当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

多伦县人民政府关于全县基本草原划定和调整的公示

来源:多伦县人民政府  发布日期:2022-11-07 16:35
字体:[ | | ]
打印本页

多伦县人民政府关于全县基本草原划定和调整的公示

  为合理利用草原资源,保护草原生态环境,促进草原资源的可持续利用,按照内蒙古自治区人民政府办公厅《内蒙古自治区基本草原划定和调整工作方案》(内政办字〔2022〕39号)要求,根据《中华人民共和国草原法》《内蒙古自治区草原管理条例》《内蒙古自治区基本草原保护条例》等法律法规,结合我县实际,对原有基本草原分布进行优化调整,在全县范围内实行基本草原保护制度,现将基本草原划定和调整情况公示如下:

  一、草原各类型及面积

  全县草原总面积214.78万亩,其中:基本草原84.82万亩,非基本草原127.72万亩,基本草原储备区2.24万亩。

  1、蔡木山乡:草原总面积63.13万亩,其中:基本草原38.51万亩,非基本草原23.45万亩,基本草原储备区1.17万亩。

  2、滦源镇:草原总面积65.79万亩,其中:基本草原29.84万亩,非基本草原34.88万亩,基本草原储备区1.07万亩。

  3、大北沟镇:草原总面积23.79万亩,其中:基本草原2.57万亩,非基本草原21.22万亩,基本草原储备区0万亩。

  4、多伦诺尔镇:草原总面积23.17万亩,其中:基本草原6.85万亩,非基本草原16.32万亩,基本草原储备区0万亩。

  5、西干沟乡:草原总面积38.09万亩,其中:基本草原6.87万亩,非基本草原31.32万亩,基本草原储备区0万亩。

  6、多伦新型工业化化工区:草原总面积0.81万亩,其中:基本草原0.18万亩,非基本草原0.63万亩,基本草原储备区0万亩。

  二、基本草原保护的主要措施

  (一)由县草原行政主管部门负责全县行政区域内的基本草原保护管理工作;乡镇人民政府负责本行区域内基本草原的保护管理工作,对基本草原依法给予保护。

  (二)基本草牧场使用者应当依照法律、法规和承包合同书的规定履行保护、管理、建设和合理利用基本草牧场的义务,坚持以草定畜、增草增畜的原则;建立合理的轮牧制度,严防基本草牧场超载过牧和退化、沙化、盐碱化。

  (三)鼓励和支持基本草牧场使用者种植多年生牧草等各种途径和方式进行基本草牧场建设。

  (四)县草原行政主管部门对基本草原实施动态监测,每年度向县人民政府提出基本草原生产力动态监测报告及保护和提高生产力的相应措施,强化基本草原的保护管理措施。

  (五)对征占用、使用基本草原的,要严格履行审核审批手续;严禁在基本草原上乱采滥挖野生药材资源和矿藏资源等破坏草原的行为。

  (六)严格禁止在基本草原上开垦草原,对非法开垦者,依照有关法律、法规从严从重查处。

  

下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部