当前位置:首页 > 详情页
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 多伦时间

【行进在乡村振兴路上】施环保新“膜”法 助乡村生态振兴

来源:多伦县乡村振兴局  发布日期:2024-02-20 15:09

  大地回春,薄雪飘飞。刚刚结束春节小长假,多伦县农牧部门的技术员便深入农户家中,耐心宣传讲解新型农膜的特性,为村民们演示新型农膜铺设方法,为乡村生态振兴助力。

  西干沟乡牛眼睛村是典型的蔬菜村,2023年作为试点村,率先为3000多亩大田蔬菜铺设全生物降解农膜,这种农膜在4个多月后便被土壤微生物自行分解,吸收,对大田土壤不仅没有造成“伤害”,而且提升了土壤的有机肥力。

  我村在农业发展上始终以绿色环保为抓手,以绿水青山为发展理念,去年率先在全村推广使用3000多亩全生物降解膜,农户在使用120天后,达到自行分解的效果,对土壤起到保护作用,农田里没有地膜残留,比使用普通农膜效果明显,同时节省大量人力、物力、财力的投入,极大解决农膜白色污染问题。下一步我村继续推广使用全生物降解膜。

  从2022年开始,多伦县加大降解农膜、加厚高强度农膜推广力度,累计推广全生物降解地膜1.9万亩,每亩享受中央财政资金补贴120元;推广加厚高强度地膜1.3万亩,每亩享受中央财政资金补贴25元。下一步,全县将继续推广使用新型环保农膜,施新“膜法”助推农业生产绿色发展,助力乡村生态振兴。

上一篇:
下一篇:

下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部