当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《多伦县危险化学品领域安全生产大检查工作实施方案》政策解读

来源:多伦县应急管理局  发布日期:2022-04-26 15:47
字体:[ | | ]
打印本页

    

  一、背景 

  今年将召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事,防范化解重大安全风险,既是重大政治责任,也是重大政治考验。习近平总书记高度重视危化品安全工作,亲自审定方案,部署开展为期一年的危险化学品集中治理。国务院安委会制定了进一步强化安全生产责任落实、坚决防范遏制重特大事故的十五条措施,部署发动各方面力量全力抓好安全防范工作,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。针对以上工作,根据锡林郭勒盟安全生产委员会关于印发〈锡林郭勒盟安全生产大检查工作实施方案〉的通知锡安委会发【2022】11号)、多伦县安全生产委员会关于印发〈多伦县安全生产大检查工作实施方案〉的通知多安委会发【2022】7号要求,多伦县应急管理局制定全县危化领域工作方案 

  二、开展范围与目的 

  为期一年的全县危险化学品行业领域安全生产大检查工作包括全县所有危险化学品生产经营单位。集中突出重点企业,突出易导致群死群伤的重点单位,突出小散远等规模以下经营单位,突出危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域,突出人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题突出防范化解重大安全风险使全县安全生产工作水平更进一步,为二十大的召开及全县人民生产生活夯实安全基础。 

  三、措施 

  1.严格落实安全生产责任。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求企业法人代表、实际控制人、实际负责人要严格履行安全生产第一责任人法定责任,对本单位安全生产负总责严格落实事故直报制度 

  2.牢牢守住项目审批安全红线。建立完善安全风险评估与论证机制,严把项目审批安全关。对危化品、烟花爆竹高危项目严守安全门槛。 

  3.重拳出击精准开展“打非治违”。严厉查处违法分包转包和挂靠资质行为。对危化品非法运营等各类典型非法违法行为,依法精准采取执法措施,建立打非治违长效机制,严防死灰复燃。拓宽举报奖励宣传渠道,鼓励社会公众通过群众热线、部门举报热线和网站来信来访等多种方式,对重大风险隐患违法行为进行举报。 

  4.切实加强劳工派遣和灵活用工人员安全管理。生产经营单位要将接受其作业指令的劳务派遣人员、灵活用工人员纳入本单位统一管理,履行安全生产保障责任。危险岗位要严控劳务派遣用工数量,未经培训合格的不能上岗。 

  5.强化安全监管执法。坚决杜绝执法检查宽松软问题。强化精准执法,突出对事故暴露出的严重违法行为,举一反三加强执法检查。强化专业执法,组织专家参与执法过程。创新监管方式,充分利用信息化手段,及时发现违法行为。   

  、工作要求 

  (一)加强组织领导。要求企业主要负责人要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,抓细抓实安全生产大检查。 

  (二)落实主体责任。企业是安全生产责任主体,主要负责人要担当尽责,落实各项主体责任 

  (三)从严执法问责。对容易引发事故的严重违法行为,依法严肃惩处。对屡查屡犯”的要公开曝光并纳入黑名单实施联合惩戒。对落实过程存在问题,采取通报约谈、警示提醒等方式,严肃追责问责。 

  (四)夯实基层基础。推进安全生产信息化、应急救援力量等重大工程建设,推动高危行业领域机械化换人、自动化减人、智能化无人,提升应急救援综合能力。全面推行安全生产责任保险,多渠道多形式开展宣传教育,提高公众安全意识和自救互救能力。 

  (五)强化信息报送。充分利用12345政务服务热线受理平台,畅通举报投诉渠道,广泛动员群众特别是企业职工举报重大隐患和违法行为,营造浓厚舆论氛围 


文件下载

下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部