多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题:Kent的民宿——强化党建引领 激发民宿活力
索引号:111525310116921296/2024-00022 发文字号:———
发文机构:多伦县 信息分类:部门动态 \
概述:Kent的民宿——强化党建引领 激发民宿活力
成文日期:2024-07-10 00:00:00 公开日期:2024-07-10 11:37:03 废止日期:——— 有 效 性:有效
【打印】 【字体:

Kent的民宿——强化党建引领 激发民宿活力

来源: 多伦县滦源镇人民政府 发布日期: 2024-07-10 11:37

  近年来,滦源镇在发展精品民宿产业过程中坚持“产业发展到哪里,党组织的触角就延伸到哪里”,不断夯实党的工作覆盖,创新党建与民宿产业发展、农文旅融合发展新模式,将基层党建深度融入康养旅游创建中,助力精品民宿产业不断做大做优做强,推动民宿发展规范化、特色化、品牌化,将党建工作优势转化为民宿产业高质量发展的不竭动力,构建优势互补、互促共进的良好发展局面。

  为充分发挥党建引领制度优势,滦源镇公吉诺村组织党员干部开展“1+N”结对帮扶,把农村贫困家庭劳动力培养成为行业中的能手和示范户,提供多种就业平台,解决当地建档立卡户就业难问题。同时引导民宿业主为普通村民提供规划指导,带动更多有创业想法、条件成熟的村民参与到民宿产业中来,共享民宿产业红利。

  在党建引领下,今年5月,公吉诺村Kent的民宿应运而生,该民宿总面积5500平方米,凭借独特的蒙古包特色和周边丰富的自然景观,每年到公吉诺村游客达10万余人次。民宿的建成有效解决了游客就近入住问题,吸引更多游客体验周边游,带动了周边越野车穿越、漂流等娱乐项目的发展,盘活了当地闲置资源,为经济增长注入新的活力。

  滦源镇以发展全域旅游为目标,借助多伦湖景区、大河口水库、机车越野小镇(郊野公园)等优势资源,探索“党建+合作社+民宿”融合发展模式,充分发挥党组织在推进民宿产业发展中的堡垒作用,全力打造各类民宿品牌,致力打破旅游业发展桎梏,深化村企合作机制,加快发展旅游经济,丰富旅游业态,提升旅游品质,不断壮大村集体经济,让村民实实在在享受到家门口的旅游发展红利,以农文旅产业发展的强劲态势助力走稳乡村振兴之路。