当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会

“锡林郭勒这十年”二连浩特市专场新闻发布会

来源:盟宣传部  发布日期:2022-10-08 10:58
字体:[ | | ]
打印本页
各位记者朋友们,大家下午好!

  为迎接党的二十大胜利召开,中共锡林郭勒盟委员会宣传部组织举办了“锡林郭勒这十年”主题系列新闻发布会。今天召开“锡林郭勒这十年”主题系列第二十场,二连浩特市专场新闻发布会。

  我们非常荣幸的邀请到二连浩特市委副书记杨金瑞,介绍党的十八大以来,二连浩特市在经济社会发展、生态文明建设和保障民生、城乡建设等方面取得的成就。

  参加今天新闻发布会的媒体有内蒙古日报驻锡记者站、内蒙古广播电视台驻锡记者站、锡林郭勒日报社、锡林郭勒广播电视台。

  下面,请杨金瑞先生介绍相关情况。

  各位记者朋友们:

  大家下午好!

  非常高兴向大家介绍二连浩特这十年来的发展变化。借此机会,我代表市委、市政府,对长期以来给予二连浩特的关心和支持各级媒体,表示诚挚问候和衷心感谢!

  二连浩特市位于内蒙古正北方,与蒙古国扎门乌德隔界相望,是我国对蒙开放的最大口岸城市,是运距最短欧亚大陆桥的交通枢纽,2014年获批国家重点开发开放试验区。党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对内蒙重要讲话重要指示批示精神,聚焦自治区“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力在服务全国全区全盟向北开放大局中推动自身高质量发展。

  十年来我们坚持发展第一要务不动摇,坚定不移地走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。地区生产总值2021年完成74.57亿元,十年平均增长5.6%。一般公共预算收入2021年完成3.6亿元,十年平均增长0.8%。社会消费品零售总额2021年完成22.77亿元,十年平均增长4.5%。预计今年城镇人均可支配收入和农牧民人均可支配收入分别达到50590元和34340元,主要经济指标实现稳中有进。克服国际金融危机、新冠肺炎疫情等不利影响,积极引进贸易主体,全力抓好货源组织、通关改善、协调服务等工作,千方百计帮助进出口企业解决困难、开拓市场,口岸过货量累计达到15353.78万吨、贸易额2160.63亿元。紧盯进口资源、出口产品上项目,英菲蒂克活羊、东兴粮油、百汇园选矿等一批落地加工项目陆续建成投产,铁矿石、木材、粮油、绒毛加工能力分别达到1000万吨、80万立方米、84万吨和1400吨。统筹推动文化和旅游融合发展,国家全域旅游示范区获批,口岸文旅投集团挂牌运营,中蒙国际马术演艺基地、恐龙博物馆装修布展、游客服务中心等一批旅游基础设施建成投用,国门景区升格为4A级景区,累计接待国内外游客1658.79万人次,旅游业总收入达到359.32亿元。加快百万级清洁能源基地建设,完成辖区内风光能源的初步勘查,可再生能源微电网示范项目110千伏输变电工程建成投用,风电、光电装机容量达到57万千瓦。大力发展“班列经济”,主动与中欧班列开行城市、国内主要港口、区内主要物流节点地区建立信息互换、监管互认、执法互助合作机制,推行专人专岗预约通关、手续优先办理、限时办结和第一时间编组发车等工作模式,中欧班列通关时间压缩70%以上,截至今年8月份经二连浩特口岸进出境中欧班列线路达到58条,累计过境中欧班列10107列。

  这十年,我们坚持把提升发展保障能力摆在优先位置,不断增强口岸服务功能和内外通达能力。二连浩特至锡林浩特铁路建成通车,二连浩特至蒙古国扎门乌德铁路宽轨联络线并轨运行,集二线铁路扩能改造开工建设,满都拉图一级公路新建单幅主体贯通,二广高速二连浩特—赛汉塔拉段一改高、国道331线二连浩特至艾勒格庙段项目有序推进,国际航空口岸列入国家年度审理计划,连通蒙俄、畅达内地的国际化、立体化交通运输网络初步形成。完成铁路站场扩能改造,公路口岸货运新通道、旅检通道改扩建、公路口岸智能卡口、机场国际航站楼项目先后投用,中欧班列集结中心、公路口岸矿产品专用通道等项目加紧实施,乌兰察布—二连浩特国家陆港物流枢纽互动效应逐步显现,先后获批国家粮食、肉类、活羊、饲草进口指定口岸。累计投入近35亿元用于城市建设管理,实施街巷硬化、道路罩面、人行道铺设、老旧小区改造、城市绿化美化亮化等市政工程,完成城市防风林带、景观大道、陆桥公园、奥林匹克公园、双拥公园和水源地至三水厂输水管线、水质净化、城区输电线路改造等建设项目,城市集中供热覆盖率、绿化覆盖率和污水集中处理率分别达到80%、38.74%和98.04%,先后荣获国家卫生城市、国家节水型城市、全国双拥模范城、全国无障碍环境示范市、全国国土资源节约集约模范市等荣誉称号。完善数字化、精细化城市管理模式,建立“12345”政务服务便民热线快速反应处置机制,出台50余项城市精细化管理措施,推行“路长制”和包联居民小区机制,完成环卫市场化改革工作,城市绿化亮化、市政设施、广告牌匾等监管能力全面提升。统筹推进城乡发展,建立完善服务“三农三牧”长效机制,实现城乡公共服务全覆盖和均等化,赛乌素嘎查被评为全国文明村镇和环境整治示范村。

