多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题:文字解读:《多伦县河道采砂管理办法》(试行)
索引号:111525310116916956/2023-00128 发文字号:———
发文机构:多伦县水利局 信息分类:政策解读 \
概述:文字解读:《多伦县河道采砂管理办法》(试行)
成文日期:2022-05-17 00:00:00 公开日期:2022-05-17 11:36:25 废止日期:——— 有 效 性:有效
【打印】 【字体:

文字解读:《多伦县河道采砂管理办法》(试行)

来源: 多伦县水利局 发布日期: 2022-05-17 11:36

  一、《多伦县河道采砂管理办法》(试行)的出台背景

  砂子用途广泛,它除了用于建筑,修路,过滤,养殖美化,当冶炼的速容剂外,还是制造玻璃的主要材料,是人类生存、发展不可或缺的自然资源之一。由于近年来可持续发展战略的实施,国家加大了自然资源开采工作管理力度,我县砂子的开采受到一定的限制。为了满足市场的需求,从河道采砂,成为满足砂子市场供应的首选。同时为了加强对多伦县境内的河流、水域采砂进行规范管理,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规,制定本办法。

  二、管理部门及相关部门配合

  县级水行政主管部门是本辖区河道采砂管理工作责任主体。负责本辖区内的河道采砂监督与管理。

  自然资源、生态环境、林草、交通、应急等部门要相互配合,共同对全县河道采砂工作进行监督检查。

  河道采砂工作基本流程

  1、水行政主管部门负责编制《河道采砂规划》并报盟水行政主管部门审查备案,并由县级人民政府批准。

  2、县级水行政主管部门根据批准的《河道采砂规划》,拟定年度采砂方案,报县级人民政府批准。

  3、从事采砂的单位和个人,应办理采砂许可证,采砂许可证应以年度采砂方案确定的区域为单位,经县政府批准后纳入公共资源交易平台进行出让交易。

  四、禁采区和禁采期管理

  根据《河道采砂规划》确定的禁采区和禁采期,由水行政主管部门发布公告,任何单位和个人不得在河道禁采区和禁采期进行河道采砂活动。

  禁采区

  (一)水库、枢纽、堤防、水电站、供水工程、治沟骨干工程、水文测站、铁路、公路、桥梁、输气输油管道、通信电缆、输电线路及其附属设施安全保护范围;

  (二)河道险工险段、水功能保护区和饮用水水源保护区;

  (三)有可能发生滑坡、泥石流等地质灾害的河段及植被良好的稳固滩地;

  (四)其他依法应当禁止采砂的区域。

  2、禁采期

  (一)主汛期水位持续上涨或已达到警戒水位或汛限水位时;

  (二)依法被禁止采砂的其他时段。

  五、河道采砂应遵守的规定

  (一)按河道采砂许可证规定的开采地点、期限、范围、深度、作业方式采砂;

  (二)在采砂区域明显位置设置警示标志;

  (三)随采随运,及时清除或复平砂石料和弃料堆体及采砂坑,汛期不得在河床堆放砂石料;

  (四)运输砂石的车辆实行准运制度,需按指定进出场路线行驶,禁止随意开道行车;

  (五)不得损坏水利工程及设施、河道生物防护设施、水文监测设施、照明设施、通信电缆和宣传牌、界桩、里程桩等管理设施;

  (六)不得破坏林地、草场、植被环境、污染水体;

  (七)采砂活动结束后,及时对采砂现场进行清理、恢复;

  (八)有关法律、法规和规章的其它规定。

  六、河道采砂公开出让收益管理

  河道采砂公开出让收益要全额纳入同级国库,实行“收支两条线”管理。河道采砂收益按照“以河养河”的原则,主要用于水环境综合治理、河道与堤防工程维修、工程设施的更新改造及编制采砂规划、实施方案和日常监管等费用。