多伦概况
当前位置: 首页 > 走进多伦 > 多伦概况 > 文化旅游

旅游多伦

来源:多伦县人民政府  发布日期:2022-04-26 08:59
字体:[ | | ]
打印本页

  多伦县总面积3863平方公里,辖3镇2乡,65个行政村。人口11.2万,有汉、蒙古、回、满等多个民族生活在这里。 

  多伦县位于内蒙古中部、锡林郭勒盟东南端,背靠大草原、面向京津冀,是内蒙古距离首都北京最近的旗县,航线距离180公里,距承德、赤峰、锡林浩特、张家口等地公路里程均在280公路左右。南邻环京津经济圈、环渤海经济圈,地理位置十分优越。国道G510、G239,省道S304从县内通过,交通便利。位于东经115°30′-116°55′,北纬41°45′-42°39′,地处内蒙古高原南部,阴山山地东端北坡,浑善达克沙地南端,东部与大兴安岭向西南延伸的余脉衔接,县境地形为四周高、中间低的半环形盆地,海拔1150—1800米,地貌属低山丘陵。    

  多伦县属于温带半干旱向半湿润过渡的典型大陆性气候,年平均降水量385毫米,年均风速3.6米/秒,无霜期100天左右。年平均日照3000小时,年均气温1.6℃,极端最高气温35.4℃,极端最低气温-39.8℃。  

  多伦境内有常年性河流47条,大小湖泊62个,水域总面积4.515万亩,地表水多年平均径流量1.266亿立方米,地下水储量1.270亿立方米,地下水可开采量0.456亿立方米,水能蕴藏量1.4万千瓦。有库容1亿立方米的西山湾水库、库容2645万立方米的大河口水库和小型水库12座。 

  “多伦”蒙古语称为“多伦诺尔”,意为七个湖泊(又称七星潭)。早在新石器时代,七湖之地就有人类居住。自辽金以来,他就是京畿与蒙古高原门户连接的战略要塞。在中国封建王朝的历史上,这里历来是汉地农耕文明与北方草原文明冲突与融合的最前沿。公元前300年燕昭王以秦开为将,破东胡,扩地千里,筑“燕长城”,至今遗迹尚存;辽太祖耶律阿保机曾在多伦选风水宝地“拜日跸林”,举行盛大的祭天仪式,为大辽的兴旺祈祷;成吉思汗囤兵多伦攻打金朝;忽必烈在滦河岸边建避暑行宫东凉亭,成为元朝历代皇帝游玩狩猎之地;明成祖朱棣征伐北元,归途中病故榆木川,魂飞多伦;清朝顺治帝巡视塞外,在多伦召见蒙古王公;多伦“因庙而兴”,1691年,康熙皇帝在此与内蒙古四十八王爷和外蒙古三部会盟,确定了清王朝北疆版图,史称“康熙会盟”,并敕建“汇宗寺”,雍正五年又建“善因寺”,使多伦成为中国北方蒙古地区藏传喇嘛教中心,著名的宗教文化圣地。多伦因商而盛,鼎盛于道光、同治年间;随着经济的繁荣,促进了城市的发展,在纵横交错的十八条大街里,商业店铺、手工业作坊、会馆、庙宇、清真寺与民居错落有致,分布其间,享有“南迎中华福,北接蒙古财”、“日进斗金,日出斗银”的“漠南商埠”和“塞外二北京”之称。最繁盛时期多伦曾有大小商号4000余家,人口18万,逐渐发展成为蒙古草原与内地贸易交流的旅蒙商业中心。    

  多伦县行政建制始于清代,曾为口北三厅之一,称多伦诺尔宣抚理事厅。1933年,著名爱国将领吉鸿昌将军率抗日同盟军收复多伦,使多伦成为我国抗日战争收复的第一座军事重镇。1958年10月隶属锡林郭勒盟。2000年5月,时任国务院总理的朱镕基到多伦视察土地沙化和治沙情况,做出了“治沙止漠刻不容缓,绿色屏障势在必建”的指示,使多伦成为北疆草原开始大规模生态建设的发端地。2001年和2006年,汇宗寺和多伦诺尔古建筑群分别被列入第五、六批全国重点文物保护单位。2008年,多伦县被誉为“中国历史文化名镇”。 

  历史文化资源:多伦十分注重挖掘自己的历史和文化,先后出版了《多伦汇宗寺》、《多伦文史资料》系列丛书、《康熙会盟》、《多伦诺尔史话》、《漠南商埠》等一批历史文献作品。   

  特色资源:多伦有亚洲唯一幸存下来的天然原始榆树林,有沙漠中的地下森林。现存35万亩天然次生林,林中盛产杨、榆、桦、枫木和沙棘、山杏、榛子、稠李等。    

  野生动植物资源:共有野生植物58科282属571种,有各种鸟兽31科49种,主要有黄羊、狍子、狼、狐、獾、貉、野兔等;栖息的鸟类主要有天鹅、大鸨、大雁、喜鹊、沙鸡、乌鸦、苍鹰、百灵等。矿产资源较为丰富,1996年被列为国家13个重点找矿区之一。已探明储量的非金属矿藏主要有褐煤、石灰岩、珍珠岩、沸石、玛瑙石、水云母、萤石、火山岩等18种。已探明储量的金属矿藏主要有铁、铅、锡、锰、银、金等。    

