多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 《中华人民共和国统计法实施条例》政策问答
索引号: 11152531011691919B/2022-03232 发文字号:
发文机构: 统计局 信息分类:
概述: 《中华人民共和国统计法实施条例》政策问答
成文日期: 2022-09-18 公开日期: 2022-09-18 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

《中华人民共和国统计法实施条例》政策问答

来源: 统计局  发布日期: 2022-09-18 00:00   

《中华人民共和国统计法实施条例》政策问答

  一、《中华人民共和国统计法实施条例》出台的重大意义? 

  《条例》的颁布实施,是政府统计法治建设的又一里程碑,是贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革重大部署的有力举措,是践行依法治国、推进依法统计的重要体现,是推动统计改革发展的强大支撑。 

  二、《中华人民共和国统计法实施条例》对统计调查对象有什么要求? 

  《条例》第四条第三款规定,统计调查对象应当依照统计法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为;第十七条规定,国家机关、企业事业单位或者其他组织等统计调查对象提供统计资料,应当由填报人员和单位负责人签字并加盖公章。个人作为统计调查对象提供统计资料,应当由本人签字。统计调查对象使用网络提供统计资料的,按照国家有关规定执行。 

  三、《中华人民共和国统计法实施条例》如何保护统计调查对象权益? 

  第三十条规定,统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料应当依法严格管理,除作为统计执法依据外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于完成统计任务以外的目的。 

  四、《中华人民共和国统计法实施条例》赋予统计部门哪些重大使命? 

  (1)强化统一领导。要统一执行国家统计政令、执行国家统计标准、实施国家统计调查任务、监督管理责任制的建立。 

  (2)坚持独立统计。要坚持独立设置机构、独立调查、独立报告、独立监督。 

  (3)加强科学统计。要推进统计调查体系、制度方法、调查项目制定的科学化。 

  (4)严格规范统计。要严格规范告知事项、严格规范签署统计资料行为、严格规范统计资料审核过程。 

  (5)依法管理统计。要依法管理统计调查项目、依法管理统计调查资料、严格管理调查对象的身份资料。 

  (6)推进公开统计。要在做好统计数据保密的前提下,积极公开统计数据、统计制度方法,推进统计信息共享,全力推进统计公开透明。 

  五、《中华人民共和国统计法实施条例》中对政府相关部门的统计违法行为都有哪些处罚规定? 

  《条例》第四十七条规定:地方各级人民政府、县级以上人民政府有关部门拒绝、阻碍统计监督检查或者转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,由上级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报。 

  《条例》第四十九条规定:乡、镇人民政府有统计法第三十八条第一款、第三十九条第一款所列行为之一的,依照统计法第三十八条、第三十九条的规定追究法律责任。 

  《条例》第五十一条规定:统计违法行为涉嫌犯罪的,县级以上人民政府统计机构应当将案件移送司法机关处理。 

  六、《中华人民共和国统计法实施条例》对政府相关部门、单位负责人的统计违法行为都做了哪些处罚规定? 

  《条例》第四十条规定:下列情形属于统计法第三十七条第四项规定的对严重统计违法行为失察,对地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报:(1)本地方、本部门、本单位大面积发生或者连续发生统计造假、弄虚作假;(2)本地方、本部门、本单位统计数据严重失实,应当发现而未发现;(3)发现本地方、本部门、本单位统计数据严重失实不予纠正。 

  第四十二条规定:地方各级人民政府、县级以上人民政府统计机构或者有关部门及其负责人,侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,或者采用下发文件、会议布置以及其他方式授意、指使、强令统计调查对象或者其他单位、人员编造虚假统计资料的,由上级人民政府、本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报。 

     
文件下载