当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会

锡林郭勒盟公安机关打击整治养老诈骗专项行动工作新闻发布会

来源:盟宣传部  发布日期:2022-09-28 09:36
字体:[ | | ]
打印本页
各位媒体记者朋友:

  大家下午好!

  欢迎大家参加此次新闻发布会。

  今年4月18日,中央政法委在全国组织开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。锡林郭勒盟公安局高度重视此次专项行动,成立专项行动领导小组盟旗公安机关按照专项行动统一要求,加强组织领导、压实工作责任,全警动员、全力以赴,依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,切实保护老年人合法权益

  今天举办锡林郭勒盟公安机关打击整治养老诈骗专项行动工作新闻发布会,就打击整治养老诈骗专项行动相关情况向社会和各位媒体记者朋友作一通报。

  出席今天发布会的有:锡林郭勒盟公安局刑事侦查支队政委宋树明刑事侦查支队反诈中心主任贺智炜参加今天新闻发布会的媒体有内蒙古日报驻锡记者站、内蒙古广播电视台驻锡记者站、锡林郭勒日报社、锡林郭勒广播电视台

  今天的发布会共有项议程,下面依次进行。

  首先,锡林郭勒盟公安局刑侦政委宋树明通报全盟公安机关打击整治养老诈骗专项行动主要做法及取得的成效。

  各位媒体、记者朋友们:

  大家好! 感谢大家对锡林郭勒盟公安机关打击整治养老诈骗专项行动的关注和支持。

  2022年4月18日,中央政法委在全国组织开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。按照盟委政法委和公安厅的工作部署,锡林郭勒盟公安局成立专项行动打击组,制定公安机关专项行动打击工作方案,并多次召开专题会议对专项行动进行部署和推进各旗县市(区)公安在当地党委政法委的统一领导下,迅速组建工作专班制定行动方案,细化工作措施、创新工作模式全力推动各项措施落地见效。

  、加强宣传发动,营造良好氛围。公安机关根据专项行动部署要求,集中开展了打击防范养老诈骗系列宣传活动,盟旗两级公安机关多措并举积极打好宣传主动仗,全力营造全社会参与打击整治养老诈骗的良好氛围。全公安机关充分利用微信公众号、视频号、抖音等网络媒体平台,利用业务窗口、户外电子显示屏等载体积极开展线上线下宣传活动;派出所民警辅警上门入户面对面向老年人及子女讲解养老诈骗手法、防范措施及发放线索征集公告;以悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询服务等形式,就如何防范非法集资、传销、合同诈骗以及购买保健品等常见的“陷阱”进行宣传。截至目前,公安机关新闻宣传部门负责运营维护的主体账号共发布图文消息120余篇,制作原创视频18部,通过各类新媒体平台发布有关养老诈骗信息32条。开展各类宣传活动400余场,印发纸质宣传册4000余份。

  二、加强线索排查,确保核查到位。公安机关向社会公布了多种举报渠道,充分发挥110、“国家反诈中心”App、专门举报电话的作用,引导群众积极主动提供违法犯罪线索,动员线上线下警力,主动深入老年群体开展全面摸排,精准摸排各重点领域线索。对上级转办、部门移交、群众举报、主动摸排的线索逐条核实,做到了举报人全部联系、线索全部核查、到期线索全部办结,确保每一条核查处置到位。专项行动开展以来,全盟公安机关接收养老诈骗案件线索43条并已全部办结,查结率达100%线索核查的数量和质量均得到了公安厅的高度评价。

  、强化案件侦办,确保打击到位。专项行动开展以来,按照“稳、准、狠”要求,全公安机关对案深挖彻查,对现案加强攻坚突破,重大疑难案件挂牌督办,形成严打高压态势。各地在工作中明确重点,落实警种单位责任,精准打击整治养老投资诈骗、老年保健品诈骗、涉众型集资诈骗等突出违法犯罪,以重点突破带动专项行动深入开展。对跨区域、团伙化犯罪循线深挖,抓幕后、铲窝点、打平台、断资金、追逃犯,形成强力震慑。专项行动开展以来,全盟公安机关按照专项行动统一要求,充分发挥公安机关打击犯罪主力军作用,以深入践行“我为群众办实事”实践活动为载体,迅速响应全力出击,形成了打击整治的强大声势,取得了阶段性成效公安机关紧密结合夏季治安打击整治“百日行动”,深入推进打击整治养老诈骗专项行动,掀起了打击整治的高潮。专项行动以来,锡林浩特市、苏尼特右旗、太仆寺旗、镶黄旗等地破获了一批大要案件,截至目前,全公安机关已破获养老诈骗案件35起,抓获犯罪嫌疑人59人,追赃挽损金额229.8万余元,追赃挽损率44.5%为广大老年人营造了良好的社会治安环境,以实际行动维护了全政治安全和社会稳定。