  旅游资源:多伦文化底蕴深厚,人文自然景观独特。古老的多伦曾是藏传佛教中心,旅蒙晋商云集之地。以十七世纪末清康熙帝亲征葛尔丹获胜后会盟建寺为起点,开创了多伦蒙古草原寺庙之都和旅蒙商之都二百余年的繁荣,形成了汇宗寺、善因寺、山西会馆为代表的清代古建筑群,共有12处国家级文物保护单位;得益于山、水、林、沙的优势,形成了多伦湖、榆木川、姑娘湖、大渡口等自然生态景区。    

  “多伦诺尔”自古就有“川源平衍、水泉清溢”之美誉,是皇家的避暑胜地,曾以其水草丰美,飞禽走兽富庶,而使康乾二帝驻足赏绿,巡幸狩猎数次。今日的多伦诺尔更是物产丰富、景色宜人,犹如内蒙古高原上的一颗璀璨明珠,正以其无穷的魅力,吸引着全国各地的游客来此旅游观光。    

  多伦县位于我国北方最典型的农牧交错带,特殊的地理位置、悠久的历史文化、丰富的水资源,造就了多伦诺尔得天独厚的旅游资源。在我国北方,由于缺水,沙与树本是一对矛盾的事物,在这里,你却能看见两者的和谐与平衡。饮水思源、沙漠探险、生态旅游,美丽富饶的多伦诺尔已成为人们追求生态、绿色、回归自然的理想场所。这里有宁静秀美的湖泊,纵横交错的河流,神秘莫测的森林,浩瀚无边的大漠,多姿多彩的高原地貌和生态环境,以及厚重的远古文明文物古迹等,为人们提供了一个生态休闲、草原观光、历史文化游览的绝好去处。多伦诺尔正逐渐成为京津地区的生态屏障和水源涵养地,成为北京的天然后花园。    

  多伦县高度重视旅游业发展,把旅游业作为重要的支柱产业和新的经济增长点来培育,全面推进旅游产业转型升级,进一步完善全县的旅游产品体系,将多伦文化旅游资源优势转化为旅游经济优势,努力实现“两个转变”(即:旅游产品由观光型向休闲度假型转变、旅游增长方式由游客数量增长型向质量效益增长型转变),创立“三项品牌”(即:立足生态优势打造绿色品牌、借助区位优势打造京津品牌、挖掘人文资源优势打造文化品牌),形成了“五大景区”(即:以汇宗寺、山西会馆、辽代贵妃墓为主的历史文化游览区;以南沙梁、北方沙地植物园为主的漠南生态旅游区;以姑娘湖、大渡口为主的生态观光游览区;以多伦湖、滦河源国家森林公园为主的四季休闲度假区;以察哈尔抗战纪念地为主的红色旅游区等五大特色旅游景区)。多伦以举办多样的旅游主题活动为载体,丰富旅游文化内涵,推动旅游产品多样化、规模化发展。成功促创了内蒙古环多伦湖公路自行车邀请赛、多伦玛瑙奇石文化节、汽车摩托车旅游那达慕、国际马术耐力赛、元宵节民俗活动等活动品牌,实现文化与旅游有机的结合。相继推出了自治区四条精品旅游环线之一的北京—丰宁—多伦—锡市—克旗—赤峰—承德—北京旅游线路,加强与京津冀和周边地区合作互动,推动坝上旅游一体化发展,与周边市、县联合开发、打造出多条区域性旅游品牌线路。相继推出三条出境线路,两条盟内线路,三条跨区线路,通过旅游区域协作把分散的旅游资源串成线、集成团、连成片,打造成精品线路、精品项目。初步构筑了以人文历史旅游、康体旅游、生态休闲游、红色旅游为主体的大旅游格局,成功树立了“坝上古城、草原水乡”的旅游形象。    

  多伦县拥有国家级重点文物保护单位4个(12处),自治区级重点文物保护单位4处,县级重点文物保护单位10处,其中砧子山古墓群作为元上都遗址从属墓群被列入世界文化遗产名录。已开发利用的景区(点)10处,其中A级景区四个:滦源殿旅游度假区、南沙梁景区、山西会馆、多伦湖景区,登记备案旅行社10家,农家乐69家,打造出多伦玛瑙、多伦鱼、山野菜等多个特色旅游产品品牌。    

  多伦县近年来致力于推动经济社会跨越发展,先后获得中国最美文化生态旅游名县、全国绿化模范县、全国国土绿化先进县、中国国际自驾车旅游目的地等荣誉称号。多伦诺尔镇被评为中国历史文化名镇、全国首批特色景观旅游名镇、中国最美小镇。 


下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部