当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资专栏

招商引资项目-多伦县古建筑修缮及仿古街区建设项目

来源:  发布日期:2022-04-08 17:12
字体:[ | | ]
打印本页
多伦县古建筑修缮及仿古街区建设项目

一、项目名称:多伦县古建筑修缮及仿古街区建设项目 

二、项目类别:基础设施建设类 

三、项目简介:多伦历史悠久,文化底蕴深厚,县内有两座著名的皇家喇嘛寺庙——汇宗寺和善因寺。长期以来,农耕文化与游牧文化的不断碰撞、交锋与融合,以及经济文化的互相贯通,形成多伦宗教、商业两大文脉。特别是康熙会盟、旅蒙晋商的辉煌历史为多伦积淀了深厚的历史文化底蕴。设计精巧、气势宏伟的汇宗寺、善因寺、西会馆、4处清真寺(古城中历史上有5座清真寺,现存4座,东寺已毁)等建筑群,更加丰富了多伦历史文化的内涵,也成为多伦古城辉煌繁荣的历史见证。 

目前两寺片区中汇宗寺部分佛仓现状保存较好,但是周边存在大量平房住宅,侵占了历史上佛仓群落延绵的格局;善因寺整体毁坏程度较大,现存历史建筑也破败不堪,寺庙隐藏在一片平房当中。两寺片区内地形平坦,场地内部高差、坡度变化均较小,适宜开发建设。本项目核心内容是充分挖掘多伦悠久历史文化的价值所在,在保护众多历史文化遗存的基本前提下,秉承城市经营的理念,适当融入旅游休闲功能,提升两寺片区的综合服务功能,带动历史城区更新,实现保护与发展的平衡与相互促进。使多伦传统文化得以延续,使两寺片区获得新生。 

四、建设内容:本项目对两寺片区进行古建筑修缮共14万平方米,并建设仿古街区5万平方米,及相关附属设施的建设。 

五、投资算:项目总投资约为15亿元。 

六、投资方式:独资、合资、合作均可。 


下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部