当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会

“锡林郭勒这十年”正镶白旗专场新闻发布会

来源:盟宣传部  发布日期:2022-09-02 17:39
字体:[ | | ]
打印本页
各位记者朋友们,大家下午好!

  为迎接党的二十大胜利召开,中共锡林郭勒盟委员会宣传部组织举办了《锡林郭勒这十年》主题系列新闻发布会。今天召开“锡林郭勒这十年”主题系列第十场,正镶白旗专场新闻发布会。

  我们非常荣幸的邀请到正镶白旗旗委常委、政府常务副旗长李东林,介绍党的十八大以来,正镶白旗在经济社会发展、生态文明建设和保障民生、城乡建设等方面取得的成就。

  参加今天新闻发布会的媒体有内蒙古日报驻锡记者站、内蒙古广播电视台驻锡记者站、锡林郭勒日报社、锡林郭勒广播电视台。

  下面,请李东林先生介绍相关情况。

  女士们、先生们、新闻媒体的各位朋友们:

  大家下午好!

  在喜迎党的二十大胜利召开之际,非常荣幸在这里与大家一起参加“锡林郭勒盟这十年”主题系列新闻发布会,在此,请允许我代表正镶白旗旗委、旗政府及全旗广大干部群众,向与会各位领导、各位来宾和新闻界的朋友们,向长期以来关心支持正镶白旗经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢!下面,我就近十年来正镶白旗经济社会各项事业发展取得的成效向大家作简要介绍。

  党的十八大以来的十年,是我们党和国家事业取得历史性成就、发生历史性巨变的十年,也是正镶白旗经济社会发展取得巨大成就、发生翻天覆地的十年。十年来,从被列为国家级扶贫开发重点旗到实现脱贫摘帽,从退出贫困旗县序列到现在被列为国家乡村振兴重点帮扶县,在这十年期间我旗始终遵循习近平总书记 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行好“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,在盟委、行署的坚强领导下,走出了一条高质量发展的新路子。   

  十年来,我们坚持发展就是硬道理,经济实力迈上新台阶。完整准确全面贯彻新发展理念,地区生产总值由2012年的14.18亿元增加到2021年的36.49亿元,年均增长9.7%;一产增加值由2012年的3.86亿元增加到2021年的7.37亿元,年均增长4.3%;二产增加值由2012年的4.78亿元增加到2021年的15.24亿元,年均增长12.9%;三产增加值由2012年的5.54亿元增加到2021年的13.88亿元,年均增长9.1%。一般公共预算收入由2012年的0.58亿元增加到2021年的1.47亿元,翻了近两番。社会消费品零售总额由2012年的3.59亿元增加到2021年的5.22亿元,近乎翻番。城乡常住居民人均可支配收入分别由13025元和6020元提高到41507元和15241元,均实现翻番,群众生活水平稳步提升。一产优二产强三产活的格局逐步形成,经济发展既保持了量的合理增长,也实现了质的稳步提升。

  十年来,我们凝心聚力、接续奋斗,共圆小康梦,描绘乡村振兴新蓝图。始终把打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务抓牢抓实,全旗上下尽锐出战、握指成拳,“五级书记抓扶贫”、四大班子齐上阵,30余名处级领导、96个行政企事业单位和近千名干部全员出征,中央、自治区、盟级定点帮扶和东西部协作帮扶倾力支持,36个贫困嘎查村、3120户7067名贫困人口实现脱贫摘帽,贫困群众生产生活发生历史性巨变,喝上了干净水、用上了安全电、住上了新砖房,九年义务教育全面普及,农村牧区医疗保险应保尽报,实现了从“总体小康”到“全面小康”的历史性跨越,如期完成了向党立下的军令状和兑现了向全旗人民作出的庄严承诺。