  这十年,我们坚持把扩大向北开放作为口岸发展的生命线,向改革要活力、靠开放拓空间。党政机构、事业单位、群团组织和综合行政执法体制改革顺利完成深化“放管服”改革,推行企业投资项目承诺制,实现公共资源交易全流程电子化,企业开办时间压缩至3个工作日内,行政许可事项办理时限压缩50%以上完成国有土地二级市场、企业投资项目承诺制、不动产登记等改革试点工作,人民币与图格里克现钞兑换在全国率先挂牌运营启动实施优化营商环境三年行动计划和提升口岸服务质量百日攻坚行动,忍住“阵痛”全面清理和规范一批口岸收费项目,公路口岸零公里吊装场建成投用,中蒙海关载货清单实现电子化传输,国际贸易“单一窗口”全覆盖,通关时间压缩60%以上。加快完善开发开放载体和平台建设。按照习近平总书记访蒙提出建设中国二连浩特—蒙古国扎门乌德跨境经济合作区的战略构想,积极争取和推动中蒙两国政府签订了中蒙经济合作区共同总体方案和建设协议,我方一侧核心区3平方公里基础设施、综合管廊、标准厂房等项目建设基本完工。边民互市贸易区封关运营,全区唯一一个互市贸易进口商品落地加工试点获批,口岸进口商品落地加工孕育新希望。边境经济合作区产业布局规划和重点区域控制性详规编制完成,基础设施和中小企业创业园项目投入使用,园区平台功能进一步完善。与蒙古国色楞格省、俄罗斯乌兰乌德市等18个地区建立友好合作关系,出台蒙古国籍学生奖学金实施办法和蒙古国公民就医优惠政策,持续开展对蒙“光明行”活动,圆满完成蒙古国捐赠3万只羊入境通关、屠宰、转运等工作,贸促会驻乌兰巴托代表处和蒙古国二连浩特商会挂牌成立,“茶叶之路”文化旅游节、中蒙那达慕等活动品牌效应逐步显现,对外交流合作不断深化。

  这十年,我们坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行保障和改善民生。财政等公共资金使用向民生领域倾斜,每年民生支出占比均高于财政支出的70%。加大就业创业帮扶力度,城镇登记失业率连续多年保持在2.4%以内。市幼儿园、国际学院等教育基础设施投入使用,内师大二连浩特国际学院对外招生,采取同工同酬招聘、开辟人才引进“绿色通道”等方式解决教师短缺问题,教育体系逐步完善、教学质量稳步提升。新建妇幼保健院,国际急救中心、疾控中心实验室投入使用,公立医院改革深入实施,与北京、呼和浩特等医疗机构协作更加紧密,诊疗能力明显增强。健全完善普惠型、全覆盖公共文体服务体系,推出大型马术历史实景剧《天骄传奇》,舞剧《风雨伊林》获全区优秀剧目奖,伊林驿站遗址入围全国重点文物保护单位,乌兰牧骑事业加快发展。全民参保计划深入实施,医保就医结算更加便捷,城乡低保、居民养老金、保障性住房等民生指标继续保持区盟前列。全面落实产业扶贫、定点帮扶等工作措施,建档立卡贫困户全部稳定脱贫。加大“散乱污”企业排查整治力度,完成污水处理厂提标改造,固废处置中心建成投用,空气质量优良天数比例达到97.5%。完善地方政府债务管理长效机制,无分歧民营企业和中小企业账款清零。

