多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题: 履行教育职责评价反馈问题自查整改方案
索引号: 111525310116916956/2022-03298 发文字号:
发文机构: 政府办公室 信息分类:
概述: 履行教育职责评价反馈问题自查整改方案
成文日期: 2022-09-22 公开日期: 2022-09-22 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:
分享到:

履行教育职责评价反馈问题自查整改方案

来源: 政府办公室  发布日期: 2022-09-22 00:00   

  多伦县人民政府关于报送《履行教育职责评价反馈问题整改方案》的函 

锡林郭勒盟教育督导委员会 

  根据锡林郭勒盟教育督导委员会关于落实<2021年国务院教育督导委员会办公室对省级人民政府履行教育职责评价反馈问题整改方案>的通知》(锡署教督发〔2022〕3号)要求,我县高度重视,压实各部门责任,对照评价报告中相关问题,举一反三,认真开展自查,主动认领,制定整改方案,切实抓好整改。现将《履行教育职责评价反馈问题整改方案》随文报送。 

  2022年9月20日 

  多伦县人民政府办公室

  

履行教育职责评价反馈问题自查整改方案 

  根据锡林郭勒盟教育督导委员会关于落实<2021年国务院教育督导委员会办公室对省级人民政府履行教育职责评价反馈问题整改方案>的通知》(锡署教督发〔2022〕3号)要求结合我县实际,制订自查整改方案 

  一、整改目的 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及对内蒙古重要指示批示精神,针对国务院教育督导委员会办公室《2021年对省级人民政府履行教育职责评价有关情况报告》(国教督办函〔2022〕18号)提出的问题举一反三,认真查找我县政府履行教育职责存在问题和短板,深入剖析存在问题根源,细化整改措施,扎实推进整改落实,推动我县教育事业高质量发展。 

  二、任务措施 

  (一)教育经费未实现“两个只增不减”目标 

  存在问题:我县教育投入未实现两个“只增不减”。一般公共预算教育经费支出比上一年减少12.56%;在校生平均一般公共预算教育支出:小学减少10.78%;初中减少8.44%;普通高中减少48.05%;中等职业教育减少19.45%。 

  整改措施:我县将依法落实教育经费拨付制度,加大生均教育经费投入。 

  (二)学前教育供给水平总体不高 

  1.规范办园存在短板 

  存在问题:部分民办幼儿园仍存在“小学化”教育教学活动情况,部分幼儿园师资配备不足,教职工数量、资质和待遇保障上仍有欠缺。 

  整改措施:一是建立长效机制,常态化开展幼儿园管理排查工作,及时清理整顿问题幼儿园。二是坚持以幼儿为本,推广“安吉游戏”模式,科学开展幼小衔接。三是加强学前教育基本经费投入,加大督查力度,督促幼儿园做好预算决算,合理规划经费,保障资金投入。 

  2.师资队伍薄弱 

  存在问题:多伦县幼儿园现有在编幼儿教师50人,同工同酬教师58人,临聘教职工59人,由于临时聘用教师流动性强,一定程度上影响保教工作开展。 

  整改措施:按照标准数量核定教师数,加大招聘同工同酬幼儿教师力度。 

  (三)职业教育问题比较突出 

  存在问题:我县职业教育师资力量薄弱,双师型教师数量不足,来源单一,校企双向流动不畅。 

  整改措施:大力开展在职教师双师素质培训,建立校企双向流动机制,健全高技能人才到职业学校兼职从教制度,提高职业院校双师型教师占比。 

  (四)中小学幼儿园教师队伍建设存在短板 

  1.师德师风问题较为突出 

  存在问题:师德失范行为偶有发生。 

  整改措施:一是印发《关于在全县教育系统开展师德师风建设暨工作纪律作风整顿活动的通知》,加强广大教师师德教育,建立整改台账,对照负面清单查找自身问题,立行立改。二是设置举报电话和邮箱,加大师德失范查处力度,加强警示教育。 

  2.中小学教师结构性短缺问题比较突出 

  存在问题:因所核定编制数被外借,导致我县无法按需进行教师招聘,教师结构性短缺问题突出。 

  整改措施:积极协调盟编办逐年归还借用中小学教师编制,加大教师招聘力度,缓解当前学校专业教师不足和教师兼课的问题,使学科教师专心研究本学科教学工作,促进教育优质均衡发展 

  (五)落实“双减”和五项管理有差距 

  1.存在隐形变相开展学科类培训问题 

  存在问题:隐形变相学科类培训行为治理难度较大,教育行政执法手段单一,执法力量薄弱,缺乏威慑力。 

  整改措施:一是制定校外培训监管行政执法工作实施方案,建立校外培训监管行政执法制度和归口执法、多部门联合执法工作机制,提升基层“双减”治理能力。二是持续开展执法培训,加快健全执法体系,加强校外培训机构的常态化监督检查,对发现问题及时查处曝光,确保校外教育培训治理力度不减、强度不降。三是强化宣传引导和政策解读,构建“家校社”协同育人机制,健全“三位一体”育人格局,推动形成全社会参与监管并广泛支持校外培训治理的良好氛围。 

  2.学校课后服务质量参差不齐 

  存在问题:因城镇和乡村学校教师配备、校内外资源情况不同,导致课后服务质量参差不齐,城镇学校开展课后服务形式多样,乡村学校课后服务形单一,多数以辅导作业为主。 

  整改措施:一是利用好国家教育线上资源平台,提高课后服务质量,提供形式多样的课后服务。二是按照义务教育中小学课后服务“三个全覆盖”的工作要求,结合实际制定相应课后服务方案,测算参与人数和所需费用,探索社团活动创新化活动机制,满足学生个性化需求。 

  、工作要求 

  (一)强化责任意识要提高思想认识,高度重视自查整改工作,落实落细整改任务,针对突出问题抓紧不放,举一反三;要牢固树立教育优先发展的思想,有效整合政策、人才、资金等资源向教育倾斜,坚持教育工作优先安排、教育资金优先拨付、教育问题优先解决。 

  (二)强化分工协作针对存在问题制定整改计划,细化整改工作任务,把每项整改任务落实到具体的环节,做到定任务、定时间、定标准。 

  (三)强化工作落实多伦县教育督导委员会将加强督检查,及时通报整改工作的进展情况。对认识不到位、整改不落实,影响全县整改进度的责任单位将予以通报批评,并追究相关责任。 

文件下载