当前位置:首页 > 详情页
当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会

锡林郭勒盟2023年前三季度全盟国民经济运行情况新闻发布会

来源:锡林郭勒盟行署网站  发布日期:2023-10-21 18:26

各位记者朋友们,大家上午好!

  今天我们邀请到盟统计局党组成员、副局长郭峰,介绍2023年前三季度全盟国民经济运行情况。

  参加今天新闻发布会的媒体有内蒙古日报驻锡记者站、内蒙古广播电视台驻锡记者站、锡林郭勒广播电视台、锡林郭勒日报社。

  首先,请郭峰先生介绍相关情况。

  前三季度,全盟上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,在盟委、盟行署的坚强领导下,坚持稳中求进的工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实推动高质量发展,凝心聚力办好两件大事,突出做好稳生产、保投资、促消费、惠民生工作,三次产业平稳向好,市场活力有效释放,发展质量持续提升,居民收入稳步增长,积极因素不断积聚。

  根据盟市生产总值统一核算结果,2023年前三季度全盟地区生产总值831.59亿元,按不变价格计算,同比增长5.6%。分产业看,第一产业增加值69.86亿元,同比增长6.4%;第二产业增加值450.64亿元,同比增长3.9%;第三产业增加值311.08亿元,同比增长7.2%。

  一、农牧业生产形势良好,牲畜出栏平稳增长

  前三季度,全盟农林牧渔业增加值同比增长6.4%。从当前掌握情况看,280.03万亩秋粮颗粒归仓,圆满完成秋收工作。蔬菜及食用菌产量54.16万吨,同比下降4.4%;瓜果产量0.71万吨,增长34.3%。大小畜出栏同比增长3.9%,其中大畜出栏增长34.6%,小畜出栏增长0.6%。

  二、工业生产运行平稳,企业效益持续提升

  前三季度,全盟规模以上工业增加值同比增长2.9%。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长0.5%;股份制企业增长1.8%;外商及港澳台商投资企业增长26.2%。分三大门类看,采矿业增加值同比下降1.9%,制造业增长23.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.4%。从主要产品产量看,发电量同比增长12.4%、其中新能源发电量增长28.0%,铁矿石成品矿增长14.6%,铅金属含量增长63.3%,锌金属含量增长20.0%,铁合金增长52.4%,白酒增长23.6%,鲜冷藏肉增长64.1%。从效益指标看,1-8月份,全盟规模以上工业企业实现利润111.5亿元,同比增长2.1%;实现营业收入665.4亿元,同比增长7.5%;营业收入利润率为16.8%。

  三、服务业比重小幅上升,各行业均实现增长

  前三季度,服务业增加值占全盟地区生产总值的比重为37.4%,同比提高0.1个百分点。七大行业全部增长,其中住宿和餐饮业增加值同比增长22.2%,批发和零售业增加值增长10.4%,交通运输业增加值增长8.5%,农林牧渔服务业增加值增长8.1%。1-8月份,全盟规模以上服务业实现营业收入60.83亿元,同比下降6.9%。其中装卸搬运和仓储业实现营业收入3.17万元,电信、广播电视和卫星传输服务实现营业收入9.26亿元,商务服务业实现营业收入5.47亿元,同比分别增长21.1%、2.7%和1.9%。

  四、固定资产投资规模扩大,高技术产业较快增长

  前三季度,全盟固定资产投资(不含农户)同比增长13.8%。分产业看,第一产业投资同比下降41.4%,第二产业投资增长16.9%,第三产业投资增长8.1%。分领域看,制造业投资增长48.3%,基础设施投资增长13.8%,房地产开发投资下降14.3%。社会领域投资同比增长58.0%,其中卫生社会工作投资增长1.9倍。高技术产业投资同比增长21.2%,其中高技术制造业投资增长32.5倍。前三季度,全盟商品房销售面积60.1万平方米,同比增长25.0%;商品房销售额27.6亿元,增长35.4%。

  五、市场销售趋于活跃,接触性消费恢复向好

  前三季度,全盟社会消费品零售总额150.98亿元,同比增长3.5%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额同比增长3.4%,农村牧区消费品零售额同比增长3.6%。按消费类型分,商品零售同比增长2.0%;餐饮收入同比增长13.7%。基本生活类商品销售较快增长,限额以上单位日用品类、粮油食品类和饮料类商品零售额分别增长59.7%、38.4%和33.8%。部分升级类商品零售增势较好,限额以上通讯器材类同比增长46.8%。

  六、居民收入稳步提升,城乡收入差距进一步缩小

  前三季度,全盟全体居民人均可支配收入29962元,同比增长5.2%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入36849元,增长4.9%;农村牧区居民人均可支配收入16074元,增长6.8%。城乡收入比值2.29,较上年同期缩小0.04。全盟居民人均消费支出20942元,同比增长16.8%。按常住地分,城镇居民人均消费支出23137元,增长16.0%;农村牧区居民人均消费支出15053元,增长17.7%。