  这十年,我们坚持把维护社会和谐稳定作为压倒一切的政治任务,持续筑牢祖国北疆安全稳定屏障第一道防线。统筹发展和安全,认真落实总体国家安全观,深入落实党中央关于防范化解重大风险的决策部署,认真开展社会稳定风险评估备案审查,全力做好防范和处置非法集资工作,金融运行平稳安全。广泛开展铸牢中华民族共同体意识教育,扎实推进民族团结进步创建,在全盟率先推行使用国家统编教材,各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的局面不断巩固。“七五”普法全面完成,获得全区法治政府建设示范市称号。撤销3个街道办事处,组建8个社区服务中心,建立扁平化、网格化、信息化、社会化管理模式,完成国家民政部确定的社区治理体制改革实验任务。扎实推进平安二连建设,扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿成效显著,房屋产权证办理等历史遗留问题得到有效解决。加强食品药品监管,严格落实安全生产责任制,安全生产形势总体平稳。加大管边控边力度,组建专业化应急处突队伍,开展中蒙联合反恐、禁毒演练,智慧边防工程顺利实施,圆满完成重要节日和敏感日安保任务,边境安宁稳定局面更加巩固。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,建立健全联防联控体系,压实“四方责任”,落实“人、物、环境”同防,强化“闭环”管控措施,坚决守住口岸疫情防控“三道防线”,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  这十年,我们坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的建设新的伟大工程向纵深发展。发挥市委中心组理论学习带头作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,教育引导全市党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。突出抓好党的政治建设,旗帜鲜明、坚定不移推进落实巡视整改中央巡视“回头看”和自治区党委巡视反馈整改任务全部完成。坚决守好意识形态主阵地,广泛开展新时代文明实践活动,组建融媒体中心,建成新时代文明实践中心,获得全国未成年人思想道德建设先进市称号,宣传思想和意识形态工作不断强化。坚持大抓基层导向,认真实施“北疆先锋”工程,深入推进“五化协同、大抓基层”工作,将党建与脱贫攻坚、深化全国城市基层党建示范市创建相结合,深入开展“强党建引领、当国门先锋”活动,成立口岸联合党工委和非公党群服务中心,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥。圆满完成苏木党委和嘎查、社区“两委”换届工作,对领导干部进行动态调整,强化干部选拔任用和日常监督,干部队伍建设得到加强。坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,实现十三届市委任期内巡察全覆盖,集中开展形式主义官僚主义、人防领域腐败和作风问题、破坏草原林地等专项整治,深化运用“四种形态”,风清气正的政治生态进一步巩固。

  十年跨越发展,十年沧桑巨变。回顾十年来的工作,我们深切地体会到,办好二连的事情,推动二连的发展,必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻中央和上级党委的重大决策部署,紧密结合实际创造性地开展工作,牢牢把握好二连发展的正确方向;必须紧紧扭住发展这个第一要务不动摇,主动认识、适应、引领经济发展新常态,坚持在做大总量中调整优化经济结构,努力实现速度、质量和效益的统一;必须始终坚持走扩大开放之路,解放思想、敢闯敢试,坚决破除制约发展的体制机制障碍,以开放促改革,以改革促发展,为经济社会发展不断注入生机活力;必须把人民群众对美好生活的向往作为最根本的奋斗目标,时刻关注民生,不断改善民生,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;必须时刻牢记和谐稳定是根本大局,坚持不懈地抓紧抓好公共安全,切实承担好打造祖国北疆安全稳定屏障的政治责任,着力构建全民共建共享的社会治理格局,为发展提供可靠保障;必须充分发挥党的领导核心作用,以改革创新精神抓好党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,广泛调动各族干部群众的积极性、主动性、创造性,形成推动发展的强大合力。

  站在新的历史起点上,二连浩特同全区全盟一样,进入了乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期。在新的逐梦路上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终秉承“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,在服务全区全盟对外开放大局中体现口岸担当、展现口岸作为、贡献口岸力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  我们坚信,在党中央和上级党委的坚强领导下,只要全市上下守望相助、团结奋斗,就一定能够在全面建设社会主义现代化的新征程上开创二连浩特高质量发展的新局面。

  最后,再次感谢各位领导、各位朋友一直以来对二连浩特的关心支持和帮助诚挚邀请大家经常来二连浩特旅游观光、投资兴业。衷心祝愿大家身体健康、万事顺意!   

  感谢发布人。

  各位记者朋友们,“锡林郭勒这十年”主题系列新闻发布会共召开二十三场,全方位多层次展示党的十八大以来的全盟及各旗县市(区)各项事业的成就和发展,为党的二十大胜利召开营造良好的舆论氛围,取得了良好的宣传效果,感谢记者朋友们一直以来的支持。本次“锡林郭勒这十年”主题系列新闻发布会就到此结束,谢谢大家!


下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部