多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 多伦县持续整治规范房地产市场秩序工作实施方案
索引号: 111525310116916956/2022-02720 发文字号:
发文机构: 政府办公室 信息分类:
概述: 多伦县持续整治规范房地产市场秩序工作实施方案
成文日期: 2022-06-21 公开日期: 2022-06-21 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

多伦县持续整治规范房地产市场秩序工作实施方案

来源: 政府办公室  发布日期: 2022-06-21 00:00   

  多伦县持续整治规范房地产市场秩序工作实施方案

  为深入贯彻国家、自治区关于促进房地产市场平稳健康发展的决策部署,进一步整顿和规范我县房地产市场秩序,促进房地产市场持续健康发展,确保群众利益和社会稳定。根据建设部等8部委《住房和城乡建设部等 8 部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》(建房[2021]55号)总体部署要求,按照《关于印发<锡林郭勒盟持续整治规范房地产市场秩序工作实施方案>的通知》(锡建房[2021]148号)要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,贯彻落实党中央、国务院决策部署,以解决关系人民群众根本利益问题为出发点,以相关法律法规为依据,各相关职能部门要紧密配合,围绕房地产项目审批、开发、交易、中介等环节开展综合治理,严厉打击房地产市场违法占地、违法建设、违法经营等行为,实现稳地价、稳房价、稳预期目标。建立健全长效机制,力争用3 年时间,规范我县房地产开发、建设、经营、管理、服务等方面的市场行为,促使我县房地产市场朝着更加规范、健康的方向发展。

  二、整治工作组织机构

  为加强统筹协调,形成推动全县持续整治规范房地产市场秩序工作的合力,建立多伦县持续整治规范房地产市场秩序工作联席会议制度。联席会议由多伦县住房和城乡建设局、多伦县发展和改革委员会、多伦县公安局、多伦县自然资源局、国家税务总局多伦县税务局、多伦县市场监督管理局、中国银行保险监督管理委员会锡林郭勒监管分局多伦监管组、中共多伦县委员会网络安全和信息化委员会办公室8个单位组成,住房和城乡建设局为牵头单位。联席会议设召集人1人,由住房和城乡建设局主要领导担任;副召集人由成员单位分管领导担任;成员单位主管领导为联席会议成员;成员单位均应确定一名联络员。联席会议办公室设在住房和城乡建设局,主要承担联席会议组织联络和协调等日常工作。

  三、整治重点

  (一)房地产开发方面。房地产开发企业违法违规开工建设;未按施工图设计文件开发建设;未按房屋买卖合同约定如期交付;房屋渗漏、开裂、空鼓等质量问题突出;未按完整居住社区建设标准建设配套设施;无资质或超资质等级范围开发行为,开发企业未取得房地产开发资质等级证书、资质取消、吊销或资质过期仍进行房地产开发的行为;未取得《商品房预售许可证》进行商品房销售的行为;房地产开发企业将已办理抵押房屋进行销售、将销售的房屋用于抵押融资或故意隐瞒房屋已抵押信息,将已经抵押的房屋出售给不明情况的购房者,甚至一房多卖行为。

  (二)房屋买卖方面。发布虚假违法房地产广告,发布虚假房源信息;商品房销售不实行明码标价一套一标、不明确标示与商品房价格密切相关的因素;捂盘惜售,囤积房源;挪用交易监管资金;套取或协助套取“经营贷”“消费贷”等非个人住房贷款用于购房;协助购房人非法规避房屋交易税费;违规收取预付款、“茶水费”等费用,变相涨价;利用不公平格式条款侵害消费者权益;捆绑销售车位、储藏室;捏造、散布不实信息,扰乱市场秩序;在解决房地产历史遗留问题项目为业主办理不动产权证时,除依据相关法规、文件收取的物业费、车位费、供热费、用电费、代办费、资料费等费用外,收取其他费用的行为。

  (三)房地产中介、住房租赁方面。未取得市场监管部门许可、未到当地住建部门备案即从事房地产经纪、租赁业务的行为;未提交开业报告即开展经营;未按规定如实完整报送相关租赁信息;网络信息平台未履行信息发布主体资格核验责任;克扣租金押金;采取暴力、威胁等手段强制驱赶租户;违规开展住房租赁消费贷款业务;存在“高进低出”“长收短付”等高风险经营行为;未按规定办理租金监管。

  (四)物业服务方面。未按照物业服务合同约定内容和标准提供服务;未按规定公示物业服务收费项目标准、业主共有部分的经营与收益情况、维修资金使用情况等相关信息;超出合同约定或公示收费项目标准收取费用;擅自利用业主共有部分开展经营活动,侵占、挪用业主共有部分经营收益;物业服务合同依法解除或者终止后,无正当理由拒不退出物业服务项目。