  各位媒体朋友们,尽管打击整治养老诈骗犯罪专项行动已经接近尾声,全盟公安机关将始终保持对此类违法犯罪活动的高压严打态势,全力快破现案、攻坚积案、追捕逃犯,强化部门协同,推动源头治理,确保打击工作常态化持续推进,坚决维护老年人合法权益

  下面,进行第二项议程。欢迎各位记者朋友进行提问。请举手示意,被点到的记者正式提问前请介绍一下所代表的媒体单位。

  请提问。

  问题一:专项行动结束后,此项工作将如何继续开展?)

  请刑侦支队反诈中心主任贺智炜回答。

  答:在打击整治养老诈骗专项行动中,全盟公安机关迅速行动、以打开路,多措并举、综合施策,向各类侵害老年人财产权益的违法犯罪活动发起猛烈攻势,取得明显阶段性成效。在看到阶段性成绩的同时,也要认识到,老年人的防范意识和能力较弱,维权意识不强,不法分子仍会费尽心机诈骗老年人的养老钱,盯着老年人的“钱袋子”,使出各种眼花缭乱的诈骗手法,“黑理财”“黑旅行社”“黑养老机构”等不法乱象仍有滋生空间。养老诈骗给受骗老年人带来严重经济损失和精神伤害,更给家庭和社会带来不安定影响。因此在专项行动结束后,全盟公安机关仍会持续对侵害老年人合法权益的各类养老诈骗犯罪进行严厉打击,结合当前正在开展的夏季治安打击整治“百日行动”及“双清双打”专项行动,紧紧围绕影响广大老年群众安全感的养老诈骗违法犯罪,全力快破现案、攻坚积案、追捕在逃犯罪嫌疑人,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境帮助广大老年人守住每一分养老钱,努力让老年人拥抱最美“夕阳红”。

  请继续提问。

  问题二:预防老年人被骗,公安机关对群众有哪些建议?

  请刑侦支队反诈中心主任贺智炜继续回答。

  答:从我相关案件来看,对广大群众主要以下几个建议:从老年人角度来说,提高识骗防骗能力是当务之急。对高利息、高回报等需要投入本金的投资方式应保持高度警惕,一般高出正常银行存贷利率的投资不要参与,切勿为领取鸡蛋、保健品等小恩小惠、小礼物而去参加各类“讲座”。也不要轻易相信诸如“一次性缴纳一笔钱就可以享受养老待遇”等各类“好事”会落到自己头上。在每次大额财物支出前均应和亲属商量平时多关注诈骗类的新闻报道,提高对各种诈骗套路的识别能力。从普通群众角度来说,广大中青年朋友也应多关注各类法制新闻案件,及时了解各种针对老年人诈骗的方式套路。平时应多关怀家里老人,常回家看看,多与家里老人联络,增加老人的安全感,降低老人的孤独感,并积极为家中有智能手机的老年人下载安装“国家反诈中心”APP,并开启“来电预警”功能,让不法分子无机可乘。只要我们提高警惕,不贪小便宜,我们就很难上当受骗,犯罪分子也很难有空子可钻。

  时间关系,提问环节到此结束,有想继续了解有关情况的,请会后联系我们。

  各位记者朋友,下一步,锡林郭勒盟公安机关将持续推进打击整治养老诈骗行动,感谢大家对打击整治养老诈骗专项行动的关注和支持,希望大家全方位、多层次对此次专项行动深入宣传报道,持续掀起打击整治养老诈骗宣传热潮,不断提高老年人的法治意识和识骗防骗能力,为广大老年人安享晚年营造良好社会环境。

  新闻发布会到此结束,再次感谢各位媒体记者朋友的到来,祝大家工作顺利、身体健康!散会!


下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部