  2021年,正镶白旗被列为国家乡村振兴重点帮扶旗,旗委、旗政府全力巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线,补短板、强弱项、兴产业、稳就业,集中开展“回头看”专项行动,精准发力,确保农村牧区低收入人口增收可持续、就业有保障,有序实现与乡村振兴的有效衔接,在描绘乡村振兴的美好蓝图中不漏一户、不落一人。聚焦五大振兴,全面推动乡村振兴战略落地见效。产业振兴方面,立足三大主导产业,培优品种、提升品质、打造品牌和标准化生产,建设纯种西门塔尔牛核心育种示范基地、察哈尔羊智慧养殖基地,使用胚胎移植、人工授精等现代高效繁殖技术进行品种培育促进畜牧业品质提升。深挖京蒙现代农业科技产业园入园企业潜力,推动绿色农畜产品进入北京市社区、商超,打造正镶白旗——绿色农畜产品名片。人才振兴方面,推进“万名专家人才服务基层”工作,组织70名专家人才深入基层向农牧民讲授种植养殖实用知识和技术,提供医疗、水利、教育等方面指导服务。选派21名旗级科技人员会同盟级科技人员,充实到中组部科技特派团,形成了三级科技人员联动工作机制。文化振兴方面,成立了村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等群众组织,健全完善了村规民约。重点以新时代文明实践乡村治理积分制管理试点工作为抓手,以文明团结超市为载体,激发农牧民参与乡村治理、矛盾排查化解、人居环境整治、践行文明乡风、良好家风和淳朴民风的积极性和主动性。生态振兴方面,全面实施第三轮草原生态保护补奖政策,着力推进林草重点生态建设项目,投入2358万元,实施户厕改造、人畜分离、粪便和垃圾处理等项目。组织嘎查村开展“三清一改”和“清四堆、治四乱”行动,农村牧区人居环境得到了明显提升。组织振兴方面,实施“头雁培育”“能人回归”“双培双带”等专项行动,5名机关优秀年轻干部和70名致富能人进入嘎查村“两委”班子。全旗78个嘎查村(场)集体经济年收入稳定在10万元以上,其中20万以上的嘎查村48个占62.3%。

  十年来,我们坚持生态为基、精准保护,切实打造绿色发展新标杆。生态优先成为干群共识,绿色发展理念深入人心。京津风沙源治理、高原保护与修复、浑善达克沙地危害区治理等一批重点生态工程落地建设,三轮草原生态保护补助奖励政策、国家公益林、退耕还林以及河长制、林草长制等各类生态保护制度深入实施,累计恢复植被18.81万亩、治理荒漠化面积93.27万亩,森林草原综合植被盖度提高0.5个百分点。矿山地质环境明显改善,在旗生产矿山全部建成绿色矿山,2021年以前发现历史遗留废弃采坑实现“清零”。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,一批影响生态环境问题圆满解决,三次中央生态环境保护督察反馈问题整改工作全面完成。先后荣获全国国土资源节约集约模范县、第三批节水型社会建设达标县等荣誉称号。一幅天更蓝、山更绿、水更清、林更茂、田更沃、湖更美的美丽画卷徐徐展开。

  十年来,我们坚持稳中求进、创新驱动,坚定不移走好工业强旗道路。全旗规模以上工业企业由10户增至16户,规模以上工业企业总产值由突破27亿元,实现翻番。“腾笼换鸟”加快产业结构调整,清洁能源、装备制造、新材料等新兴产业替换绒毛、矿采选等产业,成为工业稳定增长的主导力量,占工业总产值的67%。新能源装机容量由2012年的15万千瓦上升至2021年的130万千瓦,翻了三番多。金风科技、特变电工、健安诚等国际国内风机装备制造龙头企业先后落地,风机基础、塔筒、机头生产线集聚发展,产能规模和产值稳居全盟第2位。海蒙石墨烯负极专用坩埚项目实现试运行,成为全盟首个投运的石墨材料项目。月盛斋、额尔敦等国内、区内龙头企业相继落地,探索了一条畜产品自产自销的路子。乾金达银铅锌多金属矿采选项目有序生产,稳定壮大财政收入。东方园林、宝锡工贸等危固废处理项目,奠定了节能环保产业发展基础。

  十年来,我们统筹全域、内外兼修,城乡面貌实现美丽蝶变。始终坚持城乡协调同步发展,立足于“三山环绕、两河贯城”的一城两区格局,紧抓新型城镇化建设的政策机遇,城镇基础设施更加完善,城镇品位显著提升,3788户棚改居民迁入新居,12个老旧小区居住环境改善。城镇引水及水质提升、中水回用等工程顺利实施,供热普及率由70%提高到83%,“路长制”和小区包联制全面推行,一些制约城镇发展困难和问题得到了有效解决,城镇化率由41.8%提高到54.9%。农村牧区8432户居民饮水问题圆满解决,饮水安全实现全覆盖,自来水普及率达到68.5%;农村牧区电网覆盖率由不足75%到基本全覆盖;行政村公路硬化率、通畅率、通车率均达100%;移动通信网络基本“扫盲”,行政村4G网络和光纤宽带、城区5G网络实现全覆盖。

