当前位置:首页 > 详情页
当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会

2024年全国“安全生产月”我盟活动部署及安全生产治本攻坚三年行动(2024年-2026年)工作开展情况新闻发布会

来源:锡林郭勒盟行政公署网站  发布日期:2024-05-29 19:40

  今天我们邀请到盟应急管理局党委委员、政治部主任郝延亭、盟应急管理局党委委员、副局长李明峰介绍2024年全国“安全生产月”我盟活动安排及全盟安全生产治本攻坚三年行动部署及开展情况。

  参加今天新闻发布会的媒体有内蒙古日报驻锡记者站、内蒙古广播电视台驻锡记者站、锡林郭勒盟融媒体中心。

  首先,请郝延亭先生介绍2024年全国“安全生产月”我盟活动安排情况。

  女士们、先生们,新闻界的记者朋友们!

  大家下午好,欢迎大家参加今天的新闻发布会!感谢大家长期以来对应急管理工作的关心、关注、理解与支持,也衷心感谢大家为宣传安全生产和防灾减灾救灾等方面工作作出的积极贡献!

  今年6月是第23个全国“安全生产月”,活动主题是“人人讲安全个个会应急——畅通生命通道”,突出“每个人都是自己安全的第一责任人”,强调公共安全领域的大应急大防范理念,这与党的二十大强调“坚持安全第一,预防为主”“加快推进公共安全治理模式向事前预防转型”的新要求相一致,也是贯彻落实习近平总书记关于“建立大安全大应急框架”的重要指示的具体体现。我们将集中一个月时间在全盟开展系列宣传活动,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,持续树牢安全红线意识,推动安全生产责任落实,提高风险防范能力和水平,进一步提升全社会安全意识和避险逃生能力。下面我为大家介绍一下今年我盟安全生产月活动安排情况。

  今年安全生产月活动的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持安全第一、预防为主,围绕“人人讲安全、个个会应急”主题,突出以“畅通生命通道”为重点策划活动内容,持续深入开展线上线下相结合的贴近实际、贴近生活、贴近群众、有力度、有亮点、有特色、有成效的安全宣传教育活动,进一步提升全社会安全意识和避险逃生能力,为自治区推动五大任务、办好两件大事、实现“闯新路、进中游”目标、书写中国式现代化内蒙古新篇章营造良好的社会安全氛围。

  今天我们也借此次新闻发布的机会,希望在座的媒体大力宣传点亮“指示灯”、各部门通力协作打好“组合拳”、社会各界积极参与畅通“安全路”,共同开展好“安全生产月”各项活动。今年盟安委办、应急管理局对今年的活动作了详细周密的部署,将主要开展以下五项活动:

  一是强化安全红线意识,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。今年“安全生产月”,首要任务就是以《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》为蓝本,以各级党政领导干部、企事业单位主要负责人为重点,通过多形式、多举措推动各地各部门各企业全面深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义。此外,还会在全领域全链条深入开展安全警示教育,重点宣传学习习近平总书记关于安全生产重要论述,安全生产十五条硬措施、自治区53条细化举措及锡林郭勒盟74条具体措施等,推动树牢安全发展理念。

  二是围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,集中推动安全宣传“五进”。今年,我盟将聚焦企业法定代表人和实际控制人安全生产第一责任落实,聚焦返乡创业人员、留守儿童、独居老人和伤残人士等群体的安全提示和咨询服务,聚焦学生安全防范和居家安全教育,聚焦基层社区打造共建共治共享的社会治理格局,聚焦家庭安全隐患查找、应急避险和自救互救知识普及,以“五大聚焦”为轴心,紧盯重点环节、重点领域、重要人群,全面开展宣传“五进”活动,大力营造活动氛围。

  三是深化媒体联动互动,大力推动正面宣传与反面曝光走深走实。一方面,各级各有关部门将在政府网站和政务新媒体平台开设专题专栏,突出宣传报道“安全生产月”各项活动开展情况,同时组织安全生产专家和记者,深入相关地区和重点行业领域开展专题采访,加大对先进典型、经验做法的宣传报道。另一方面,组织开展一次彻底的生命通道畅通排查,切实打通逃生、救援“生命通道”,并且加强突出问题、安全隐患和反面典型曝光,畅通各类举报投诉渠道,加大举报奖励,鼓励广大群众争做公共安全的吹哨人。

