当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

多伦县人民政府关于报送《2021年度履行教育职责督导评价意见整改方案》的函

来源:多伦县人民政府办公室  发布日期:2022-06-30 17:01
字体:[ | | ]
打印本页

锡林郭勒盟教育督导委员会

根据锡林郭勒盟教育督导委员会《对多伦县人民政府2021年履行教育职责督导评价意见(锡署教督办发〔20225号)要求,针对反馈问题,我县高度重视,压实各部门责任,切实抓好整改。现将《2021年度履行教育职责督导评价意见整改方案》随文报送。

附件:《2021年度履行教育职责督导评价意见的整改方案》

 

 

 

2022年6月28日


2021年度履行教育职责督导评价意见整改方案


为进一步提高政府履行教育职责工作实效,推进我县教育优质均衡发展,现根据锡林郭勒盟教育督导委员会《对多伦县人民政府2021年履行教育职责督导评价意见》(锡署教督办发〔2022〕5号)要求,结合我县实际,制订整改方案

一、整改目的

贯彻落实锡林郭勒关于政府履行教育职责的文件精神,针对督导检查组反馈的整改意见,采取有力措施,加大整改力度,切实提高政府履行教育职责能力,进一步巩固和扩大均衡教育发展成果,全面提高教育质量,坚持立德树人根本任务,五育并举,抓规范促落实、抓改革促活力、抓人才促质量,为办好人民满意的教育而努力。

二、整改措施

(一)针对对政府履行教育职责督导工作认识有待提高”问题

整改措施:依托多伦县人民政府教育督导委员会组织机构,切实发挥督政督学作用。认真贯彻落实中共锡林郭勒盟委员会办公室、锡林郭勒盟行政公署办公室《关于印发锡林郭勒盟深化新时代教育督导体制机制改革实施方案的通知》(办字〔2021〕107号),切实加强各部门在教育工作中的协调联动,形成改革合力,建立教育督导改革重点任务会商机制,研究解决督导队伍建设、条件保障和制度建设等重点难点问题。(责任部门:多伦县教育督导委员会各成员单位)

整改时限立行立改,长期坚持。

(二)针对在推进县域学前教育普及普惠创建工作方面有差距”问题

整改措施:一是根据《内蒙古自治区县域学前教育普及普惠督导评估实施办法的通知》(内教督办函〔2020〕3号)精神,结合我县民办幼儿园实际情况,大力支持普惠性民办幼儿园发展,做好民办幼儿园审批、转普和年检工作,为符合转普民办园提供办学支持,尽快提高普惠性民办幼儿园覆盖率。目前我县民办幼儿园13所,已认定普惠型民办幼儿园6所,经测算,普惠性幼儿园覆盖率占比为75.91%。其余7所幼儿园未进行认定(其中2所幼儿园收费标准超过普惠园收费标准,未申请普惠园认定;2所幼儿园办园条件未达到普惠园办园标准;3所幼儿园发证时间未达到2年,不能进行普惠园认定)。待3所幼儿园认定后我县普惠性幼儿园覆盖率占比可达85.72%。二是优化调整学前教育布局,大力发展公办幼儿园。由于2021年以来民办注册幼儿园数量增加,我县公办幼儿园在园幼儿占比仅为47.84%,达不到国家规定公办幼儿园占比不少于50%的要求,距离全盟公办幼儿园在园幼儿占比73%尚有差距。新建桥东幼儿园项目如期完工并投入使用后,公办幼儿园在园幼儿占比达到50%以上。(责任部门:县教育局、县住建局、县财政局

整改时限20249

(三)针对“教育经费拨付滞后”问题。

整改措施:我县税源基础薄弱、收入体量小,上级补助有限,但刚性、硬性支出逐年增加,尤其近两年,受经济下滑和新冠肺炎疫情影响,地方财政收支矛盾突出,可用财力严重不足。为妥善解决我县教育经费拨付滞后问题,已制定资金拨付计划,对专项资金进行分批拨付。(责任部门:县教育局、县财政局

整改时限:2022年12月。

(四)针对“存在大班额现象”问题。

整改措施:一是改善办学条件推进第二中学教学楼、第四中学综合楼项目建设,已制定施工方案,明确责任人,根据时间表倒排工期,确保按时完工顺利投入使用。第二中学教学楼、第四中学综合楼投入使用后可增加班级数量,消除“大班额”现象。二是做好教师招录和培训。做好2022年教师招聘及岗前培训工作,超前谋划,科学核算,为第三中学高考改革选课走班教学,第二中学、第四中学新建教学楼(综合楼)后学生数量增加提前做好师资储备工作积极协调盟委编委逐年归还借用中小学教师编制,加大教师招聘力度,以缓解当前学校专业教师不足和教师兼课的问题,使学科教师专心研究本学科教学,促进教育均衡发展。2022年,我县通过全盟教师公开招聘考试,分别于4月公开招聘17名教师,已通过面试;6月公开招聘22名教师,尚未完成所有考试;拟通过特岗教师招聘15名教师,以缓解学科性教师短缺问题。(责任部门:县委编办,县教育局、县住建局、人社局、县财政局

整改时限20229

四、工作要求

(一)强化责任意识各责任单位要提高思想认识,高度重视整改工作,落实落细整改任务,针对突出问题抓紧不放,举一反三;要牢固树立教育优先发展的思想,有效整合政策、人才、资金等资源向教育倾斜,坚持教育工作优先安排、教育资金优先拨付、教育问题优先解决。

(二)强化分工协作责任单位要针对整改项目制定整改计划,细化整改工作任务,把每项整改任务落实到具体的环节,做到定任务、定时间、定标准。

(三)强化工作落实多伦县教育督导委员会将加强督检查,及时通报整改工作的进展情况。对认识不到位、整改不落实,影响全县整改进度的责任单位将予以通报批评,并追究相关责任。


下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部