多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 《多伦县财政暂付款管理办法》政策解读
索引号: 11152531011691732C/2022-03233 发文字号:
发文机构: 财政局 信息分类:
概述: 《多伦县财政暂付款管理办法》政策解读
成文日期: 2022-09-19 公开日期: 2022-09-19 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

《多伦县财政暂付款管理办法》政策解读

来源: 财政局  发布日期: 2022-09-19 00:00   

《多伦县财政暂付款管理办法》政策解读 

  一、《管理办法》出台背景 

  为深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,落实《中华人民共和国预算法》、《财政部关于进一步规范地方国库资金和财政专户资金管理的通知》(财库〔2014〕175号)、《财政部关于严格规范地方财政暂付性款项管理的通知》(财办〔2018〕41号)和财政国库管理制度等有关规定,切实加强财政暂付款管理, 防范财政运行风险,增强财政可持续性,结合我县实际,特制定本管理办法。 

  二、基本情况 

  本管理办法共七章十八条,主要内容包括对外借款的条件、对外贷款办理程序、对外借款的审批、对外借款的收回、对外借款监督管理和附则。 

  三、主要内容 

  县财政部门应建立暂付款管理档案,对暂付款进行全面梳理,明确暂付款的形成原因、用途、挂账时限、偿还责任人等,认真逐笔分析各类财政暂付款项的性质和类别,采取不同方式制定年度暂付款消化计划。催收催缴,收回一批;处置资产,核销一批;盘活存量,消化一批;预算列支,减少一批。 

  四、保障措施 

  (一)强化风险意识,加强组织领导 

  把清理消化财政暂付款作为当前一项重要工作, 切实增强风险意识和责任意识,加强财政暂付款项管理,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的有力工作局面。及时成立工作专班,加强组织领导,深入细致研究,周密安排部署,进一步摸清底数、完善措施、压实责任,推进清理消化方案落实,确保清理消化工作取得预期成效。 

  (二)强化督导问责,推动工作落实 

  要持续加强对清理消化工作的督促指导,对工作中履职不力、放任纵容、把关不严的领导干部,依法依规进行问责。严格落实领导责任制和分工负责制,明确各自工作责任,督导工作进展,协同配合,形成合力,将各项工作落到实处,确保财政暂付款消化目标如期完成。 

  
文件下载