多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 多伦县交通运输局《机动车驾驶员培训管理规定》政策问答
索引号: 111525310116918120/2022-03146 发文字号:
发文机构: 交通运输局 信息分类:
概述: 多伦县交通运输局《机动车驾驶员培训管理规定》政策问答
成文日期: 2022-11-18 公开日期: 2022-11-18 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

多伦县交通运输局《机动车驾驶员培训管理规定》政策问答

来源: 交通运输局  发布日期: 2022-11-18 00:00   

多伦县交通运输局《机动车驾驶员培训管理规定》政策问答 

  一、机动车驾驶员培训管理规定修订必要性是什么? 

  《机动车驾驶员培训管理规定》(以下简称《规定》)于2006年出台,2016年主要根据国务院关于取消教练员从业资格证的决定进行了局部修订。但是,随着国务院“放管服”改革不断深化,以及行业的不断发展变化,《规定》已无法完全满足实际管理需求,亟需进行全面修订,以落实《道路运输条例》等上位法的修改要求,同时与近年来制修订的《中华人民共和国外商投资法》《机动车驾驶证申领和使用规定》等法规做好衔接,推动机动车驾驶培训市场高质量发展。 

  二、机动车驾驶员培训管理规定修订哪些主要内容 

  (一)建立备案管理制度。一是落实机动车驾驶员培训许可改备案管理的要求,删除涉及行政许可的相关内容。二是明确备案材料要求、程序要求、备案公开监督要求以及不按规定备案的罚则,并对变更备案、终止经营等情形作出规定。三是在保留现有监管措施的基础上,落实国务院关于加强事中事后监管的要求,增加“双随机、一公开”、信用监管以及与公安、市场监管等部门加强联合监管等要求,强化行业自律。 

  (二)完善教练员管理。一是落实国务院关于职业资格评定改革要求,明确教练员实行职业技能等级制度。二是建立健全教练员聘用及管理制度,规定不得聘用教练员的具体情形,同时根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等要求,增加教练员岗前培训规定和教学乘车安全规范,保障培训教学安全。 

  (三)规范驾培机构经营活动。一是要求驾培机构与学员签订培训合同,保障学员合法权益。二是规定驾培机构必须在备案的教学场地开展相关培训,减少无序经营、逃避监管等问题。三是新增学员满意度评价要求,完善驾培机构质量信誉考评制度,提升经营服务质量。 

  (四)做好与相关法规的衔接。一是与《中华人民共和国外商投资法》《交通运输行政执法程序规定》进行衔接,删除了不符合外商投资管理制度的规定和涉及行政执法程序的重复内容。二是根据新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,相应调整培训车型等内容。 

  三、适用范围和目的是什么? 

  第一条 为规范道路货物运输和道路货物运输站(场)经营活动,维护道路货物运输市场秩序,保障道路货物运输安全,保护道路货物运输和道路货物运输站(场)有关各方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国道路运输条例》及有关法律、行政法规的规定,制定本规定。 

  第二条 从事道路货物运输经营和道路货物运输站(场)经营的,应当遵守本规定。 

  四、本规定所称道路货物运输经营是什么? 

  是指为社会提供公共服务、具有商业性质的道路货物运输活动。道路货物运输包括道路普通货运、道路货物专用运输、道路大型物件运输和道路危险货物运输。 

  本规定所称道路货物专用运输,是指使用集装箱、冷藏保鲜设备、罐式容器等专用车辆进行的货物运输。 

  本规定所称道路货物运输站(场)(以下简称货运站),是指以场地设施为依托,为社会提供有偿服务的具有仓储、保管、配载、信息服务、装卸、理货等功能的综合货运站(场)、零担货运站、集装箱中转站、物流中心等经营场所。 

   五、申请从事道路货物运输经营的,应当具备什么条件 

  第六条 申请从事道路货物运输经营的,应当具备下列条件: 

  (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆:  

  1.车辆技术要求应当符合《道路运输车辆技术管理规定》有关规定。 

  2.车辆其他要求: 

  (1)从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组; 

  (2)从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上;  

  (3)从事集装箱运输的,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。 

  (二)有符合规定条件的驾驶人员: 

  1.取得与驾驶车辆相应的机动车驾驶证; 

  2.年龄不超过60周岁; 

  3.经设区的市级交通运输主管部门对有关道路货物运输法规、机动车维修和货物及装载保管基本知识考试合格,并取得从业资格证(使用总质量4500千克及以下普通货运车辆的驾驶人员除外)。 

  (三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产责任制度、安全生产业务操作规程、安全生产监督检查制度、驾驶员和车辆安全生产管理制度等。 

  六、从事货运站经营的,应当具备条件是什么? 

  (一)有与其经营规模相适应的货运站房、生产调度办公室、信息管理中心、仓库、仓储库棚、场地和道路等设施,并经有关部门组织的工程竣工验收合格; 

  (二)有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通讯、计量等设备; 

  (三)有与其经营规模、经营类别相适应的管理人员和专业技术人员; 

  (四)有健全的业务操作规程和安全生产管理制度。 

  七、如何申请从事道路货物运输经营 

  第八条 申请从事道路货物运输经营的,应当依法向市场监督管理部门办理有关登记手续后,向县级交通运输主管部门提出申请,并提供以下材料: 

  (一)《道路货物运输经营申请表》(见附件1); 

  (二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书; 

  (三)机动车辆行驶证、车辆技术等级评定结论复印件;拟投入运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、投入时间等内容; 

  (四)聘用或者拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件; 

  (五)安全生产管理制度文本; 

  (六)法律、法规规定的其他材料。 

  八、如何申请从事货运站经营 

  第九条 从事货运站经营的,应当依法向市场监督管理部门办理有关登记手续后,最迟不晚于开始货运站经营活动的15日内,向所在地县级交通运输主管部门备案,并提供以下材料,保证材料真实、完整、有效: 

  (一)《道路货物运输站(场)经营备案表》(见附件2); 

  (二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书; 

  (三)经营货运站的土地、房屋的合法证明; 

  (四)货运站竣工验收证明; 

  (五)与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书; 

  (六)业务操作规程和安全生产管理制度文本。 

  
文件下载