女儿童发展环境、保障妇女儿童合法权益提供了重要保障。

  依据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国妇女权益保障法》和《内蒙古自治区反家庭暴力条例》等相关法律法规,按照《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》《内蒙古自治区妇女发展纲要(2021—2030年)》和《锡林郭勒盟妇女发展纲要(2021—2030年)》总体目标和要求,结合我县妇女发展实际,制定多伦县妇女发展规划(2021—2030年)。依照《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》和《内蒙古自治区反家庭暴力条例》 等相关法律法规,按照《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》《内蒙古自治区儿童发展纲要(2021—2030年)》、《锡林郭勒盟儿童发展纲要(2021—2030年)》总体目标和要求,结合我县儿童发展实际,制定多伦县儿童发展规划(2021—2030年)。

  多伦县妇女儿童发展规划(2021—2030年)包含的主要内容:1.指导思想、基本原则和总体目标;2.发展领域、主要目标和策略措施;3.组织实施;4.监测评估。

  多伦县妇女儿童发展规划(2021—2030年)组织实施要完善落实县委领导、政府主责、妇儿工委协调、多部门合作、全社会参与的规划实施工作机制。县级人民政府负责规划实施工作,县妇儿工委负责组织、协调、指导、督促工作,各级妇儿工委办公室负责具体工作。相关部门、机构和人民团体结合职责,承担规划目标任务落实工作。

  县级妇儿工委设立监测评估领导小组,由同级妇儿工委及相关部门负责人组成,负责监测评估工作的组织领导、监测评估方案的审批、监测评估报告的审核等。领导小组下设监测组和评估组。

  监测组由县统计部门牵头,相关部门负责规划统计监测的人员组成,负责规划监测工作的组织、指导和培训,制定监测方案、监测指标体系,收集、分析数据和信息,向县妇儿工委提交年度、中期和终期监测报告,编辑出版年度儿童统计资料等。监测组成员负责统筹协调本部门纲要实施监测、分析、数据上报、分年龄指标完善等工作。

  评估组由县级妇儿工委办公室牵头,由相关部门负责规划实施的人员组成,负责评估工作的组织、指导和培训,制定评估方案,组织开展评估工作,向县级妇儿工委提交中期和终期评估报告。评估组成员负责统筹协调本部门规划实施自我评估工作,参加妇儿工委组织的评估工作。支持评估组相关部门结合工作,就儿童保护与发展中的突出问题开展专项调查、评估,结果可作为规划中期和终期评估参考。

  
文件下载