  四、工作措施

  (一)全面排查建立台账。各相关部门在房地产开发企业、中介服务机构和物业服务企业自查的基础上,充分利用媒体、12345热线、电子信箱、门户网站,结合“双随机、一公开”抽查与专项检查,多渠道收集问题线索,逐条分析研判,形成整治问题清单。将问题清单分类建档,建立工作台账,针对房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域有投诉举报的项目进行重点检查。深刻剖析产生的原因,制定整治措施,确定整改时限。同时,建立转办和督办机制,实施销号管理。对实名举报的案件,要认真核实、逐件处理、及时反馈。

  (二)加强多部门协同合作。联席会议各成员单位要统一思想,提高认识,按照审批权限与责任挂钩、“谁审批、谁负责”的原则,明确职责。住房和城乡建设局负责牵头组织实施整治工作,制定实施方案,开展摸底调查,移交问题线索,汇总处理结果,总结通报情况,会同有关部门依职责对房地产领域违法违规行为进行查处。住建部门负责协调汇总房地产领域违法违规信息,推送至锡盟社会信用信息共享平台,推动各部门依法依规对相关企业及从业人员实施失信联合惩戒,发改部门积极配合。公安部门负责查处房地产领域合同诈骗、非法集资等涉嫌犯罪行为。自然资源部门负责查处未依法依规取得土地即开工等问题。税务部门负责查处非法规避房屋交易税费行为。市场监管部门负责查处虚假违法房地产广告、价格违法、利用不公平格式条款侵害消费者权益等问题。金融监管部门负责查处信贷资金违规流入房地产市场等问题。网信部门负责查处通过网络发布虚假房地产信息等问题。

  (三)建立联动机制,凝聚工作合力。整治规范房地产市场秩序工作是一项系统工作,涉及政府工作的多个方面及部门,联席会议成员单位要按照实施方案精心组织实施,紧紧围绕责任目标,各负其责,建立“信息共享、情况互通、联动查处、齐抓共管”的联动机制,防止产生管理、查处上的漏洞。对在排查和群众举报投诉中发现重大案件线索或需要多部门配合解决的,经召集人同意,可临时决定召开联席会议,共同研究处理。住房和城乡建设部门要充分发挥好牵头作用,在日常巡查、检查中及时与相关部门互通分享信息,形成信息互通良性工作机制,并会同综合执法、市场监管等相关部门建立联合执法队伍,对整治重点进行检查,对检查出的问题及时查处,对查处的典型案例及时向社会曝光。各职能部门要建立完善跨部门信用约束,探索建立联合惩戒机制,依法依规采取警示约谈、停业整顿、吊销营业执照和资质资格证书等措施,并予以公开曝光;涉嫌犯罪的,移交公安司法部门依法查处。对逾期不能偿还债务、大规模延期交房、负面舆情较多等存在重大经营风险的企业,要实施重点监管,制定“一企一策”工作方案,提升风险防范化解能力。

  五、工作要求

  各有关部门要提高政治站位,强化责任担当,把思想统一到《住房和城乡建设部等 8 部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》要求上来,统一到党中央房地产市场调控政策的精神上来,高度重视扎实推进我县整治规范房地产市场秩序工作。按照实施方案的整治范围,全面开展整治工作,查实、查细、查全。住房和城乡建设局要定期通报本县房地产市场中违法违规行为的企业和个人,对影响恶劣、后果严重的违法违规行为,要从严惩处并予以曝光。加强对房地产开发企业、中介服务机构、物业服务企业及从业人员的宣传教育,提高依法开发、依法经营的意识和自觉性,加强行业自律。充分发挥群众的监督作用,各部门要及时受理群众举报线索,加强政策解读,正面引导舆论,对不正当经营行为属其他部门处理的,及时移交有关部门依法处理,相关部门在接受移交线索时要及时处理,不得推诿。建立信息互通共享机制,联席会议成员单位联络员于每月26日前向多伦县住房和城乡建设局报送整治工作台账、整治工作开展情况,每季度末19日前报送工作进展、典型案例和经验做法。县住房和城乡建设局将联席会议成员单位整治工作开展情况汇总后,于每月27日前向锡林郭勒盟住房和城乡建设局报送整治工作台账、整治工作开展情况,每季度末20 日前报送工作进展、典型案例和经验做法。

  多伦县住房和城乡建设局 
文件下载