当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

多伦县煤矿行业安全生产大检查工作实施方案解读

来源:多伦县应急管理局  发布日期:2022-04-26 10:05
字体:[ | | ]
打印本页
    一、制定背景

  今年是煤矿安全生产专项整治三年行动的最后一年,为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实全国、全区、全盟安全生产电视电话会议部署要求,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,以及盟委、行署工作要求,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,强化底线思维和红线意识,深刻汲取各类事故教训,举一反三,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,扎实推进安全生产专项整治三年行动,认真贯彻落实安全生产15条重要举措,从根本上消除事故隐患、解决问题,确保全县煤矿行业安全生产形势持续平稳坚决打好“防风险、除隐患、遏事故、保安全”攻坚战,坚决防范化解重大安全风险,为更加稳定的安全生产环境迎接党的二十大胜利召开多伦县应急管理决定制定本实施方案。

  二、制定依据

  《锡林郭勒盟能源行业安全生产大检查工作实施方案》、《关于严厉打击盗采矿产资源违法活动和矿山严重违法违规生产建设行为的通知》《切实加强全盟能源行业重大安全风险防范化解工作实施方案》

  三、制定过程

  应急管理局领导班子研读《锡林郭勒盟能源行业安全生产大检查工作实施方案》,结合县内煤矿企业实际,安排相关业务股室制定多伦县煤矿行业安全生产大检查工作实施方案

  四、重点内容解读

  (一)严格落实安全生产责任。 习近平总书记关于安全生产重要论述,对加强安全生产工作的组织领导和支持保障提出了具体要求,本实施方案要求企业首先要学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述是为了更好的指导企业安全生产工作。企业法人代表、实际控制人、实际负责人要严格履行安全生产第一责任人法定责任,对本企业安全生产负总责,这是《安全生产法》明确提出的,对层层推卸责任、设置追责“防火墙”,发生事故直接追究集团公司主要负责人、分管负责人责任。严格落实重大危险源安全包保责任制、矿长带班下井等制度,对弄虚作假、搞“挂名矿长”逃避责任的,依法严肃追责问责。对发生重特大事故负有主要责任的,在追究刑事责任的同时,明确终身不得担任本行业单位主要负责人。严格落实事故直报制度,隐瞒不报、谎报或者推延不报的,对直接负责人和负有管理、领导责任的人员依规依纪依法从严追究责任,是为了让企业执法尊法守法。 

  (二)切实加强劳工派遣和灵活用工人员安全管理。劳务派遣人员、灵活用工人员纳入本单位统一管理,履行安全生产保障责任是为了保障相关作业人员应有的权利,也是为了进一步提高企业安全管理水平,防范生产安全事故。危险岗位要严控劳务派遣用工数量,未经培训合格的不能上岗,是为了保障作业人员熟练掌握安全生产应知应会的知识和操作规范,防止出现违章操作带来的生产安全事故。减少危险作业领域灵活用工人员,是为了进一步减少企业生产安全事故的发生,要求企业进一步提高工人安全素质,提升企业本质安全水平,但不能以安全生产名义辞退农民工,可以将相关人员安排到危险程度较低的岗位。 

  (三)煤矿安全重点整治内容。未经批准擅自组织生产建设,超强度、超能力、超定员、以保供名义违法组织生产建设,隐蔽致灾因素不清,重大风险没有管控措施,重大灾害治理不到位组织生产建设,出现灾害预兆不撤人、冒险作业,违法违规承包分包转包,以包代管等行为,是煤矿发生生产安全事故,导致群死群伤的导火索,所以要紧盯企业主体责任和“关键少数”安全生产责任落实情况推动安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,抓住“采、掘、机、运、通、监测监控”等主要系统,聚焦水、火、瓦斯、煤尘、冲击地压、滑坡等重大灾害治理情况和瓦斯抽采、石门揭煤、巷道贯通、采空区密闭、井下动火等关键环节,深入检查安全生产专项整治三年行动治本攻坚、采掘接续紧张、违法偷采盗采等重点工作落实情况,切实整治发展理念树立不牢固、主体责任落实不到位、风险防控不全面、隐患排查不深入、非法违法行为多发等突出问题。 


文件下载

下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部