多伦县政府信息公开新 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡林郭勒盟生态环境局多伦县分局关于多伦县“百村示范、千村整治”生活污水治理工作的行动方案
索引号:111525310116916956/2024-00050 发文字号:———
发文机构:多伦县 信息分类:政府文件 \
概述:锡林郭勒盟生态环境局多伦县分局关于多伦县“百村示范、千村整治”生活污水治理工作的行动方案
成文日期:2024-06-24 00:00:00 公开日期:2024-06-24 17:20:15 废止日期:——— 有 效 性:有效
【打印】 【字体:

锡林郭勒盟生态环境局多伦县分局关于多伦县“百村示范、千村整治”生活污水治理工作的行动方案

来源: 锡林郭勒盟生态环境局多伦县分局  发布日期: 2024-06-24 17:20

  根据锡林郭勒盟盟委农村牧区工作领导小组关于印发《锡林郭勒盟“百村示范、千村整治”行动方案(2024--2027)实施方案》的通知(锡党农牧组发〔2024〕1号)、《锡林郭勒盟2024年行政村生活污水治理计划》及国家关于印发《农村环境整治成效评估工作方案(试行)》的通知,按照多伦县政府安排部署,我局制定多伦县“百村示范、千村整治”生活污水治理工作的行动方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对内蒙古重要指示精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,贯彻落实国务院《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,紧扣完成“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,深入实施乡村振兴战略,坚持绿水青山就是金山银山,以全区“十县百乡千村”示范创建为载体,统筹推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,为建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒,打造祖国北疆靓丽风景线打下坚实基础。

  二、基本原则

  ---规划先行,紧密衔接。因地制宜,示范行动要与“三农三牧”、乡村振兴、人居环境整治提升等工作紧密衔接。

  ---因地制宜,分类施策。根据我盟各地不同自然环境和经济水平,结合实际,科学确定目标任务。

  ---全员参与,共建共享。引导村民主动参与,建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共享格局。

  ---建管并重,注重长效。坚持建管用并重,注重质量,形成系统化、规范化、长效化的工作机制。

  三、示范创建范围

  盟级2024年重点工作为有序推进农村牧区生活污水治理工作,力争2024年底前完成35个行政村生活污水治理任务。其中的35个行政村多伦县包含3个,为诺尔镇的新仓村、北村和西干沟乡的牛槽洼村。

  多伦县十县百乡千村创建推荐名单中的12个行政村中已有6个通过自治区生态环境厅认定完成农村生活污水治理任务,为:滦源镇温塘河村、滦源镇公吉诺村、诺尔镇双井子村、胜利村、新民村、蔡木山乡白音卜罗村。其余6个行政村为县级示范创建任务,为:大北沟镇九号村、蔡木山乡老北沟村、砧子山村、铁公泡子村,西干沟乡大官场村,诺尔镇北村。

  四、行动目标

  到2027年,示范旗县乡镇、嘎查村达到《内蒙古自治区乡村振兴暨宜居宜业和美丽乡村“十县百乡千村”创建行动方案》中的创建任务要求。

  根据关于印发 《农村环境整治成效评估工作方案 (试行)》的通知中农村环境整治指标解释,自然村内60%以上农户的生活污水得到处理或资源化利用,对不具备建设农村生活污水处理设施的地区,结合卫生改厕将厕所污水进行无害化处理且不外排,生活污水乱排乱放得到有效管控,可认定为完成阶段性整治。

  五、重点任务:推进厕所粪污无害化处理

  推进农村牧区厕所革命与生活污水治理有机衔接,具备条件的地区推进统一处置;对不具备建设农村生活污水处理设施的地区,结合卫生改厕将厕所污水进行无害化处理且不外排,生活污水乱排乱放得到有效管控。由乡镇政府(村委会或者农户)与三方转运公司签订污水收集、转运合同,解决厕所污水进行无害化处理且不外排问题。