当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

关于印发《多伦县煤矿行业安全生产大检查工作实施方案》的通知

来源:多伦县人民政府  发布日期:2022-04-22 10:06
字体:[ | | ]
打印本页
 内蒙古蒙东畅彤矿业有限责任公司:

    现将《多伦县煤矿行业安全生产大检查工作实施方案》印发给你企业,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

                        

              

        2022422 

    

 

  多伦县煤矿行业安全生产大检查工作实施方案 

 

    

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认 真落实全国、全区、全盟安全生产电视电话会议部署要求,坚决打好“防风险、除隐患、遏事故、保安全”攻坚战,坚决防范化解重大安全风险,多伦县应急管理局决定在全县煤矿行业开展安全生产大检查,巩固提升安全生产专项整治三年行动成效,以更加稳定的安全生产环境迎接党的二十大胜利召开,现制定工作方案如下。 

  一、总体要求 

  深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部 署,以及盟委、行署工作要求,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,强化底线思维和红线意识,深刻汲取各类事故教训,举一反三,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,扎实推进安全生产专项整治三年行动,认真贯彻落实安全生产15条重要举措,从根本上消除事故隐患、解决问题,确保全县煤矿行业安全生产形势持续平稳,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。 

  二、检查企业 

  内蒙古蒙东畅彤矿业有限责任公司。 

  三、检查重点 

  重要举措 

  1.严格落实安全生产责任。 一是组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述加强对安全生产工作的组织领导和支持保障。二是企业法人代表、实际控制人、实际负责人要严格履行安全生产第一责任人法定责任,对本企业安全生产负总责,对层层推卸责任、设置追责“防火墙”,发生事故直接追究集团公司主要负责人、分管负责人责任。严格落实重大危险源安全包保责任制、矿长带班下井等制度,对弄虚作假、搞“挂名矿长”逃避责任的,依法严肃追责问责。对发生重特大事故负有主要责任的,在追究刑事责任的同时,明确终身不得担任本行业单位主要负责人。三是严格落实事故直报制度,隐瞒不报、谎报或者推延不报的,对直接负责人和负有管理、领导责任的人员依规依纪依法从严追究责任。 

  2.切实加强劳工派遣和灵活用工人员安全管理。你公司要将接受其作业指令的劳务派遣人员、灵活用工人员纳入本单位统一管理,履行安全生产保障责任。危险岗位要严控劳务派遣用工数量,未经培训合格的不能上岗。要带头减少危险作业领域灵活用工人员,提高工人安全素质,提升企业本质安全水平,但不能以安全生产名义辞退农民工。 

  煤矿安全 

  结合《关于严厉打击盗采矿产资源违法活动和矿山严重违法违规生产建设行为的通知》(锡能源安发〔2022〕58号)和《切实加强全盟能源行业重大安全风险防范化解工作实施方案》(锡能源安发〔2022〕63号),重点整治未经批准擅自组织生产建设,超强度、超能力、超定员、以保供名义违法组织生产建设,隐蔽致灾因素不清,重大风险没有管控措施,重大灾害治理不到位组织生产建设,出现灾害预兆不撤人、冒险作业,违法违规承包分包转包,以包代管等行为,紧盯企业主体责任和“关键少数”安全生产责任落实情况,推动安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,抓住“采、掘、机、运、通、监测监控”等主要系统,聚焦水、火、瓦斯、煤尘、冲击地压、滑坡等重大灾害治理情况和瓦斯抽采、石门揭煤、巷道贯通、采空区密闭、井下动火等关键环节,深入检查安全生产专项整治三年行动治本攻坚、采掘接续紧张、违法偷采盗采等重点工作落实情况,切实整治发展理念树立不牢固、主体责任落实不到位、风险防控不全面、隐患排查不深入、非法违法行为多发等突出问题。 

  四、工作步骤 

  2022年4月至2022年11月,分3个阶段进行: 

  (一)动员部署阶段(2022年4月1日至4月25日)。你公司要按照本通知要求,结合实际,加强组织领导,明确职责分工,迅速动员部署。 

  (二)排查整治阶段(2022年4月25日至10月31日)。采取企业自检自查的方式,把安全风险隐患问题查实、查准、查清,特别是要把可能造成群死群伤的事故风险隐患排查出来。对查出的问题隐患,能立即整改的必须立即整改,不能立即整改的要明确整改措施、责任人和时限要求。重大安全风险隐患和突出问题,要按照“一隐患一方案”的要求,落实整改措施,逐一销号,动态清零,重大隐患整改期间不能保证安全的,要撤出受影响范围内的所有人员。 

  (三)总结提升阶段(2022年11月1日至11月30日)。煤矿企业要对安全生产大检查情况及时全面梳理,总结经验,评估成效,分析问题,强化攻坚,确保完成一批量化指标、消除一批重大隐患、形成一批制度成果、制作一套宣讲教材。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。你公司要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,坚决克服能源领域长期不出大事故滋生的麻痹思想、侥幸心理,始终以如履薄冰的警觉和谨慎,抓细抓实安全生产大检查。煤矿企业主要负责人要亲自研究、亲自部署,落实责任、细化措施,层层动员、广泛发动,切实抓好各项安全生产责任措施落实。 

  (二)落实主体责任。企业是安全生产责任主体,主要负责人要担当尽责,带头学习贯彻《安全生产法》等各项法律法规,带头落实各项安全生产规范标准,亲自研究细化厂矿、车间、班组、岗位检查内容,明确责任部门和责任人员,对排查出的安全问题隐患要逐条逐项建立台帐,认真整改落实到位。安全生产大检查情况要由主要负责人签字后,在规定时限内报送县应急管理局,重大安全风险隐患整改情况及时报告。 

  (三)夯实基层基础。认真落实国家和自治区“十四五”应急体系建设规划,推进安全生产信息化、应急救援力量、城市生命线安全等重大工程建设,推动煤矿“机械化换人、自动化减人、智能化无人”,提升应急救援综合能力。健全从业人员安全素质提升机制,全面推行安全生产责任保险,多渠道多形式开展宣传教育,提高公众安全意识和自救互救能力。 

  (五)强化信息报送。你公司每两月至少报送1个先进经验和1个反面典型案例。企业负责人要按照统一部署安排,制定本企业具体提升方案,强化推进措施,健全安全生产管理制度,提高本质安全水平,打牢企业安全生产基础。要加强组织领导,承担起在企业安全生产主体责任提升年活动中的工作责任,使活动的各项措施要求都能得到有效提升。 


文件下载

下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部