  十年来,我们精养优养,为养而种,“农”墨重彩绘新篇。坚持以建设全盟重要绿色农畜产品生产加工输出基地为统领,以农牧业供给侧结构性改革为主线,深入实施减羊增牛“优经扩饲”战略,着力发展优质良种肉牛、察哈尔羊、特色种植业三大主导产业。累计减羊5.33万只,增牛5.29万头。牧业年度牛饲养量达13.4万头,同比增加65.23%,全旗肉牛核心群达19群,肉牛存栏达到15万头,良改比重达98.1%,建成规模化养殖基地5处;羊饲养量达29.5万只,同比缩减15.3%,建立种羊场1处、扩繁场4处、核心群139群,形成了重点种羊场+扩繁场+核心群“一体化”的良种肉羊繁育体系;蔬菜瓜果和饲草料种植面积分别降低70%和增加79%,种粮面积稳定在12万亩,粮食年产量可达0.67万吨,2022年粮经饲比重达到57:14:29。农机普及率由37%提高到88%,饲草料三级防灾减灾、畜禽粪污资源化利用及畜牧兽医、代耕代种等农牧业服务保障体系基本形成,现代化农牧业开始起步。

  十年来,我们倾力民生、为民惠民,擦亮幸福白旗底色。2012年以来全旗新增就业6193人次,转移农村劳动力6869人次,城镇登记失业率控制在5%以内。中小学标准化建设实现全覆盖,学前教育入园率达到92.96%,比2012年提高12个百分点;九年义务教育人口覆盖率保持100%;高中阶段毛入学率达到97.22%,比2012年提高6个百分点。旗医院和蒙医医院全部新建且均成功创建为二级医院,苏木镇卫生院、嘎查村卫生室达标建设,基层医疗服务实现全覆盖,“内蒙古自治区健康促进旗”“自治区慢性病综合防控示范区”创建成果得到巩固。城乡居民养老保险及低保、高龄补贴、大病救助、临时救助等各类民生政策全面落实,并逐年稳步提标提补。一批城乡养老服务机构及生态公墓、殡仪馆相继建成。苏木镇综合文化站及嘎查村(社区)文化活动中心全部高标准改造和重建,明安图科技文化中心、明安图天文观测站、体育馆和2处文化广场相继建成,“伊和淖北朝墓葬”入选第三次全国文物普查100大发现和“2014年度全国十大考古新发现”,旗“察哈尔之韵”艺术团获得第四届中国老年文化艺术节民乐金奖。建成全盟民族团结进步创建示范单位12个,国家通用语言文字推广普及工作全面加强。全旗人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  十年来,我们守正创新、系统破题,改革发展迈出坚实步伐。重点领域和关键环节改革取得明显成效,改出了高质量发展的广袤天地。机构改革有序高效完成,行政效能得到全面提升。协调推进经济、政治、文化、社会、生态和党建制度改革,累计制定出台改革方案692个,推进落实重要改革任务1029项,主要领域改革主体框架基本确立,一批关键环节改革扎实落地,发展活力得到显著提升。以利企便民为根本目的,持之以恒优化营商环境,市场主体总量从2012年的6216户增加到2022年的8785户,增幅达41.3%。政务服务水平全面优化,99项行政权力全部下放,建成5个苏木镇级政务服务大厅和77个嘎查村级便民服务站点,38个部门1675项行政许可事项和公共服务事项集中办理,除特殊事项外全部进驻政务服务大厅,一网统管、一网通办、一网协同的新型政务服务模式基本形成。

  十年来,我们强本固基、全面从严治党,党的建设得到全面加强。不断加强党的政治建设,坚持以学为先、筑牢思想根基,组织动员基层党组织开展各类主题实践学习教育,切实做到了用党的创新理论和党的百年奋斗历程武装全党教育人民。持之以恒正风肃纪,严格落实党风廉政建设责任制,统筹开展纪律作风整顿、群众身边的腐败问题专项整治、扫黑除恶专项斗争、“双百”攻坚行动、“整治两化问题,提高工作质效,净化政治生态”等专项行动。坚决推进落实巡视巡察整改和扶贫、煤炭、林草、人防、供销、粮食等专项整治,党员干部作风建设不断加强,全面从严管党治党取得显著成效。不断加强基层党组织建设,认真实施“北疆先锋”工程,持续在“五化协同、大抓基层”上聚力用劲,连续四年在全盟旗县市(区)党(工)委书记抓基层党建述职评议中进入总体评价“好”的等次序列,基层党组织的政治领导力、思想引领力显著提升。

  十年改革发展,正镶白旗坚定不移贯彻新发展理念,在推进生态保护和高质量发展中把握机遇、找准定位、乘势而上,在新发展格局中实现跨越赶超。迈向现代化新征程,我们将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,锚定凝心聚力建设新时代中国特色社会主义美好正镶白旗的总目标,奋力谱写生态文明建设和绿色发展新高地的绚丽篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  感谢发布人,感谢各位记者朋友们,今天的“锡林郭勒这十年”主题正镶白旗专场新闻发布会就到这里。谢谢大家!


下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部