多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题:大北沟镇政府2024年民生实事项目 人大代表票决制实施方案
索引号:111525310116916956/2024-00039 发文字号:———
发文机构:多伦县 信息分类:政府文件 \
概述:大北沟镇政府2024年民生实事项目 人大代表票决制实施方案
成文日期:2024-05-17 11:17:00 公开日期:2024-05-17 11:17:59 废止日期:——— 有 效 性:有效
【打印】 【字体:

大北沟镇政府2024年民生实事项目 人大代表票决制实施方案

来源: 多伦县大北沟镇人民政府 发布日期: 2024-05-17 11:17

  为了充分发挥镇人民代表大会在本行政区域经济、社会事务管理中的重要作用,按照盟、县人大代表常委会实行政府民生实事项目人大代表票决制工作的安排部署,结合我镇实际,现就实施政府民生实事项目人大代表票决制工作制定如下方案。

  一、基本内涵

  民生实事项目人大代表票决制是指政府在广泛征求人民群众意见和建议的基础上,提出民生实事候选项目,报党委研究后,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票方式选定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

  纳入代表票决制的民生实事项目主要是指由政府投入在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目,一般应为当年度可以完成的。跨年度实施的项目,应明确年度阶段性目标。

  二、工作原则

  ——坚持党委对代表票决制工作的领导。坚持党的全面领导、人民当家作主、依法治国有机统一,候选民生实事项目提交同级党委讨论后党委按照法定程序向人大提出民生实事项目票决建议,积极支持人大和人大代表依法行使职权。

  ——坚持以人民为中心的发展思想。要充分发扬民主,广听民意,善纳民智,尊重代表主体地位,最大程度地把人民的意愿体现到代表票决制工作各个环节中去。

  ——坚持依法按程序开展工作。立足人大自身职能,不越位、不缺位,做到权限法定、运作规范、程序简明、切实可行。

  ——坚持实事求是。以人大代表积极参与、项目有效实施为目标,因地制宜,突出效果导向,注重数量服从质量,防止形式主义。

  三、方法和步骤

  镇政府民生实事项目人大代表票决制按照工程立项由代表票决,实施过程由代表监督、建设结果由代表评估的办法进行。整个过程分为五个阶段进行:

  第一阶段:启动准备(2024年1月上旬—2024年2月中旬)。主要工作为确定代表票决制工作流程,成立领导班子。召开党委、政府班子会议和人大主席团会议,研究讨论票决制的有关事宜,提出实施意见,确定具体实施方案。成立政府民生实事项目人大代表票决制工作领导小组,由党委书记任组长,镇长、人大主席任副组长,镇党政领导班子成员和相关站所、各村、社区负责人为组员;下设办公室协调联系各部门开展工作。

  第二阶段:征集项目(2024年2月中旬—2024年3月中旬)。在票决制工作领导小组的领导下,镇人大代表、政府组织工作力量、通过走访、约谈、发放调查问卷等形式,深入基层,深入群众,广泛征求镇人大代表和辖区内各村(居)、各企事业单位负责人等对镇政府民生实事项目的意见和建议。

  第三阶段:项目形成(2024年3月中旬—2024年3月下旬)。镇政府将征求到的政府实施民生实事项目建议意见进行分类、归并、剔除和筛选整合,形成一定数量初步候选项目,按程序形成候选项目建议方案,形成比较详细的初步候选项目,提交镇党政联席会议研究审定,按程序人大主席团会议审议通过,作为交由人民代表大会会议审议票决的民生实事候选项目。

  第四阶段:代表票决(2024年3月底)。召开镇人代会,按照镇人民代表大会的法定程序,由代表对民生实事候选项目进行审议、票决。主要内容为听取镇政府关于民生实事候选项目概况的说明,组织代表开展讨论,认真听取代表关于民生实事项目立项意见和建议,经审议后的候选项目以无记名投票方式差额表决后产生入选项目,差额比例一般为20%。入选的民生实事项目的得票数应超过全体人大代表半数,从高到低排列后,按照预定的应选数确定。票决结果在人民代表大会上公布,并向社会公告。

  第五阶段:项目监督评估(2024年 4月—11月)。镇政府要尊重和执行人民代表大会的票决结果,按照代表票决确定政府民生实事项目进行责任分解,明确责任单位、责任人和完成时限,形成项目建设落实计划书,按照计划书做好项目建设落实工作,并将计划书等印发给镇人大代表。镇人大按照项目成立代表监督小组,明确人大代表对政府民生实事项目开展联系,并进行全程监督。镇人大主席团组织代表开展视察,听取镇政府相关责任部门的情况汇报,了解工程进展情况,督促政府做好工作。年末,镇人大主席团邀请县人大常委会相关部门专业人员和部分人大代表成立评价小组,对项目实施情况进行满意度测评。镇政府要在镇人代会上报告年度民生实事项目完成情况,同时对未能完成的民生实事项目必须向代表作出解释和说明。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。按照本方案确定的原则目标精心组织实施。镇党委要切实发挥领导核心作用,加强领导,统筹协调。镇人大主席团要切实发挥监督指导作用,勇于实践,完善机制,把坚持党的全面领导、充分发扬民主、严格依法办事落实到工作全过程。镇人民政府要认真拟定候选项目,落实人大决定,彰显政府公信力。在严格执行程序的前提下结合实际开展工作,积极探索,创新工作机制和方式方法,不断提升群众满意度和获得感。

  (二)广泛动员宣传。人大代表要认真学习、准确把握代表票决制工作的内涵、原则、步骤和程序,利用代表联系群众广泛的基础认真听取,积极宣传政府民生实事项目安排的意见和建议,切实扩大镇政府民生实事项目安排和实施的民意基础,形成人人关心,人人参与政府民生实事项目的良好环境,努力营造良好的社会舆论氛围。