当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《多伦县落实危险化学品企业、烟花爆竹企业安全生产主体责任提升年活动实施方案》政策解读

来源:多伦县应急管理局  发布日期:2022-04-26 16:02
字体:[ | | ]
打印本页
    一、背景

  2022年是安全生产专项整治三年行动的巩固提升年和收官之年,落实企业主体责任是三年行动一项重要专题。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和一系列重要指示批示精神,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制各类事故发生,坚持“人民至上、生命至上”,积极构建安全生产长效机制,有效防范化解重大安全风险,着力提升本质安全生产水平,坚决遏制各类安全事故,确保人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境,特在全县范围内开展本项工作。

  二、目标

  通过开展企业安全生产主体责任提升年活动,力争在年内实现企业安全生产管理机构、人员到位,安全管理责任到位,安全生产投入保障到位,安全教育培训到位,安全生产管理制度、操作规程、奖惩机制健全完善,日常安全检查、隐患排查治理常态运行,安全文化氛围更加浓厚,形成人人尽职尽责、现场管理规范的安全管理体系。以落实企业安全生产主体责任为落脚点,不断提高企业安全生产管理工作的主动性和自觉性。

  三、内容

  (一)责任落实具体化

  1.健全安全生产责任制。企业建立健全从主要负责人到一线岗位员工的安全生产责任制。加强安全生产法治教。建立企业内部安全生产监督考核机制

  2.落实企业主要负责人责任。企业法定代表人、实际控制人等主要负责人要强化落实第一责任人法定责任

  3.落实全员安全生产责任。强化企业内部各部门安全生产职责。制定明确的奖惩制度。建立全员参与安全生产管理的责任体系加强对外包、外协单位和场所租赁单位的管理

  (二)安全管理规范化

  1.配齐规范安全生产管理团队。企业依法依规建立健全安全生产管理机构,配齐配强安全生产管理人员包括企业主要负责人、分管安全生产负责人、安全总监、安全生产管理人员注册安全工程师。

  2.健全完善企业安全生产管理标准。督促企业建立各类安全生产管理制度和设施设备操作规程。完善警示标志标识重点车间、岗位必须有相应的急救设备和药品员工必须佩戴劳动防护用品。岗位交接班有交接班记录科学完善现场安全管理制度。

  (三)安全预防常态化

  1.建立健全风险防控相应制度。企业建立健全安全风险辨识评估制度、安全风险管控制度等安全生产制度

  2.强化隐患排查,落实治理措施。督促企业建立健全隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单。坚持新、改、扩建项目安全设施“三同时制度。建立隐患排查治理工作台账。

  (四)安全投入制度化

  按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)要求制定符合本企业实际安全生产费用保障。制定安全生产费用投入使用计划。

  (五)宣传教育标准化

  1.严格落实宣传教育相关规定。企业应严格按照国家安全培训规定要求,建立健全安全教育培训制度

  2.全面提升从业人员安全技能。充分利用国家职业技能提升行动支持政策,加强企业安全人才培养。

  (六)应急救援实体化

  1.强化应急救援能力建设。企业针对本单位可能发生的生产安全事故特点及危害,制定相应的应急救援预案。建立专职或兼职人员组成的应急救援队伍

  2.加强应急处置。企业应强化应急预案的演练。掌握发生安全生产事故时,启动事故应急救援预案,采取有效措施组织抢救,防止事故扩大的处置能力

  (七)诚信建设全面化

  1.持续推行企业安全承诺制度。企业主要负责人向社会和全体员工公开落实安全生产相关情况落实企业内部安全生产奖惩制度

  2.完善落实安全生产诚信制度。健全完善安全生产失信行为联合惩戒制度依法实施联合惩戒,加强失信惩戒从严监管。

  3.充分发挥安责险参与风险评估和事故预防功能。深入推动落实《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》(AQ9010-2019)。

  四、要求

  (一)加强领导,落实责任。所有企业通过开展主体责任提升年活动,健全安全生产管理制度,提高本质安全水平,打牢企业安全生产基础。

  (二)强化宣传,营造氛围。企业通过微信、微博等各种方式广泛宣传开展企业安全生产主体责任提升年活动的重要性和必要性。

  (三)突出重点,强化督导。企业要把重点放在查找问题和提升整改上,注重发现带有普遍性、倾向性的问题,组织力量集中解决。

  (四)建立机制,持续改进。企业要在开展安全生产主体责任提升年活动中注重积累好经验、好做法,形成长效机制。


文件下载

下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部