  四是常态化开展应急演练,切实提高社会大众应急避险能力。各地各有关部门和单位将会认真吸取近年特别重大事故灾害的深刻教训,积极完善本地区、本行业各级各类应急预案,并围绕“畅通生命通道”进行专题情景模拟、实战推演和应急演练。与此同时,还将积极推动高危行业生产经营单位全面依法建设安全生产应急救援队伍,力争培养一批有资质的专业应急救援人员,从本质上提升企业层面应急救援能力,满足安全风险防范和事故抢险救援需要。

  五是开展“六大活动”,形成安全宣传浓厚氛围。我们及时召开新闻发布会为各项活动展开铺路搭桥,隆重举办安全生产月启动仪式打响“冲锋号”,大规模举办安全宣传咨询日活动掀起小高潮,高质量组织安全生产主题演讲活动迎风造势,全过程开展“人人讲安全个个会应急——畅通生命通道”网络知识答题活动、积极组织开展各级各类极具特色亮点的专题活动烘托氛围。各级安委会成员单位同频协作,通过全面深入开展“六大活动”,掀起安全生产月活动高潮,不断增强活动影响力、感染力。

  以上是我对本年“安全生产月”活动安排情况的简要介绍,再次感谢大家!

  感谢郝延亭先生的发布。接下来,请李明峰先生介绍全盟安全生产治本攻坚三年行动部署及开展情况。

  各位来宾、各位记者,同志们,朋友们:

  大家好!首先,请允许我代表盟应急管理局向多年来关心、支持安全生产工作的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!向热情关注安全生产工作并光临这次新闻发布会的记者朋友表示热烈的欢迎!

  2024年在盟委、行署的高度重视和正确领导下,各级各部门积极贯彻“安全第一,预防为主”的方针,创新思路,强化监管,狠抓落实,全盟安全生产形势从总体上保持了持续稳定的态势,今年以来,我盟事故起数和死亡人数较去年同期实现“双下降”。

  按照国家、自治区相关要求,我盟在今年3月起开展了安全生产治本攻坚三年行动工作。开展安全生产治本攻坚三年行动,是有效应对当前严峻安全生产形势的务实之举,是保障全盟经济社会发展的关键举措。盟委、行署主要领导先后召开会议,专题部署推进安全生产治本攻坚三年行动,盟委会、行署常务会、安委会例会专题调度治本攻坚三年行动开展情况,并将治本攻坚三年行动纳入今年盟、旗两级地方党政领导干部安全生产职责清单和年度任务清单的重要内容,明确治本攻坚责任分工和工作目标,强化“人防、技防、工程防、管理防”等治本措施,攻坚安全生产深层次矛盾问题,夯实筑牢安全生产基层基础,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,坚决守牢安全发展底线。

  自治本攻坚三年行动工作开展以来,全盟累计检查企业9634家次,排查发现一般问题隐患9783项,已完成整改9052项,整改率92.5%,排查重大事故隐患53项,已整改51项;共开展行政处罚36次,实施行政处罚16.24万元。开展执法人员培训58期,培训人数931人次。有力倒逼企业落实主体责任,促进全盟安全生产形势稳定。

  同志们、朋友们,安全责任重于泰山。遵守安全生产法律法规是大家应尽的义务和共同的责任。希望社会各界对我们的工作一如既往地关心、支持、监督、指导,同心同力,众志成城,为建设“平安锡盟”、构建和谐社会做出积极贡献。

  谢谢大家。

  感谢李明峰先生的发布。下面进行记者提问环节,提问前请先报所在媒体名称。

  (问题一:今年安全生产月活动主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,与去年的主题“人人讲安全、个个会应急”相比仅增加了“畅通生命通道”,为什么连续两年的主题看起来基本相同?)

