多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 多伦县应急管理局关于印发《全县煤矿重大安全风险防范化解工作实施方案》的通知
索引号: 111525310116916956/2022-02708 发文字号:
发文机构: 政府办公室 信息分类:
概述: 多伦县应急管理局关于印发《全县煤矿重大安全风险防范化解工作实施方案》的通知
成文日期: 2022-04-22 公开日期: 2022-04-22 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

多伦县应急管理局关于印发《全县煤矿重大安全风险防范化解工作实施方案》的通知

来源: 政府办公室  发布日期: 2022-04-22 00:00   
  全县煤矿重大安全风险防范化解工作实施方案 

  为认真贯彻落实《锡林郭勒盟能源局关于印发<切实加强全盟能源行业重大安全风险防范化解工作实施方案>的通知》(锡能源安发〔2022〕63号)要求,强化源头管控,提高风险防范能力,坚决遏制生产安全事故,坚决打好全县煤矿防范化解安全生产重大风险攻坚战,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,紧紧围绕上级安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展、生命至上理念,坚持预防为主、标本兼治、综合治理,以防范遏制安全事故为抓手,把重大安全风险防范化解挺在前,着力减少重大风险点,降低系统性安全风险,全面加强安全生产源头管理,全力确保人民生命财产安全和全县煤矿安全生产形势持续稳定向好,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

  二、工作任务

  迅速开展重大安全风险摸底排查。煤矿企业要结合本行业安全生产实际,对照重大风险隐患判定标准,运用安全专项整治三年行动前两年成果,结合典型事故教训和季节性、时段性特点动态研判,迅速开展本企业安全生产重大风险摸底排查,把防范化解重大安全风险摆在更加突出的位置,将安全生产重大风险的摸底排查工作落实到生产经营单位,做到不留空白和死角。

  三、重大安全风险摸底排查方式

  (一)时间安排。你公司要加强重大安全风险防范化解工作从即日起开始到11月底结束,不分阶段,边部署、边排查、边整治、边化解。

  (二)工作方式。你公司要依法履行主体责任,立即组织开展全体员工,全方位、全过程对生产系统、设备设施、操作行为、职业健康、环境条件、安全管理等方面存在的风险摸底排查,并形成清单。

  (三)主要内容。重点对煤矿未按规定配齐“五职”矿长和专业技术人员;煤矿超强度、超能力、超定员组织生产和隐瞒作业地点、作业人数,瞒报谎报事故以及不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行监管指令等违法违规行为;煤矿采掘工作面数量超过规定,矿井开拓、准备、回采比例失调;矿井生产水平和采区没有实现分区通风,采掘工作面通风系统不独立,违规串联通风;矿井瓦斯、水、或、冲击地压等灾害治理相关机构不健全或者人员配备不足;未按规定编制专项灾害防治设计,防治措施不到位;安全监控系统运行不正常,煤矿企业对瓦斯超限等数据异常情况未按规定进行处置;煤矿安全设施设计、初步设计未经审批组织施工等方面。

  四、工作要求

  (一)切实提高重视。煤矿企业要清醒认识当前世纪疫情、外部复杂环境冲击下安全生产形势的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,自觉扛起防范化解煤矿重大安全风险的主体责任,明确目标和任务,全面深入组织排查,切实摸清重大安全风险底数,建档立账落实管控治理措施。要自觉统筹好发展和安全,主动报告并积极化解重大安全风险。

  (二)采取有力措施。煤矿企业要把重大安全风险防范化解作为安全专项整治三年行动集中攻坚的重要任务,通过实施超前辨识预判、提前预警、精准现场自查等措施,进一步建立健全防范化解重大安全风险的长效机制。企业对安全风险排查管控和防范化解全面负责,要依法履行主体责任,建立完善“一企一册”重大安全风险台账,精准制定“一点一策”安全管控措施。

  (三)加强重大风险管控。企业主要负责人是重大风险管控的第一责任人,要建立重大安全风险处置办法,明确处置内容、处置方式、关错期限、管控责任等内容;要建立重大安全风险警示和预防应急公告制度,在企业醒目位置设置公告栏,公布企业重大风险点和管控措施。

(四)加强信息报送。  
文件下载