当前位置:首页 > 详情页

多伦县政务服务局对锡林郭勒盟“蒙速办·一网办”工作实施方案的解读

来源:多伦县政务服务局  发布日期:2021-10-15 10:05

  推行“四办”有什么样的目的和意义?  

  推行“蒙速办·一网办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”是今年自治区人民政府为贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议和全区营商环境大会精神,持续深化“放管服”改革,提升政务服务效能,提高企业和群众的获得感,推出的一项重要举措。这一项举措包括了提升“线上”和“线下”政务服务能力两方面的内容,今年全面推开后,对于加快提升全区的政务服务效能、切实优化营商环境,具有极大的促进作用。    

  “蒙速办·一网办”如何方便群众?    

  实现企业和群众办事由“多门”向“一门”转变,由“多窗”向“一窗”转变,从“找部门”向“找政府”转变。线上实现政务服务网上可办、网上易办、网上好办,力争用1到2年时间,实现90%以上的政务服务事项“一网通办”;线下将分散在各部门的服务窗口逐步整合为综合受理窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式。   

  “蒙速办·一网办”的具体内容是?     

  一是统一服务事项标准。推动自治区、盟市、旗县(市、区)的统一政务服务事项和统一的公共服务事项清单标准化,推动电脑、手机、窗口、自助机、电视等渠道办事指南标准统一、数据同源,力争所有事项在各地标准化受理、规范化办理。截至目前,我县组织开展本地区集中办公完成盟市两级梳理结果确认复用工作。情形化梳理事项占比45%以上,二提升“不见面”办事能力。各地各部门全部事项办事指南在内蒙古政务服务网上发布;梳理发布网上材料预审事项、材料核验事项,对现场核验、签字、领取等环节,可采取电子认证、“快递+政务服务”等方式解决,争取做全程网办。截至目前,事项办理时限缩减比例达到56.67%,网上可办率达到96.83%,全程网办率达到51.24%。二是加快电子证照推广应用。加快部门电子证照系统对接和数据共享,梳理自治区电子证照材料减免事项,并在一体化平台完成材料关联。逐步实现事项办理“减证办、免证办”。截至目前,我旗根据自治区第一批共享的8类电子证照梳理出168个“材料减免”事项,累计归集上报61类证照。三是推行“综合一窗受理”,统一政务服务平台。推动“综合一窗受理”系统应用,打通垂建业务系统,联通部门审批业务系统,利用政务数据资源、电子证照库、“好差评”系统等服务能力,实现各级服务大厅“前台统一受理、后台分类办理、综合窗口出件”的“综合一窗”。截至目前,涉及到我县特色的8个部门15个业务系统已完成对接。四强化自建业务系统对接。推动自建专网与电子政务外网互联互通,推动自建业务系统与一体化平台对接,实现横向系统互联、纵向数据贯通,政务服务“一网通办”。   

上一篇:
下一篇:

下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部