  请郝延亭先生回答记者提问。

  两年的活动主题表面看基本相同,但透过现象看本质,今年的主题让我们看到了更多国家关于安全生产工作的系统思考和长远谋划。众所周知,安全生产不是一蹴而就的、拔苗助长的过程,而是持之以恒、久久为功夯实安全的基础工作及基层工作的过程,自古根深才能叶茂,安全生产更不能只关注向上生长而忽略了向下扎根,“人人讲安全、个个会应急”就是向下扎根的过程,“人人讲安全”代表事故前的有效预防,“个个会应急”代表事故后的正确应对,强调“人人讲安全、个个会应急”体现了安全生产工作的全民参与性和主动性,而想要实现“人人讲安全、个个会应急”,绝不是一两年、甚至三五年能够达成的,这就是为什么去年的主题和今年的主题基本一致的原因。

  此外,今年的主题还结合当前各行各业安全生产形势,聚焦安全生产痛难点,基于对近期各类生产安全事故教训,针对生命通道不能用、不会用、不重视、不关注等问题,站在安全全局的高度,又突破性且有针对性的增加了“畅通生命通道”几个字,这是“人人讲安全、个个会应急”的一种具体举措。“人人讲安全、个个会应急”为“畅通生命通道”提供了强大的思想保障和行动支持,只有当每个人都具备了高度的安全意识和应急能力,才能够在紧急情况下迅速作出反应,自觉地维护生命通道的畅通;“畅通生命通道”也使“人人讲安全、个个会应急”理念得以实现的重要前提和基础,只有当生命通道畅通无阻,才能真正地保障人们的生命安全,让“人人讲安全、个个会应急”的理念落到实处,这又进一步真正体现了人民至上、生命至上。

  基于此主题,我盟在本年安全生产月期间也会积极落实上述介绍的几大活动,不断提升公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,营造浓厚的安全氛围。

  好,请下一位记者提问。

  (问题二:我盟《安全生产治本攻坚三年行动方案》有哪些重点内容?)

  请李明峰先生回答提问。

  我盟《安全生产治本攻坚三年行动方案》由总体要求、任务分工、主要任务、时间安排和保障措施五个方面组成。总体要求内容中涵盖了指导思想和主要目标两个部分;任务分工内容中就各级安委会、盟安委办、盟直相关成员单位工作任务进行了分工;主要任务是《方案》的重点内容,分别从开展生产经营单位主要负责人安全教育培训行动、重大事故隐患判定标准体系提升行动、重大事故隐患动态清零行动、安全科技支撑和工程治理行动、生产经营单位从业人员安全素质能力提升行动、生产经营单位安全管理体系建设行动、安全生产精准执法和帮扶行动、全民安全素质提升行动等八大行动20项具体工作任务进行了部署,并对各阶段工作任务和时限提出明确要求。时间安排上分为四个阶段,动员部署阶段(2024年3月至4月)、专项治理阶段(2024年5月至2025年12月)、巩固提升阶段(2026年1月至2026年9月)和总结评估阶段(2026年10月至12月);保障措施上主要从强化组织保障、责任保障、经费保障、制度保障、激励保障、督导保障六个方面着手,有力有序推进全盟安全生产治本攻坚三年行动。

  请下一位记者提问。

  (问题三:在国务院安委会办公室《<安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026年)>子方案》印发后我盟做了哪些重点工作?我盟治本攻坚三年行动工作包括哪些系统领域?

  请李明峰先生回答提问。

  1月23日,国务院安委会办公室《关于印发<安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026年)>子方案的通知》(安委办〔2024〕1号),明确规定了31个子方案及牵头部门。3月7日,自治区安委办印发《<内蒙古自治区安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026年)>实施方案》,已明确《子方案》具体情况。盟安委办及时对自治区《实施方案》进行了转发并要求各有关单位结合我盟实际,参照自治区安委办下发的《子方案》情况,对我盟《子方案》编制情况进行了安排部署,并于5月6日印发了《<锡林郭勒盟安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026年)>实施方案》,方案中共包括教育、工业和信息化、公安、民政、自然资源、生态环境、住房城乡建设、交通运输、水利、农牧业、商务、文体旅游广电(文物)、卫生健康、化工和危险化学品、工贸、矿山、盟本级国有企业、市场监管、气象、粮食和物资储备、能源电力、林草、机场、邮政、消防等25个系统,目前各系统治本攻坚工作正在有序推进中。

  感谢各位发布人,感谢各位记者朋友们,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!

上一篇:
下一篇:

下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部