多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题:致广大游客的一封信
索引号:11152531MB1913346E/2024-00021 发文字号:———
发文机构:文体旅游广电局 信息分类:部门动态 \
概述:致广大游客的一封信
成文日期:2024-07-10 15:47:57 公开日期:2024-07-10 15:47:57 废止日期:——— 有 效 性:有效
【打印】 【字体:

致广大游客的一封信

来源: 多伦县文体旅游广电局 发布日期: 2024-07-10 15:47

  广大游客朋友们:在草原最美的季节,热忱欢迎国内外游客来内蒙古观光旅游,给心灵放个假,共赴“我和草原有个约定”。当前正值暑期、汛期旅游旺季,为保障广大游客出行安全、旅途愉悦,内蒙古自治区文化和旅游厅温馨提示:乐享北疆美景,莫忘安全文明。1.行程规划要合理
出游前,密切关注目的地天气预报,详细了解当地旅游景区、线路、交通、气象、医疗急救等必要信息,合理规划行程线路,做好防暑、防雷、防雨等准备,根据气象和地质灾害预警及时调整行程,避免在恶劣天气出游。
   2.选择项目需谨慎
     根据年龄和身体状况谨慎选择参加高空、高速、漂流、蹦极、探险等高风险游乐项目,身体不适者切勿参加剧烈或刺激性活动。不前往未开放或不具备开放接待旅游者条件的区域游览、探险、徒步等。
   3.参团旅游验资质
     选择证照齐全、信誉良好的旅行社,签订旅游合同,细看旅游项目、服务内容、服务标准、旅游保险以及违约责任,共同抵制“不合理低价游”。旅游包车要查验车辆、承运人资质,依法依规签订租车合同。
   4.涉水活动重防护
     要听从专业人士指导,穿好救生衣,不到不明水情或危险水域参加涉水活动。儿童要在家长陪伴下游玩,携带必要保护救生用品。
   5.用水用电讲安全
     严格遵守消防安全管理规定,不在易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火,不使用大功率电器。入住宾馆饭店或参加有关娱乐活动时,及时了解消防疏散通道,不躺卧在沙发上或在禁烟区域等吸烟。
   6.自驾出游多留心
     内蒙古地域辽阔,自驾出游前请确保车况良好、睡眠充足,避免疲劳驾驶。留意警示提醒,听从交警指挥,途中系好安全带、不超速、不超载、不酒驾,不私自进入限制区域,不夜间长途驾驶。
   7.露营郊游要规范
     露营郊游要备好雨具和应急装备,野炊时要注意食品安全,一定要烤熟煮透,防尘防虫,以免影响身体健康。野炊时远离草木繁盛、树叶堆积和有风的地方,防止火苗燃烧帐篷、引燃草木。野炊结束后,及时熄灭火源,确保不会复燃。谨慎选择临崖、临水区域露营。
   8.消费购物要理性
     旅游购物请选择正规商店或管理规范的市场,购物前要充分了解产品是否符合自身需要,避免冲动消费。购买商品时务必看清商品的价格、质量、产地,索取发票(收据)、预留凭证。
   9.遭遇险情要冷静
     旅途中遇到突发险情,要保持冷静,第一时间拨打报警电话求救,并及时进行自救、互救,尽快撤离危险区域。在等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤离。
   10.维护权益讲方法
     在旅游过程中出现服务质量问题或纠纷时,请及时与导游、领队或组团社协调沟通,或拨打政务服务便民热线“12345”与我们取得联系,切实保障自身权益。来源于内蒙古自治区文化和旅游厅。