当前位置:首页 > 走进多伦 > 多伦概况 > 自然概况

多伦概况

来源:多伦县人民政府  发布日期:2023-04-10 16:04

  一、概况

  多伦县位于内蒙古自治区中部、锡林郭勒大草原南端,总面积3863平方公里,辖3镇2乡,总人口11.1万。多伦位置特异、人文历史悠久、生态环境极好、旅游资源丰厚,具体概括为“八个一”:

  一条线。多伦位于北京正北方,直线距离180公里。多伦有座德胜山与北京故宫和“德胜门”同处于国家宜居国土中轴线,这条线也被地理学家称为“刘秉忠线”。

  一个点。多伦是上世纪两大地理发现的胡焕庸线(即腾冲至瑷珲的中国人口自然地理分界线)、竺可桢380mm降雨线及刘秉忠线的三线交汇点。

  一个环。1995年,卫星影像发现一个直径达70公里、环多伦的环,闪电河盘桓其中,是全球第二大、亚洲第一大陨石环,被地理学家命名为多伦环。

  一个圆。以多伦为圆心,周边200公里左右有四个地级市,分别是内蒙古的锡林浩特市、赤峰市以及河北省的承德市、张家口市。

  一处佛都。清朝康熙年间,喀尔喀蒙古各部纷争,噶尔丹部趁机叛乱,1690年康熙亲征平叛,在赤峰乌兰布统大胜噶尔丹。凯旋后在多伦诺尔与漠北、漠南蒙古各部会盟,史称多伦诺尔会盟,确定了清朝北疆版图。为纪念这次会盟,康熙三十年(1691年)敕建汇宗寺。雍正九年(1731年),雍正皇帝又敕建善因寺。一座县城,同时拥有两处皇家寺院,在中国极为罕见,被民间称为“草原佛都”。

  一座古城。多伦自古以来就是人类聚居地,大遗址众多,自新石器时代迄至晚清,均为国家战略要隘。清代以后,伴随寺院兴起,佛教兴盛,康熙帝敕令北京八大商号汇聚多伦,由此形成走草地、出北口的草原丝绸之路“京北桥头堡”,人称“漠南商埠”。商人由此出发,北出满洲里经哈拉和林至彼得堡,西北出二连浩特经科布多、乌拉雅苏台、唐努梁海至哈萨克斯坦、莫斯科再至欧洲。一座高峰时期人口18万的古城屹立于锡林郭勒草原。目前,多伦古城内有11处国保单位。

  一半森林。多伦目前有林面积293万亩,“十二五”期间,人工造林一百万亩,号称“百万亩樟子松工程”,被国家命名为“全国生态文明示范区”。目前,又在按国家部署实施浑善达克沙地百万亩规模化林场试点建设。多伦是天然大氧吧,近年来空气质量优良天数达340天以上。

  一半绿水。多伦水资源富集,面积虽不足锡林郭勒盟2%,地表水却占到全盟一半以上,全县有47条河流、62个湖泊。“多伦诺尔”是蒙古语,译为“七个湖泊”。

  多伦县先后获得全国绿化工作模范县、全国城镇管理先进县、全国文物保护工作先进县等荣誉称号,入选全国全域旅游示范县、国家“十三五”重点开发的14个旅游休闲型城镇。多伦诺尔镇被评为中国历史文化名镇、全国首批特色景观旅游名镇、内蒙古自治区十大魅力名镇。

  二、历史沿革

  “多伦”原称“多伦诺尔”(蒙古语,七个湖、七星潭、七溪等),早在新石器时代就有人类居住,为我国北方东胡、柔然、库莫奚、契丹等游牧民族聚集地,蒙元时期为蒙古民族重要聚集区和政治中心,元代著名的上都城即在“多伦诺尔”之地。

  1691年,清朝康熙皇帝举行了著名的“多伦诺尔会盟”,漠北蒙古正式归附清朝中央政府,改变了当时东北亚的政治格局,为我国统一的多民族国家形成和发展做出了历史性贡献。从此,多伦诺尔迅速发展成为蒙古地区“藏佛教之都”、“旅蒙商之都”、“民族手工业之都”和军事重镇。

