当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

多伦县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告

来源:多伦县人民政府办公室  发布日期:2022-09-05 08:48
字体:[ | | ]
打印本页

通    告

                                                                                                        〔2022〕15号


 

    近期,全国多地出现新冠肺炎本土病例,疫情防控形势严峻复杂。特别是自9月2日以来,赤峰市、锡林浩特市等地相继发现新冠肺炎阳性感染者。为严防疫情输入,做到科学精准防控,切实保障人民群众生命安全和身体健康,现就有关事宜通告如下。 

    一、请广大居民密切关注官方媒体发布的权威信息,与确诊(疑似)病例行程在时间和空间上重合的人员,及时向所在社区(村)、单位、宾馆或疾控中心报告,主动配合落实核酸检测、隔离管控、健康监测等措施。对因瞒报、谎报个人相关情况,违反疫情防控有关规定或疫情防控责任落实不到位人员,造成严重后果的,将依法依规严肃追究责任。 

    二、从即日起,婚事缓办、丧事简办、宴会不办,减少不必要的聚会聚餐活动,家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。原则上不召开、不举办、不组织线下大规模会议、论坛、培训和大型文艺演出、体育赛事、群众活动、聚餐聚会、商业促销、展销会等大型聚集性活动。 

    三、各机关企事业单位、各类经营场所和公共服务场所严格落实“锡林健康宝”场所码扫码查验制度,所有进入公共场所人员必须配合扫码,不得以“亮码”代替“扫码”,同行人员严禁“一人扫码、多人进入”,确保“逢进必扫、逢扫必验、不漏一人”。对无智能手机的老人及儿童等无操作条件人员要手工登记。县指挥部将加大监督检查力度,对于未严格落实规定的场所予以停业整顿。 

    四、交通检查站,汽车站,公交车、出租车等重点场所和公共交通场站要严格按照规定落实查验核酸检测阴性证明、健康码、行程卡等防控措施,做好落地核酸检测,即采即走。 

    五、卫生院、个体诊所等基层医疗机构要严格执行首诊医生负责制,不得常规诊治具有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状的患者。发现具有上述症状的患者时,要及时向县卫健委和县疫情防控指挥部报告并尽快闭环转诊至发热门诊。对擅自诊治具有新冠肺炎相关症状患者的诊所,一经发现立即关停,对造成不良后果的,要严肃追责。 

    六、各药店要逐人做好“退热、止咳、抗病毒、抗生素”四类药品的销售登记,引导发热病人前往发热门诊。 

    七、坚持非必要不出县,尤其不要前往疫情中高风险地区和其他有本土疫情发生的城市。如确需前往,需提前主动向居住地社区(村)、单位报备,并做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,严格落实管控措施。 

    八、密切关注疫情发展变化,从官方权威发布、主流新闻媒体等正规渠道了解疫情信息和防控知识,不信谣、不传谣、不造谣,保持健康积极心态,避免不必要的焦虑和恐慌。 

    九、广大居民要时刻绷紧疫情防控这根弦,加强个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持1.5米以上社交距离等良好卫生习惯。尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉遵守防疫措施。出行时,积极配合落实测量体温、查验健康码等常态化疫情防控措施。时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要规范佩戴口罩并及时前往设有发热门诊的公立医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。 


 


 

多伦县新型冠状病毒感染 

肺炎疫情防控工作指挥部 

2022年9月4日 


下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部