当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会

关于开展全盟法院“少年审判守护未来”“六一”法治宣传教育活动的新闻发布会

来源:  发布日期:2022-05-31 10:58
字体:[ | | ]
打印本页
  一、全盟法院少年审判工作开展情况

  保护未成年人就是保护国家的未来,民族的希望。在我国社会主义法治建设过程中,保护未成年人一直是其中的一个重点工作。依法严惩侵害未成年人的各类违法犯罪行为,预防矫治未成年人犯罪是人民法院的重要职责。

  全盟法院秉承“关心少年儿童成长,对损害少年儿童权益,破坏少年儿童身心健康的言行要坚决防止和依法打击”的理念,高度重视少年审判工作。近年来更是以少年法庭的改革发展为抓手,进一步全面加强新时代未成年人司法保护和犯罪预防工作。依法惩治了大量侵害未成年人合法权益的犯罪行为,教育挽救了一大批失足未成年人。近三年,锡盟两级法院审理未成年人犯罪案件41件57人,审理侵害未成年人犯罪案件43件51人。

  在案件审理过程中,法院从有利于未成年人健康成长的角度出发,综合运用社会观护、心理疏导、司法救助、诉讼教育引导等制度,依法给予未成年人特殊优先保护,体现了司法的人文关怀。与此同时,还大力开展“送法进校园”等活动,切实提高未成年人的法律意识,让法治精神助力青少年茁壮成长。

  二、未成年人保护其他活动开展情况

  新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法涵盖了与未成年学习生活相关的方方面面,青少年健康成长构建起更加全面有力的司法保护体系,在“法”正式实施一周年之际,锡盟两级法院积极开展了系列宣传活动。

  一是联合宣传。我院联合锡盟检察分院开展“未成年人防范新型毒品危害的法制课堂”活动,开展了模拟法庭、普法讲坛等活动,并同期录制视频课程,通过锡林郭勒盟检察分院“翼博保护未成年人”等公众号向社会公众传播宣传,盟团委和盟教育局向全盟在校师生推送观看。此项宣传活动对青少年及家长、学校预防毒品犯罪产生了很好的教育引导效果,有利于加强对青少年的教育监督和管理。

  二是现场宣传。在锡盟中院举办“普及法律知识,树立守法观念”法院开放日活动,邀请锡林浩特市芳草小学师生走进法院,通过开展模拟法审判活动,法官用通俗易懂的语言,介绍未成年人刑责范围、校园欺凌等相关法律知识,引导同学们要从小树立遵纪守法观念,约束好自己的日常行为,提升自我保护意识。

  三是媒体宣传。结合审判实践,在《法治日报》《检察日报》等媒体发表未成年人保护方面的典型案例,撰写了《未成年人保护视野下强奸罪定罪量刑的适用(法治日报-新网讯、《“奸淫幼女”件中“明知”的认定标准(检察日报-义网等文章,切实加强未成年人保护方面的理论研究。


下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部