  总的来看,前三季度全盟经济持续向好,主要指标逐步改善,展现出较强的发展韧性。但也要看到,发展的不确定难预料因素依然较多,部分企业仍面临经营难题,推动经济持续回升仍需加力。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持问题导向补短板,紧盯关键环节抓落实,着力释放政策效应,有效激发经营主体活力,持续提振市场信心,努力实现全年经济社会发展目标。

  感谢郭峰先生的发布。

  下面进行记者提问环节,各位记者提问前请先报所在媒体名称。

  (问题一:发言人您好,从刚才发布的各项数据来看,今年前三季度我盟生产、投资和消费领域诸多经济均保持了较好的增长态势,特别是生产总值增长5.6%,好于全国平均水平,请对您我盟经济发展现状如何评价?)

  请郭峰先生回答记者提问。

  发言人:谢谢你的提问,今年以来我盟在面临原煤行业波动、畜产品价格下降等诸多不利因素情况下,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要指示精神,认真落实自治区党委、政府部署要求,扎实推动经济稳中有进、稳中向好。关于前三季度我盟的经济增长速度,我想从以下四个方面来评价。

  一是发展目标笃定,经济增长稳定在合理区间。二季度以来我盟经济增长率连续两个季度保持在5.5%-6%的合理区间,紧紧跟住、咬定6%的目标增速,为实现年度发展目标奠定了坚实基础。纵向对比来看,这个5.6%的增速高于疫情前2019年同期(2.8%)2.8个百分点,高于疫情三年同期平均增速(4.6%)1个百分点,发展的向好态势还是比较明显的。

  二是工业结构优化,非煤产业保持了高位增势。前三季度,全盟规模以上工业中非煤产业增加值同比增长10.7%,高于规模以上工业增速7.8个百分点,其中新能源发电增加值增长34.4%,以铝冶炼、铝后加工为主的铝产业增加值纯增6.2亿元,拉动规上工业增速1.7个百分点。非煤产业增加值占规模以上工业的比重由上年同期的45%提高到48%。

  三是发展基础夯实,市场主体得到了明显扩容。截至目前,我盟法人单位数量达到3.39万,其中企业法人数量2.63万,分别同比增长22.4%和31.5%,为经济发展积蓄了潜力、增添了活力。

  四是经济效益提升,收入指标实现了全面增长。三大主体收入中,全体居民人均可支配收入同比增长5.2%,一般公共预算收入增长18.3%,规模以上工业企业利润总额增长2.1%。

  好,请下一位记者提问。

  (问题二:发言人您好,前三季度我盟固定资产投资同比增长13.8%,今年以来持续保持了两位数增长,请具体分析我盟固定资产投资增长的主要支撑因素在哪里?)

  请郭峰先生回答记者提问。

  发言人:谢谢你的提问,从前三季度我盟固定资产投资的完成情况来看,主要有以下五个方面的支撑点:

  一是工业投资主导作用显著。前三季度,全盟工业投资同比增长17.0%,较去年同期提高14.7个百分点,上拉全盟投资增速12.1个百分点,贡献率高达87.7%,投资额占全部投资的比重超过七成达到73.2%。其中,制造业同比增长48.3%,上拉全部投资增速1.6个百分点;电力热力业同比增长19.7%,上拉全部投资增速11.1个百分点。

  二是基础设施投资贡献突出。前三季度,全盟公路和电力为主的基础设施投资同比增长13.8%,较去年同期提高6.4个百分点,上拉全盟投资增速10.0个百分点,对全盟投资贡献率达到72.5%。其中,电力供应项目和火电项目完成投资分别同比增长2.0倍和60.3%,成为拉动全盟基础设施投资增长的主要动力。

  三是社会领域投资增长较快。前三季度,全盟社会领域投资同比增长58.0%,较去年同期提高46.3个百分点,上拉全盟投资增速1.5个百分点,对全盟投资贡献率为11.1%。其中,卫生社会投资同比增长1.9倍,教育投资增长14.9%。

  四是高技术产业投资增速实现扭正。前三季度,全盟高技术产业投资同比增长21.2%,今年来首次扭正,较去年同期提高90.9个百分点。其中,高技术制造业呈现高速增长,同比增长32.5倍。

  五是重大项目支撑有力。前三季度,全盟计划总投资10亿元以上重大项目达到52个,同比增加4个。从本年投资的实现情况来看,有7个项目投资额超10亿元,对全盟投资稳定增长起到重要支撑作用。

  感谢发布人,感谢各位记者朋友们,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!

上一篇:
下一篇:

下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部