  1710年(康熙四十九年),清政府直隶省在多伦诺尔设立“兴化镇”,隶属于直隶省管辖。

  1732年(雍正十年),设立归化城理事厅和多伦诺尔理事厅,为清政府在内蒙古地区设立最早的行政机构之一。多伦诺尔理事厅作为直隶省最北的行政司法机构,直接管辖的行政地域包括多伦诺尔城、察哈尔左翼正蓝旗、正白旗、镶白旗、镶黄旗近两万多平方公里。司法诉讼管理范围涉及内外蒙古130多旗,成为代表朝廷在内外蒙古广大地区直接行使权力的地方政府。

  1881年(光绪七年),清政府改多伦诺尔理事厅为多伦诺尔抚民厅,管理察哈尔左翼四旗辖境内的一切行政事务。

  1913年(民国二年),民国政府废多伦诺尔抚民厅,设为多伦县。

  1914年(民国三年),民国设立察哈尔特别行政区,多伦县是仅次于该行政区首府张家口的第二大城市。

  1928年(民国十七年),察哈尔特别行政区改省,多伦县为该省第二大城市。

  1945年8月,苏蒙联军打败日军,苏蒙联军在多伦城区设立多伦苏维埃市,下辖多伦诺尔旗。

  1949年5月撤销多伦市建制,改设城关区。同年10月多伦县政府改称多伦县人民政府。

  1950年8月,根据中央政府内务部决定,多伦县划归内蒙古自治区,隶属察哈尔盟。

  1958年10月,锡林郭勒盟和察哈尔盟合并,撤销察哈尔盟建制,多伦县隶属锡林郭勒盟至今。

  1996年被列为国家13个重点找矿区之一。已发现的矿藏主要有煤炭、石墨、石灰岩、珍珠岩、玛瑙石、水云母、沸石、萤石、火山岩、地热、矿泉水等20种。已探明储量的矿藏主要有褐煤、铁、萤石、沸石、珍珠岩等。

  2013年11月,多伦县被盟委、盟行署确定为全区“扩权强县”试点县上报自治区党委、政府。

  三、其他情况

  (一)面积人口、行政区划

  辖3镇2乡(多伦诺尔镇、大北沟镇、滦源镇、西干沟乡、蔡木山乡),65个行政村。耕地为68748.41公顷,林地150431.08,草地139117.88,总面积3863平方公里。总人口11.1万,农民7.53万,有汉、蒙古、回、满等民族。

  (二)气候

  属于温带半干旱向半湿润过渡的典型大陆性气候,年平均降水量385毫米,年均风速3.6米/秒,无霜期100天左右。年平均日照3000小时,年均气温1.6℃,极端最高气温35.4℃,极端最低气温-39.8℃。

  (三)自然资源

  1、水资源。多伦是海河流域滦河水系的源头,境内有常年性河流47条,大小湖泊62个,水域总面积4.515万亩,地表水多年平均径流量1.266亿立方米,地下水储量1.270亿立方米,地下水可开采量0.456亿立方米,水能蕴藏量1.4万千瓦。有库容1亿立方米的西山湾水库、库容2645万立方米的大河口水库和小型水库12座。

  2、矿产资源。1996年被列为国家13个重点找矿区之一。已探明储量的非金属矿藏主要有褐煤、石灰岩、珍珠岩、沸石、玛瑙石、水云母、萤石、火山岩等18种。已探明储量的金属矿藏主要有铁、铅、锡、锰、银、金等。

  3、野生动植物资源。境内野生动植物繁多,共有野生植物58科282属571种,有各种鸟兽31科49种(主要有黄羊、狍子、狼、狐、獾、貉、野兔等;栖息的鸟类主要有天鹅、大鸨、大雁、喜鹊、沙鸡、乌鸦、苍鹰、百灵等,其中滦源镇红花山所产百灵鸟,以歪爪为特征,以噪音嘹亮,善学百鸟音而闻名)。

  (四)主要经济指标

  2022年,全县地区生产总值增长5.7%;固定资产投资增长39.7%;一般公共预算收入增长5.2%;城镇居民人均可支配收入增长4.4%;农村居民人均可支配收入增长6.4%。

下载蒙速办APP

微信公众号

锡林郭勒视窗 返回顶部