多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 关于《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》的政策解读
索引号: 11152531MB18870295/2022-03226 发文字号:
发文机构: 退役军人事务局 信息分类:
概述: 关于《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》的政策解读
成文日期: 2022-09-02 公开日期: 2022-09-02 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

关于《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》的政策解读

来源: 退役军人事务局  发布日期: 2022-09-02 00:00   

关于《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》的政策解读 

  《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》(以下简称《优待证管理办法》)于2021年11月15日经退役军人事务部正式印发施行。主要包含以下几个方面的内容。 

  一、明确了优待证的种类及符合条件的人员范围 

  一是明确优待证共分为两种,分别为:“中华人民共和国退役军人优待证”、“中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证”。 

  二是明确了办理优待证的人员范围,分别面向符合条件的退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等其他优抚对象发放。 

  二、明确了优待证的功能 

  一是明确优待证不具备透支功能,它由退役军人事务部联合相关合作银行共同制作,优待证以银行借记卡为载体。 

  二是明确持证人凭优待证按照《退役军人保障法》和国家有关规定,可享受发放省份提供的公共交通、文化、旅游等方面的优待服务。 

  三、明确了优待证申请材料、流程及其他注意事项 

  一是明确申请人提出申请前,应先建档立卡。申请人完成建档立卡后,可通过互联网提出线上申请,也可向户籍地或常住地乡镇(街道)退役军人服务站提出申请。 

  二是明确本人提出申请办理优待证的,需提供居民身份证、近期1寸白底免冠电子相片等相关证件或材料。委托他人申请的,受托人还需提供受托人居民身份证及委托书等相关证件或材料。 

  三是明确符合条件的申请人原则上应向户籍地乡镇(街道)退役军人服务站提出申请。不在户籍地常住的,也可向常住地乡镇(街道)退役军人服务站提出申请。 

  四、明确了优待证审核不予通过的几种情形 

  一是明确申请人有下列情形之一的,审核不予通过。 

  1.服役期间被部队除名、开除军籍的; 

  2.处于被剥夺政治权利期限内的; 

  3.处于服刑、羁押、通缉期间的。 

  二是明确申请人受过刑事处罚、被开除中国共产党党籍、被开除公职或存在严重影响身份荣誉的其他情形的,由省(区、市)退役军人事务厅(局)综合考虑相关因素进行审核,审核情况报退役军人事务部备案。 

  
文件下载